Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

> Factorisationnn :] <

Posté par FLOFLO91 (invité) 16-12-06 à 11:15

Bonjour a toutes et a tous, voilà je dois factoriser ceci et je n'y arrive vraiment pas :

D = (x-5)(3x-2)-(3x-2)²


E = (1-5)(3-2)-(3-2)²


F = (2/3-5)(3×2/3-2)-(3×2/3-2)²


× = Signe multiplié
x = L'inconnue
2/3 = 2 tier

Voulà mici d'avance

Posté par
Eric1
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:19

D: Vois-tu un facteur commun?

Posté par
Océane Webmaster
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:19

Bonjour
Pour factoriser, il faut que tu trouves le facteur commun :

D = (x-5)(3x-2) - (3x - 2)²
D = (x - 5)(3x - 2) - (3x - 2)(3x - 2)

Maintenant, essaie de factoriser.
Pour les expressions E et F, il n'y a aucune factorisation possible, c'est uniquement du calcul.

Posté par
Eric1
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:20

On peut factoriser par un nombre... Même si on dirait mettre en facteur

Posté par
jacqlouis
RE: > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:23

    Bonjour Florence. Il vaudrait mieux que tu mettes des signes " * " pour la multiplication !  et que tu nous dises ce que tu as deja fait . On ne peut pas t'aider si on ne sait pas ou tu en est, et quelles sont tes difficultés !...

    Il y a des facteurs évidents ( 3x-2) (3-2) (3*2/3-2) à séparer du reste de l'expression ... ce n'est pas difficile du tout !
    J-L

Posté par FLOFLO91 (invité)re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:24

Euh, j'ai pas compris, la E et la F c'est pas possible de factorisé ? donc faut faire quoi, faire les calcul et apres factorisé ?

Posté par
Océane Webmaster
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:25

-> Eric1 : On peut factoriser par un nombre...
Oui, mais pour cet exercice, je ne vois pas trop l'intérêt.

Posté par
Eric1
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:25

C'était pour répondre à:

Citation :
Pour les expressions E et F, il n'y a aucune factorisation possible

Posté par FLOFLO91 (invité)re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:28

Si je me trompe pas, ca fait ca :

D = (x - 5)(3x - 2) - (3x - 2)(3x - 2)
D=(3x - 2)[(x - 5) - (3x - 2)]
D=(3x-2)[x-5-3x+2]
D=(3x-2)(-2x-3)

Posté par
Eric1
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:30

Voila.

Posté par
fatim
re : > Factorisationnn :] < 16-12-06 à 11:43

Bonjour, on peut encore ecrire D=(3x-2)(-2x-3)comme ceci:

D=-(3x-2)(2x+3)

fatim



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !