Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisations pour lundi

Posté par
sedah
21-10-06 à 16:15

Bonjour, pouvez vous me corriger ces factorisations qui sont pour lundi; je vous remercie d 'avance!

Consigne
Factoriser les expressions:
A= 36y2+60y+25
= [y(36y+60)]+(25)

B= (3x-5)(4x-1)-(7x+5)(4x-1)
(4x-1)(3x-5)-(7x+5)(4x-1)
(4x-1)[3x-5-7x-5]
(4x-1)(-4x-10)

C= (5x-3)2-(4x+5)2
= [(5x-3)-(4x+5)][(5x+3)+(4x+5)]
= (1x-8)(9x+8)

D= (4x-6)(3x+7)+(6-4x)(5x+2)
= [(4x-6)(3x+7)(5x+2)](6+4x)
= (12x+3)(6+4x)

Exercice 2
Consigne
Soit A= 36x2-9-(2x-3)(6x-3)

a) Développer, réduire et ordonner A
b) Factoriser 36x2-9, puis en déduire une factorisation de A
c) Calculer A pour x= -2/3

Voici mes calculs

a) pour le développement
36x2-9-(2x-3)(6x-3)
36x2-9-(12x2-6x)-18x+9
36x2-9-(12x2-24x+9)
36x2-12x2-9-9-24x
= 24x2-18-24x

pour réduire je ne sais pas comment on fait; j 'ai essayée ça
24x2-18-24x
x(24x-[(18)]-24)

ou ça
x(24x-24)-(18)

b) pour la factorisation de
36x2 - 9
[(6x-3)][(6x+3)]

c)Pour le calcul de A avec x=-2/3
A= 36x2-9-(2x-3)(6x-3)
36(-2/3)2-9-(2(-2/3)-3)(6(-2/3)-3)
36-4/3-9-(-4/3-3/1)(-12/3-3/1)
36/1-4/3-9/1-(-4/3-3/1)(-12/3-3/1)
77/3-(-13/3)(-11/3)
et là je ne sais pas comment continuer; peut etre pouvez m 'indiquer au moins le début de la suite si le calcul est bon.

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:27

36x²-9-(2x-3)(6x-3)
= 36x²-9-(12x²-6x-18x+9)
=36x²-9-12x²+6x+18x-9
=24x²+24x-18
= 3(8x²+8-6)

je crois que c'est la réponse exacte de la premiere question de l'exercice deux... lorsque tu as un - devant la parenthèse tu inverses les signes ... Voilà,s'il y a erreur dis moi ! je regarde la suite ...

Posté par Tssi (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:37

la c et la d sont fausses
C= (5x-3)2-(4x+5)2
= [(5x-3)-(4x+5)][(5x+3)+(4x+5)]
= (1x-8)(9x+8) --> faux

c = (5x-3)²-(4x+5)²
  =((5x-3)-4x+5))((5x-3)+(4x+5))
  =(x-8)(9x+2)  --> correction...

Ne change pas le signe de 5x-3

D= (4x-6)(3x+7)+(6-4x)(5x+2)
= [(4x-6)(3x+7)(5x+2)](6+4x)
= (12x+3)(6+4x) --> faux

d= (4x-6)(3x+7)+(6-4x)(5x+2)
= 12x²+28x-18x-42 + 30x+12-20x²-8x
= -8x²+32x - 30
= -2(2x-5)(2x-3) --> correction

Pour le second exo ya des erreurs aussi

36x²-9-(2x-3)(6x-3)
36x²-9-(12x²-6x-18x+9)
36x²-9-12x²+6x+18x-9    --> pas réduit
24x²+24x-18   --> réduit

réduire veut dire que tu n'a qu'un terme pour chaque puissance

la factorisation est bonne
36x²-9 = (6x-3)(6x+3)  
par contre ne mest pas de crochets [(6x+3)][(6x-3)] les parentheses suffisent


pour c part avec la formule simplifié soit 24x²+24x-18

24(-1/2)²+24(-2/3)-18
24(1/4)+24(-2/3)-18
24/4-48/3-18
6-16-18
-28

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:38

le b) est exact
le c)
A=36x²-9-(2x-3)(6x-3)
=36x(-2/3)²-9-[2x(-2/3)-3][6x(-2/3)-3]
=36x4/9-9-(-4/3-3)(-12/3-3)
=16-9-(16/3+12/2+36/3+9)
=7-(16/3+4+12+9)
=7-16/3-4-12-9
=-18-16/3
=-54/3-16/3
=-70/3

je crois que mon resultat est bon d'apres ma vérification à la calculette, je te conseille de refaire toi même le calcul sur papier, en prenant en compte le changement de signe du au "-" devant la parenthèse, je crois que c'est ce qui t'as empêcher de trouver le bon resultat
j'espere t'avoir aider
pour les autres je n'ais pas encore regarder

Posté par Tssi (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:40

je ne suis pas sur marine de ton résultat il me parait bizarre mais je me trompe peut etre

Posté par Tssi (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:40

regarde j'ai fait tte la correction un oeu plus haut

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:43

tssi
Pourquoi as tu mis 24(1/2)², n'étais-ce pas 2/3 ?
mon resultat n'est visiblement pas le même que le tien donc je cherche à comprendre

Posté par Tssi (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:44

oui moi aussi

oui attednd je me suis peut etre trompé je le refait dsl

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:44

-2/3 excuse moi

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:44

daccord, j'attend de voir si tu trouve le même

Posté par Tssi (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:46

24(-2/3)²+24(-2/3)-18
24(4/9)+24(-2/3)-18
32/3-48/3-18
32/3-48/3-54/3
-70/3

Toute mes excuses
....
marine

je suis dsl tu avais raison mais je pense que le reste de ma correction est bonne

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 16:49

Y as pas de mal
Pour le reste de ta correction, j'ais la même que toi !
alalaaaa les maths ^^

Posté par laura1 (invité)fractorisation 21-10-06 à 17:09

coucou bigtos

pour factorisé tu as plusieurs solutions

K X A + ou - K X B = K X (A + ou - B)

A au carré + 2AB + B au carré = ( A + B)au carré

A au carré - 2AB + B au carré = ( A - B) au carré

A au carré - B au carré = ( A + B)( A - B)
par exemple :

A = 2 p au carré - 6 p OU K X A + K X B K=2 p et A=pet B=3
A = 2 p X p - 2 p X 3
A = 2 p (p - 3) OU K (A + B)

OK ou pas du tout???

laura

Posté par marineb8 (invité)re : factorisations pour lundi 21-10-06 à 17:11

bigtos, je t'avais mis l'explication entiere, mais je crois que pour poser tes questions, tu dois mettre un nouveau topic, et ne pas le mettre sur celui de quelqun d'autre, tout a ete supprimer

Posté par
sedah
merci à vous 22-10-06 à 14:19

Je vous remerci pour votre aide sur les factorisations ( avec -2/3) j 'ai mieux compris mais cela reste un probléme pour moi quand meme; à plus et encore merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !