Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation et problèmes

Posté par
laurra
05-01-07 à 20:53

Bonjour,
Je doit absolument résoudre ce problème, où je calle complètement ...
Pourtant j'ai beau etre assez douée en math et relire mon cours, je n'y ai pas troué la moindre information nécessaire
Le voici:

1)Développer et réduire: (x+2)T

pour cet exercice, je crois avoir réussis;j'ai mit:
=(x+2)(x+2)(x+2)
=(x²+4x+4)(x+2)
=xT+2²+4x²+8x+4x+8
=xT+6x²+12x+8

2)Factoriser: 6x²+12x+6.

3)Utiliser ces résultats pour résoudre le problème suivant: Quel est le nombre relatif dont le cube augmente de 2 lorsque ce nombre augment de 2 ?

Aidez moi s'il vous plait !

P.S.:Comment écrire le petit 3 comme pour écrire ² ? Ici je l'ai remplacé par un T ...

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 20:55

1) ok.

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 20:56

2) Tu sais que -1 est une racine.
Factorise par (x+1)

6x²+12x+6=(x+1)(ax+b)

Reste à trouver a et b

Posté par
laurra
... 05-01-07 à 21:02

pas tout compris ...
:S

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 21:06

6(-1)²+12*(-1)+6=0
Donc:

6x²+12x+6=(x+1)(ax+b)

Developpe (x+1)(ax+b) egalise les coefficients, et trouve a et b.

Posté par
laurra
pas tout compris... 05-01-07 à 21:47

Désolé eric mais je n'ai pas tout compris aux explications ...

"2) Tu sais que -1 est une racine." => heu.. non désolé

"Reste à trouver a et b"            => a et b sont-ils inventés ou
                                       appartienent-ils à une règle de math ?

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 21:57

a et b sont des réels.

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 21:58

6x²+12x+6=(x+1)(ax+b)
=ax²+bx+ax+b

Par identification: a=6
b=6

Donc 6x²+12x+6=(x+1)(6x+6)=6(x+1)²

Voila la factorisation.

Posté par
TiT126
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 21:58

Eric en 3e elle n'a jamais vu le second degres ni la notion de racine....

Les racines sont les valeur de x pour leqelles ton equation (6x²+12x+6) vaut 0

donc -1 estrecine si

6*(-1)²+12*(-1)+6 = 0
6 - 12 +6 = 0
0 = 0      oui -1 est bien racine :p

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 05-01-07 à 22:02

Ah, donc ici il fallait utiliser (a+b)², l'identité remarquable, en ayant prit soin de diviser par 6 auparavant.

Posté par
laurra
merci 07-01-07 à 11:51

Merci beaucoup ! Je crois que j'ai compris comment il faut faire.
Est-ce que c'est comme ça :

6x²+12x+6=6x²+6x+6x+6=(x+1)(6x+6)


Mais après pour la question 3) j'ai toujours pas trouvé ! :s

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 11:54

3)Utiliser ces résultats pour résoudre le problème suivant: Quel est le nombre relatif dont le cube augmente de 2 lorsque ce nombre augment de 2 ?

a3+2=(a+2)3... a verifier

Posté par
laurra
pour la 2) 07-01-07 à 12:18

dans la question 2) , comment je peux passer de
6x²+12x+6
à
(x+1)(6x+6)
entre les deux j'ai mis 6x²+6x+6x+6 mais je ne pense pas que ça change grand chose...
Merci

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 12:20

Oui, c'est:

6(x+1)2

Posté par
laurra
donc 07-01-07 à 12:47

Donc sur ma feuille, je vais mettre :

1)A=(x+2)3
A=(x+2)(x+2)(x+2)
A=(x²+4x+4)(x+2)
A=x3+2²+4x²+8x+4x+8
A=x3+6x²+12x+8

2)B=6x²+12x+6
B=6(x²+2x+1)
B=6(x+1)²

3)(x3+2) ??   (x+2)
Je trouve que si x=1
13+2=3   et   1+2=3
Mais je n'arrive pas à trouver ce que je dois mettre à la place des points d'interrogations.
Merci

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 12:56

(x+2)3=x3+2

x^3+6x²+12x+8=x^3+2
6x²+12x+6=0

Donc x=-1.

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 12:57

Il faut se servir de 1) et 2).

Posté par
laurra
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 13:06

Je sais qu'il faut que je les utilises: je le fais pour la question 1) mais je n'arrive pas à insérer mes résultats de la question 2) dans la question 3)

(c'est pas très clair :s )

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 07-01-07 à 13:24

Comprends tu mon post de 12:56?

Posté par
laurra
. 07-01-07 à 21:21

non désolé

Posté par
laurra
.. 07-01-07 à 21:32

qu'elqu'un peut-il me répondre s'il vous plait c'est urgent ...

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 08-01-07 à 17:46

Pourtant tout est écrit. Reprend l'énoncé

Posté par
laurra
re : factorisation et problèmes 09-01-07 à 18:46

Oui mais je ne comprend pas la manière de le résoudre

(x+2)3=x3+2

x3+6x²+12x+8=x3+2
6x²+12x+6=0
??
Donc x=-1.

Que dois-je mettre en étape intermédiaire ?
Merci.

Posté par
Eric1
re : factorisation et problèmes 09-01-07 à 18:49

6x²+12x+6=0
Et là tu réutilise la question 2

6x²+12x+6=6(x+1)²=0

=> x=-1

Posté par
laurra
Merci !! 12-01-07 à 13:12

Merci beaucoup pour votre aide !!J'ai eu tout bon à cet exercice, et du coup ma note totale est de 17/20 !!
Encore merci !

Posté par
stella
re : factorisation et problèmes 12-01-07 à 13:17

Bonjour

Bravo pour ta note mais saurais-tu le refaire en DS.

Stella

Posté par
laurra
re : factorisation et problèmes 12-01-07 à 13:20

Franchement, je pense que oui vu qu j'ai compris comment il fallait faire !!
Maintenant, il va faloire que je réussisse le brevet blanc !! Mais vu que mon prof de math nous a présenté un exercice qui était tombé au brevet blanc de l'année derniere, et que je l'ai entièrement réussis sans aucune faute, je pense que ca ne devrait pas être trop dur ! Enfin j'éspère !
Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !