Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation + Equation

Posté par nannancy (invité) 24-01-07 à 09:58

Bonjour à tous !

Voila j'ai 2 petites questions qui me dérangent dans cet exercice. J'ai déja fait les 2 premieres questions, mais je ne sais pas si elle sont justes...
Voila l'exercice:

Soit l'expression A = (5x - 1)2 - 7x (5x - 1).
1) Développe et réduis l'expression A.
2) Factorise l'expression A.
3) Résous l'équation A = 0.
4) Résous l'équation A = 1.

Et voila ce que j'ai répondu:

1) A= (5x - 1)2 - 7x (5x - 1).
   A=  5x2 - 2 x 5x x (-1) + 12 - 7x (5x - 1)
   A=  5x2 - 10x + 12 - 7x (5x - 1)
   A=  25x2 - 10x + 1 - 35x2 - 1
   A= -10x2 - 3x + 1

2) A= (5x - 1)2 - 7x (5x - 1)
   A= (5x - 1) (5x - 1) [-7x (5x - 1)]

Les questions 3) et 4) je cherche toujours...
Voila, merci d'avance pour vos réponses !

Posté par Pr3dator (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:00

(5x)² = 25x² pas 5x²

Posté par Pr3dator (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:01

réécrie nous sans les x pour les "fois", c'est illisible stp

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:06

Euh ben je veux bien, mais je n'arrive pas à trouver la caractere qui différencie les "fois" des "x"...

Posté par
mikayaou
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:12

bonjour

fois = * ou . ou rien du tout
.

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:23

Ok merci... dsl..

Je recommence:

Soit l'expression A = (5x - 1)2 - 7x (5x - 1).
1) Développe et réduis l'expression A.
2) Factorise l'expression A.
3) Résous l'équation A = 0.
4) Résous l'équation A = 1.

Donc:

1) A= (5x - 1)2 - 7x (5x - 1).
   A=  5x2 - 2 * 5x * (-1) + 12 - 7x (5x - 1)
   A=  5x2 - 10x + 12 - 7x (5x - 1)
   A=  25x2 - 10x + 1 - 35x2 - 1
   A= -10x2 - 3x + 1

2) A= (5x - 1)2 - 7x (5x - 1)
   A= (5x - 1) (5x - 1) [-7x (5x - 1)]

Voila.. Ca m'étonnerai que ce soit juste vu que suis tres tres nulle en maths, mais bon...
Merci.

Posté par
mikayaou
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:25

attention -7x(5x-1) = -35x²+7x
.

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:32

Hum je comprends pas, où ça ? :s

Posté par gus (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:41


Va voir ici pour les factorisations:
comment expliquer les factorisations ...

pour les identités remarquables :

(a+b)² = (a+b) (a+b)= a X a + a X b + b X a + b X b = a² + 2ab + b²

2ab = a X b + b X a = a X b + a X b = 2ab.(l'ordre des facteurs n'intervient pas car par exemple 2 X 3 = 3 X 2 = 6. )

(5x-1)²= (5x-1) (5x-1) => (5x-1)[(5x-1)''....
-7x(5x-1) => (5x-1)[(5x-1)''-7x''']  ''recopie.

''' (5x-1) X -7x.
[....] à simplifier.
pense aussi à l'utilisation de parenthèses 5x² = 5 fois x fois x et (5x)² = 5x fois 5x = 25 x²

Résoudre A=0.
si A * B  = 0 alors A =0 ou B =0.(logique non ?)
par exemple 0 X 5 =0 .... 0 X n = 0 quel que soit n (1/3,4/3, (x-6) (2x-3)/(5x-4)....
ici A= (5x-1) et B = [....] à simplifier.

Résoudre A=1
calcul du discriminant (est ce au programme ?) à partir de l'expression développée de la forme ax² + bx + c

delta = b²- 4ac. si delta > 0 ... delta=0 ... delta < 0 .....
revoie le cours.

Posté par
alexc
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:44

bonjour nannancy,
quand tu developpe le terme -7x(5x-1)= -7x*5x-7x*(-1)= 35x²+7x
de plus pour la seconde question ta factorisation est fausse, le terme commun est (5x-1) donc il ne faut le marquer qu'une fois soit:
A= (5x-1)*[(5x-1)-7x]
il ne te reste qu'a réduire le second terme
pour la question C: (il faut avoir bien fait la factorisation) un produit(une multiplication) est nul ssi un de ses terme est nul

Posté par
alexc
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 10:49

Pour la question D, Gus te propose une méthode qui n'est pas au programme de troisième (mais en première il me semble). Ta réponse a la première question est juste (même si les calculs intermédiaires sont faux...)
Tu dois poser l'équation -10x²-3x+1 = 1 soit -10x²-3x = 0 tu factorise par x et tu applique le même technique qu'a la question C

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:02

D'accord, alors si je comprends bien, pour la factorisation c'est:

A= (5x - 1)2 - 7x (5x - 1)
A= (5x - 1)[(5x - 1) -7x)]

Pour A=0 en fait en gros c'est:

A= -10x2 - 3x +1 = 0
A= 0

Et pour A=1:

A= -10x2- 3x +1 = 1
A= -10x2 - 3x = 0
A= (x)(-10 -3)

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:11

    Bonjour . Tu n'es pas nulle en math, comme tu le déclares, mais tu ne fais pas assez attention à ce que tu écris !...
    Exemple: tu as mis

1) A= (5x - 1)² - 7x (5x - 1).
   A=  5x2 - 2 * 5x * (-1) + 1² - 7x (5x - 1) -->   Non: (5x)² = 25x²
           pour le double produit:  - 2 * 5x * (1)
   A=  5x2 - 10x + 1² - 7x (5x - 1)
   A=  25x2 - 10x + 1 - 35x2 - 1          -->  Non:  -35x² + 7x
   A= -10x2 - 3x + 1
Comme cela t'a été dit, malgré les erreurs, bon résultat ?...

    2ème exemple:
2) A= (5x - 1)² - 7x (5x - 1)
   A= (5x - 1) (5x - 1) [-7x (5x - 1)]      --> Non , il faut factoriser (5x-1), ce qui donnera :   (5x-1)*[ (5x-1) - (7x) ]
            =    (5x-1)*(  -2x  - 1 )

C'est bon ?...    J-L

Posté par
alexc
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:11

c'est pas tout a fait ça pour la question C
(5x-1)(-2x-1)=0 ssi 5x-1 =0 ou -2x-1=0 il ne te reste qu'à résoudre ces 2 equations du 1er degré
pour la question D: x(-10x-3)
apparement tu as un problème avec les factoristions...

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:12

Ah nan pour la factorisation:

A= (5x - 1)[(5x - 1) -7x)]
A= (5x - 1) (-2x - 1)

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:28

    Tu devrais faire attention à cet exercice, qui est un bon exemple de ce qu'on donne au Brevet.

    Je résume. On te donne  : A = (5x-1)² - 7x(5x-1)   (1)
En développant, tu as   : A = - 10x² - 3x + 1      (2)
En factorisant, tu as   : A = (5x-1)*(- 2x - 1)    (3)
    Tu as donc 3 expressions de A, qui sont égales ...
Pour les calculs qui suivent, tu utilises l'expression la plus pratique .
   Exemple: Calcul de x pour A = 0  --->  tu prends (3) --> 2 solutions
            Calcul de x pour A = 1  --->  tu prends (2)

Autre exemple: Calculer A pour x=0 : tu prends celle que tu veux, (2) sera la plus pratique !
            

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:38

Pour le calcul de A=0, je peux choisir de calculer (5x-1)=0 ou (-2x-1)=0 pour apres se rapporter au résultat A=0, c'est ça ?

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:45

Pour A= 0:

A= (5*0-1)(-2*0-1)
A= 0

Pour A=1

A= -10x2 - 3x +1
A= -10 *12 - 3*1 +1
A= -10 - 4
A= -14

Euheu..??

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 11:47

Pour A= 0

A= (5*0-1)(-2*0-1)
A= 1

Ce serait plutot ça...

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 12:02

    Je crois que tu n'as pas bien compris la question.

= Résoudre l'équation : A = 0, signifie en clair : quelle valeur doit avoir x pour que l'expression A soit nulle .
    Donc ici on va écrire A=0 en prenant la formule (1),(2),ou (3) la plus utile !  On choisira évidemment la forme factorisée, qui donnera :
    (5x-1)*(-2x-1) = 0
et on aura aussitot les 2 valeurs de x qui répondent à la question, puisque
        5x-1 = 0   --->   x =  1/5
  et   -2x-1 = 0   --->   x = -1/2

= Résoudre l'équation :  A = 1  . On choisit la forme développée réduite qui donne :    - 10x² - 3x + 1 = 1
d'où on a :    - 10x² - 3x = 0    et en simplifiant:  - x(10x+3) = 0
ce qui nous donnera aussi 2 valeurs de x :
         x = 0      --->    x = 0
  et   10x + 3 = 0  --->    x = - 3/10

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 12:24

Ah, oui effectivement j'avais pas tres bien compris la question...
Mais alors, là on a répondu a la question si je comprends bien, il ne faut pas calculer l'équation du genre (5*1/5-1)(-2*-1/2-1) ? Il suffisait de trouver la valeur de x pour A=0 ?

Je vous remercie de votre patience, parce qu'il en faut un sacré paquet avec moi... Je travaille chez moi au cned et en fait je n'ai pas vraiment de cours, ce ne sont que des exercices et je suis censé assimiler le cours avec des exercices, et j'adhere pas vraiment à ce genre de méthode...

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 12:35

Ah nan ça y est j'ai compris, les solutions de l'équation (5x-1)*(-2x-1) = 0 sont 1/5 et -1/2
et les solutions de l'équation  - 10x² - 3x + 1 = 1 sont 0 et - 3/10

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 12:50

     Eh bien voilà ! Tu as tout compris... C'est le principal.

    Mais range tout cela dans ta mémoire, car, comme je le dis souvent ici, c'est l'exercice type posé , en général, au début de l'épreuve de Maths, au Brevet. Alors, autant assurer de ce côté là !

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 13:03

Oui, il va falloir que je m'entraine a faire des ptits exercices comme ça. Par contre je voudrais être sûre que j'ai bien compris l'exerice 1)... Vous pouvez vérifier ?

A= (5x - 1)² - 7x (5x - 1).
A=  25x2 - 2 * 5x * (1) + 1² - 7x (5x - 1)            
A=  25x2 - 10x + 1² - 7x (5x - 1)
A=  25x2 - 10x + 1 - 35x2 + 7x          
A= -10x2 - 3x + 1

Je pense que c'est ça..

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 14:46

    C'est tout-à-fait cela...

Vois-tu maintenant quelque difficulté pour faire ce genre de calcul ?...

Posté par nannancy (invité)re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 17:55

Super ! Nan je pense que ça devrait aller, en fait le cours se trouvait en tout début de série, j'avais déja eu un devoir sur ça, j'avais eu 17, mais là j'ai un peu était embrouillée parce qu'on a vu plein de choses d'un coup, et le cours m'était completement sorti de l'esprit, bizarre c'est vrai.. mais bon, le principal c'est que maintenant j'ai compris et encore quelques exercices et j'aurai completement assimilé le cours.
En tout cas merci beaucoup, vous m'avez été d'une aide tres precieuse !

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation + Equation 24-01-07 à 18:05

    C'est le principal, que tu aies bien compris, mais maintenant, mets tout cela en mémoire, et classe le bien, pour pouvoir le retrouver en fin d'année et... au-delà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !