Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation par (x+1)

Posté par sab (invité) 06-01-07 à 19:17

Bonjour tout le monde !!

J'ai quelque petits problèmes avec mes factorisations.

2(x+8)(x+1)+(x+1) = (x+1)+(2x+16+1)
                 = (x+1)+(2x+17)

Je voulais savoir si mon calcul est bon. Ce qui me pose problème c'est que j'ai factorisé en considérant que le 3eme facteur était multipliée par 1 et je ne sais pas si c'est vrai.

Autre problème
(x+1)(4x+9)-5(x+1)= (x+1) (4x+9-5)
                  = (x+1)(4x+4)

Je me suis dit qu'on pouvait encore factoriser et j'ai trouvé :

(x+1)(x+1)*4
= (x+1)²*4

Je voulais savoir si c'était juste.

Merci beaucoup pour vos réponses.

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 06-01-07 à 19:20

Bonsoir,

Citation :
J'ai quelque petits problèmes avec mes factorisations.

2(x+8)(x+1)+(x+1) = (x+1)+(2x+16+1)
                 = (x+1)+(2x+17)


Attention, tu n'as pas factorisé

(x+1)[2(x+8) + 1]

= (x+1)(2x+16+1)
= (x+1)(2x+17)

Posté par sab (invité)Réponse de borneo 06-01-07 à 19:23

Vous voulez dire que je n'ai pas bien écrit la factorisation ??

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 06-01-07 à 19:27

Tu n'as pas factorisé. Compare ton résultat et le mien.

Posté par sab (invité)Merci 06-01-07 à 19:29

Oui je vois je vois où je me suis trompée merci !!

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 06-01-07 à 19:34

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 06-01-07 à 19:36

Ton 2e exo est juste.

Posté par sab (invité)OK 06-01-07 à 19:38

Ok c'est génial merci je continue de corriger mes exercices je verrais bien si je bloque !!

Posté par sab (invité)correction 06-01-07 à 19:53

Voilà c'est pour savoir si j'ai bon.

(2x+2)²+x+1
=(2x+2)+(2x+2)+x+1
=2(x+1)+2(x+1)+(x+1)
=(x+1)[4*(x+1)+1]
=(x+1)(4x+4+1)
=(x+1)(4x+5)

Voici une réponse déja postée qui répond à mon exercice mais je n'ai pas compris toute la démarche. Quelqu'un pourrait m'expliquer?
x4-1
=(x²)²-1²
=(x²-1)(x²+1)
=(x²-1²)(x²+1)=(x+1)(x-1)(x²+1)

De on côté j'avais trouvé (x+1)(x²-1) mais ce n'est visiblement pas bon.

Posté par sab (invité)up 07-01-07 à 11:45

up s'il vous plait.

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 11:52

Citation :
(2x+2)²+x+1
=(2x+2)+(2x+2)+x+1
=2(x+1)+2(x+1)+(x+1)
=(x+1)[4*(x+1)+1]
=(x+1)(4x+4+1)
=(x+1)(4x+5)



Tu confonds + et *

à refaire  

Posté par sab (invité)re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 12:37

(2x+2)²+x+1
=(2x+1)*(2x+1)+x+1
=2(x+1)*2(x+1)+(x+1)
=(x+1)[4*(x+1)+1]
=(x+1)(4x+4+1)
=(x+1)(4x+5)

C'est bon cette fois çi ?

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 12:40

Oui

Posté par sab (invité)Merci 07-01-07 à 12:54

Merci beaucoup !!!

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 12:59

Citation :
Voici une réponse déja postée qui répond à mon exercice mais je n'ai pas compris toute la démarche. Quelqu'un pourrait m'expliquer?
x4-1
=(x²)²-1²
=(x²-1)(x²+1)
=(x²-1²)(x²+1)=(x+1)(x-1)(x²+1)


x²-1 est a²-b²  une identité remarquable

Posté par sab (invité)re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 13:49

Donc en fait l'opération est une succession d'indentités remarquables ?

A chaque fois il faut faire ressortir l'identité remarquable c'est ça?

Posté par
borneo
re : Factorisation par (x+1) 07-01-07 à 18:56

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !