Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par
voyoutiti
22-11-06 à 12:18

Bonjour,
Je dois résoudre une équation

(x+3)(5x+1)=(x+3)(2x+5)
5x²+x+15x+3=2x²-5x+6x-15
5x²+16x+3=2x²+1x-15
5x²+16x-2x²-1x=-3-15
3x²+15x=-18

Après je bloque,

pouvez vous m'aider
Merci

Posté par
spmtb
re : Factoriser 22-11-06 à 12:20

bonjour
ne surtout pas developper
tu passes tout du meme cote = 0 et tu factorises
tu finis par une equation produit

Posté par
spmtb
re : Factoriser 22-11-06 à 12:21

x+3)(5x+1)=(x+3)(2x+5)
(x+3)(5x+1)-(x+3)(2x+5)=0
ne vois tu pas un facteur commun?

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 22-11-06 à 12:57

Si,
(x+3)

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 22-11-06 à 13:06

J'ai essayé de faire cette équation,je trouve
(x+3)(5x+1)-(x+3)(2x+5)=0
(x+3)[(5x+1)-(2x+5)]=0
(x+3)(5x+1-2x-5)=0
(x+3)(3x-4)=0
x= -3 ou x= 4/3

Ai-je bon?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factoriser 22-11-06 à 13:16

Posté par
voyoutiti
re : Factoriser 22-11-06 à 13:17

Merci de votre aide

Posté par
spmtb
re : Factoriser 22-11-06 à 13:35

oui , oui c est parfait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !