Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation encore et toujours

Posté par
coralie38
15-01-07 à 18:59

je dois factoriser l'expression suivante :
B=x²-25+(x+5)(3x-7)
J'ai répondu
B=(x-5)²+(x+5)(3x-7)
B=(x-5)[(x+5)+(3x-7)]
B=(x-5) [x+5+3x-7]
B=(x-5)(4x-2)

Il semble que le résultat est faux où est l'erreur ?

idem pour cette expression ;
C=(7x+5)²-4
C=(7x+5)(7x+5)-2²
C=(7x+5)[(7x+5-2)-(7x-5-2)
C=(7x+5)[7x+5-2-7x+5+2]
C=(7x+5)(3+7)   résultat erroné également
merci pour vos lumieres

Posté par
jacqlouis
Factorisation encore et toujours 15-01-07 à 19:20

    Bonsoir Coralie.
Pour B, il y a un hic !    x² - 25  n'est pas = à   (x-5)²
                                        mais à  (x-5)(x+5)
Pour C, différence de 2 carrés, à factoriser suivant la 3ème égalité remarquable...  Courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !