Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation, encore

Posté par Stef66 (invité) 16-11-06 à 14:53

Bonjour à tous.
Désireux donner un coup de main à mon fils, je suis en prise avec une expression dont la fctorisation m'échappe bien que sa forme fasse furieusement penser à une identité remarquable assez claire.  Mais voilà, ça coince.  Voilà la bête :

12x²y²-18xy³+24x³y....  que j'amène à 6xy(2xy-3y²+4x²)... mais ensuite ?

Posté par
mikayaou
re : Factorisation, encore 16-11-06 à 14:59

bonjour

tu es sûr de l'énoncé ?

4x²+2xy-3y² = 4²x+2xy+y²/4  -y²/4-3y² = (2x+y/2)²-13y²/4 = (2x+y/2+rac(13)y/2)(2x+y/2+rac(13)/2)

donc

6xy( 2x+(1+rac(13))y/2 )( 2x+(1-rac(13))y/2 )

je doute cependant que ce soit la factorisation voulue pour ton fils

une erreur de ma part est tjs possible, vérifie
.

Posté par Stef66 (invité)re : Factorisation, encore 16-11-06 à 15:21

Merci,
Effectivement, ces rac(13) ne sont pas plus jolies que la solution... qui n'en est pas moins correcte.
Je vais attendre de pouvoir vérifier l'énnoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !