Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par peps777 (invité)factorisation 26-11-06 à 16:13

Merci et pourrais tu maider pour un autre exo stp :

ABCD et CEFG sont 2 carrés tels que D,C et E sont alignés et M est un point du segment [DC].
on pose DM=x

AD=4cm    FE=3cm


1) exprimer AM² en fonction de x. developper et reduire le resultat .


moi jai fait :AM²=AD²+DM²
                  16+x²



et apres...je sais pas trop comment faire

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
zooz0606
re : factorisation² 26-11-06 à 16:49

t's ps plus de question? On te demande de trouver AM??
Tu peux pas aller plus loin...

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)factorisation 26-11-06 à 17:04

2)exprimer MF² en fonction de x . developer et reduite le resultat
3)on supoz de plus que AM=MF
a) demontrer que x verifie legalité -14x+58=16
b)determiner x

voila

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)factorisation 26-11-06 à 18:20

toujours personne pour maider ???

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : factorisation² 26-11-06 à 23:19

bonsoir Peps
MF² = (7-x)²+9 = 49-14x+x²+16 = x²-14x+58
x²+16 = x²-14x+58
-14x+58 = 16
14x = 58-16 = 42; x = 3

on voit d'ailleurs que quand x = 3,DM = EF = 3; DA = EM = 4 et que par conséquent les triangles rectangles DMA et EFM sont égaux

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 08:34

et le AM² est juste das ce que jai fait ?

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factorisation developemen

Posté par peps777 (invité) 27-11-06 à 20:27

bonsoir pouvez vous maider pour cet exo svp car jai deja demander mais je nai pas vraimen eu d'aide..merci pour ceux qui pourront m'aider :

exo :

ABCD et CEFG sont 2 carrés tels que D,C et E sont alignés et M est un point du segment [DC].
on pose DM=x

AD=4cm    FE=3cm


1) exprimer AM² en fonction de x. developper et reduire le resultat .
2)exprimer MF² en fonction de x . developer et reduite le resultat
3)on supoz de plus que AM=MF
a) demontrer que x verifie legalité -14x+58=16
b)determiner x

factorisation developemen

Posté par tema (invité)re: factorisation developement 27-11-06 à 21:00

bonsoir peps777, as-tu essayer de faire au moins les questions 1) et 2)elles sont simples
pour la 1) on a le triangle ADM rectangle en D(à démontrer)
donc d'après pythagore,
AM²=AD²+DM²
AM²=4²+x²
AM²=16+x²
essaie de faire pour MF² c'est le même principe.
tema

Posté par ionée (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:00

Bonsoir, je pense qu'il te faut utiliser le théoréme de Pythagore pour les deux première questions. Mais il est tard, je verrai ce problème demain si vous n'avez pas trouvé.

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:01

oui pour le 1 cest exactement ce qu ejavai fais mais je croyaii que cetait fauuxxx!

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:08

pour mf je dois prendre le triangle AMF??

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:09

ah nan je dois prendre MFE nn??

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:09

ah nan je dois prendre MFE nn??

Posté par tema (invité)re: factorisation 27-11-06 à 21:12

oui il faut utiliser le triangle MFE

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:12

c ce ke jai fait mais commen je trouve ME² ??

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:13

car FE²=9
mais ME² = ?? mais je sais que CE=3..

Posté par ionée (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:17

Bonsoir c'est encore moi.
Je pense que pour calculer MF tu doit prendre le triangle MFE car on te demande MF en fonction de x soit de DM.

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:20

ME²= DC+CE - x
     4+3 - x ???

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:21

alors ME=CE+DC-DM
ME=3+4-x
ME=12-x et puis à toi de trouver MF² maintenant c'est la mêe chose ou presque que ce que j'ai fait tout à l'heure
tema:)

Posté par ionée (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:22

je pense que ME = 3 + x

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:23

c'est exactement cela peps777 bravo a toi de finir

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:25

bonsoir ionée, on ne nous dit pas que M est le milieu du segment [DC]

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:25

mais pk cest egal a 12-x ?

Posté par ionée (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:31

oui on ne nous dit pas que c'est le milieu du segment mais
ME = EC+MC
et MC on ne le connait pas donc on le remplace par x

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:32

je vais dormir peux tu juste mexpliquer pk sa fai 12 je liré demain et on continuera lexo demin
bon nui bon soiré et merci

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:33

car  ME=CE+DC-DM
on sait que CE= 3 et DC=4 et DM=x et donc ME=CE+DC-DM

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:34

ba oui dc sa fé 7-x

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:35

il faut surtout que tu vois la figure et tu vas comprendre
bonne nuit

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:36

ben explique moi pourquoi 12 ?? car 4+3 ca fé 7 ..

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:38

DE= DC+CE
DE=4+3
DE=12
on est d'accord j'espere?
puis ME=DE-DM
donc ME=12-x
j'ai essayé d'être le plus clair possible

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:39

4+3=12????????????????????????

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:39

Je vois pas dou ca fé 12 ??? ca fait 7 cest ca que je te di depui tout a leure !!

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:40

ah ui erreur de calcul j'ai fait 4*3 oui tu as raison
ME=7-x :

Posté par peps777 (invité)factorisation 27-11-06 à 21:40

aa ba voilaa

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 27-11-06 à 21:48

je trouve  MF²=x²-14x+58

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 18:28

comen a tu trouver ce resultat ??

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 18:28

comen a tu trouver ce resultat ??

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 18:32

moi jai trouver 58+14x+x²   car (7-x)²+9
                               =(49-(-)14x+x²)+9
                               = 58+14x+x²

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 28-11-06 à 20:08

salut peps777, (7-x)²+9=7²-2*7x+x²+9
=49-14x+x²+9
=x²-14x+58
voilà
en plus dans la question d'après on te demande de "demontrer que x verifie legalité -14x+58=16" !!donc c'est sûrement -14x

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 20:29

quan ils disent de demontrer que x verifi legalité
-14x....     je dois faire une equation ?

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 28-11-06 à 20:51

non l'équation tu la feras dans la dernière question pour déterminer x. Ici on demande si x verifie l'égalité c'est-à-dire si x vrifie que AM=FM

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 20:53

ah ba moi jai fait lequation jai trouver x=3   mais je comprend pas ce que je dois faire la alor ?comen je fais pr verifier ?

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 28-11-06 à 21:02

oui x=3
pour vérifier, on te dit "on suppose que AM=MF"
on nous a demandé, dans les questions précédentes de calculer AM² et MF².
AM²=16+x² et MF²=x²-14x+58
MF=AM
MF²=AM²
x²-14x+58=16+x²
on remarque qu'il y a "x²" dans chaque membre de l'équation on peut donc les simplifier.
donc -14x+58=16
x verifie donc l'égalité
tu as compris?

Posté par peps777 (invité)factorisation 28-11-06 à 21:04

aa ouii dacoordd jai compris mercii bccpp

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 28-11-06 à 21:05

:d c'était assez compliqué lol
à bientôt

Posté par tema (invité)re : factorisation developemen 28-11-06 à 21:06

P.S: évite le multipost et le sms



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !