Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisations

Posté par samyjo (invité) 07-01-07 à 10:47

bonjour
j'ai besoin d'aide,je n'ai pas tout compris
voila ce que j'ai fait!

A=(x-1)²-2(x-1)
=(x-1)[-2(x-1)]
=(x-1)(-2x+2)

B=(2x-3)(x+1)-5(2x-3)
=(2x-3)[(x+1)-5+1]
=(2x-3)(x+1-5+1)
=(2x-3)(x-3)

C=4(2x-1)+(x+5)(2x-1)
=(2x-1)(4+x+5+1)
=(2x-1)(x+10)

Posté par
Skops
re : factorisations 07-01-07 à 10:49

Bonjour,

La première est fausse

A=(x-1)²-2(x-1)
A=(x-1)[(x-1)-2]

Tu comprends ?

Pourquoi +1 à la deuxième ligne dans le B ?

Même remarque à la C

Skops

Posté par
Lopez
re : factorisations 07-01-07 à 10:50

salut

A = A=(x-1)²-2(x-1) = (x-1)[(x-1)-2] = (x-1)(x-3)

B=(2x-3)(x+1)-5(2x-3) = (2x-3)[(x+1)-5] = (2x-3)(x-4)

Posté par
jacqlouis
re : factorisations 07-01-07 à 10:57

     Je t'avais dit "a plus tard"...

Pour la 1ère expression à factoriser, il faut comprendre de cette façon :
    (x-1)² -2(x-1)
  = (x-1)* (x-1) - 2 * (x-1)  
  = (x-1) * [ ( x-1) - ( 2 )]
  = (x-1) * ( x - 1 - 2)
  = (x-1)*(x-3)

et fais les autres comme celle-là.

Posté par samyjo (invité)re : factorisations 07-01-07 à 11:14


B=(2x-3)(x+1)-5(2x-3)
=(2x-3)*(x+1)-5*(2x-3)
=(2x-3)*[(x+1)-(5)]
=(2x-3)*(x+1-5)
=(2x-3)*(x-4)

C=4(2x-1)+(x+5)(2x-1)
=(2x-1)*(x+5)+4*(2x-1)
=(2x-1)*[(x+5)+4]
=(2x-1)*(x+9)

c'est bon comme ça?

Posté par
Skops
re : factorisations 07-01-07 à 11:16

C'est juste

Skops

Posté par samyjo (invité)re : factorisations 07-01-07 à 11:18

Merci pour votre aide

Posté par
Skops
re : factorisations 07-01-07 à 11:18

De rien

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !