Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser ?

Posté par lilouz (invité) 07-01-07 à 22:01

voici l'énoncée :

E=(4x+5)² - (3x-2)²
nous avons réussit a le développer et a le réduire
maintenant on nous demande de factorisé E...
qu'est ce que cela signifie ?
n'est-il pas deja factorisé ?

et pour info c'est quoi l'inverse de factorisé ?
merci !

Posté par
borneo
re : factoriser ? 07-01-07 à 22:07

Bonjour, l'inverse de factoriser est développer

ici, tu as a²-b²

Posté par Pr3dator (invité)re : factoriser ? 07-01-07 à 22:07

inverse ca serait développer

Posté par
cocotruc
re : factoriser ? 07-01-07 à 22:11

Bonsoir

Factoriser c'est mettre sous la forme d'un produit de facteur ("que des multiplier entre les parenthèses") et donc non E n'est pas factorisé puisqu'il y a un "-".
L'inverse de factoriser c'est développer.
Pour factoriser E il faut utiliser un produit remerquable (a²-b²=...).

Un petit bonjour et un énoncé plus clair respecterait mieux les règles du forum.

Posté par
spmtb
re : factoriser ? 07-01-07 à 22:19

factoriser , consiste à transformer une expression en un produit
ex :
2x+2=2(x+1)
2x+14 = 2(x+7)
3x²+2x = x( 3x+2)
tout ça c est la technique de reconnaissance d un facteur commun
et c est vu en 4ème
en 3ème on apprend 3 identites remarquables à utiliser dans un sens ou l autre suivant qu on veut developper ou factoriser ce sont
(a+b)² = a² +2ab + b²   n°1

(a- b)² = a² -2ab + b²    n°2

(a+b)(a-b) = a²-b²    n°3

ex on developpe (3x+5)² = 9x²+30x+25   n°1
on factorise 9x²-49 = (3x+7)(3x-7)   n°3


ici
E=(4x+5)² - (3x-2)²    n° 3


= [(4x+5)+(3x-2)]  [(4x+5) - (3x-2)]
= (7x+3) ( x+7)

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 07-01-07 à 22:25

finalement je crois que je m'égare ! voir autre post !

Posté par lilouz (invité)condensé de tous mes post ! 07-01-07 à 22:29

e= (4x+5)² - (3x-2)²

1)   Développer et réduire
2)   Factoriser e


en 1) nous sommes arrivés à 35x+21 est-ce juste ?
sinon merci de justifié pourquoi ?

et le factorisé je comprends rien du tout !

ohlala les maths ! je rame !
ps : c'est un sujet de brevet blanc !

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : factoriser ? 07-01-07 à 22:29

on aurait fait tout ça pour rien ????

Posté par
infophile
re : condensé de tous mes post ! 07-01-07 à 22:30

Bonsoir.

Il faut continuer dans le topic initial !

[faq]ouposter[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
cocotruc
re : 07-01-07 à 22:34

lilouz, si tu ne veux pas complètement paniquer un dimache soir à 22h30, il faudrait peut-être boosté un peu ton fils ou ta fille pour qu'il s'y mette avant...
Et fais gaffe, on n'aime pas les multi-posts ici
A première vue, pas de x² dans le développement m'étonne, je reviens, à moins que je me fasse grillé par quelqu'un.

*** message déplacé ***

Posté par lilouz (invité)re : 07-01-07 à 22:35

je pensé que le multipost n'était pas toléré sur le forum alors comme il y a "développer et réduire" et ensuite "factorisé"  et que mon autre post ne s'appelle que "factorisé" je pensais que je ne pouvais pas les mettre ensemble !!!
du coup j'ai fait un autre post distinct !
mais je vais recopier ce post dans le "factorisé" !!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
condensé de tous mes post ! 07-01-07 à 22:38

     RE...  Ces questions "  1) développer et réduire; 2) factoriser.. " sont  souvent les premières questions poséees à l'examen du Brevet . Alors, autant savoir bien les faire...

   1) E = (4x+5)² - (3x-2)²  . Développer : donc faire les calculs, ici c'est élever au carré les deux termes , en utilisant , c'est mieux comme je te le disais tout-à-l'heure, les identités ... puis retrancher, et enfin simplifier . On obtient une 2ème expression pour E, qui, souvent, servira plus tard dans l'exercice.

*** message déplacé ***

Posté par
cocotruc
re : factoriser ? 07-01-07 à 22:46

e= (4x+5)²-(3x-2)²=16x²+40x+25-(9x²-12x+4)=7x²+52x+21

e= (4x+5)²-(3x-2)²=(4x+5-3x+2)(4x+5+3x-2)=(x+7)(7x+3)
(application de a²-b²=(a+b)(a-b) avec a=(4x+5) et b =(3x-2))

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 07-01-07 à 22:48

désolé j'ai pas du bien comprendre le principe du multipost ! je tenterai de ne pas recommencer !

je viens seulement de m'inscrire je suis toute nouvelle soyez indulgent s'il vous plait !

En tout cas je suis vraiment trés agréablement surprise de voir qu'il y a des gens aussi amoureux des maths pour nous aider et qui répondent aussi rapidement ! je ne m'imaginais pas cela !

Mon frère (l'élève) n'a pas pu faire ces maths avant car il a eu des empechements (maladie, je ne souhaite pas trop développer ce détail...) c'est pour cela qu'il s'y prend aussi tard !
il souhaite vraiment remonter ces notes mais son professeur s'occupe plus des autres élèves car il est dans une classe difficile et c'est le seul a avoir un tempérament calme, il estime qu'il peut y arrivé en révisant ! je le pense aussi mais il a besoin qu'on l'aide et c'est pour cela que je me suis incrite ici ! il va venir régulièrement chez moi pour réviser ces maths mais je ne suis pas trés bonne alors voila !  

merci encore d'être là !

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 07-01-07 à 23:07

je crois que j'ai compris !

il faut absolument révisé a fond les identités remarquables !
merci à tous !

et excusez encore mon mic-mac dans les posts et mon stress que je vous communique !
mais au fait, vous êtes prof ? ou passionné ?

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 07-01-07 à 23:47

BONNE NUIT A TOUS !

Posté par
spmtb
re : factoriser ? 08-01-07 à 08:12

il ya de tout , des profs , des passionnés , des profs passionnés

Posté par
jacqlouis
re : factoriser ? 08-01-07 à 11:41

    Bonjour Lily.   Je pense que tu devrais lire toutes les instructions données (à la 1ère page du site)  si tu as l'intention de le fréquenter. Vois en particulier la F.A.Q. , je pense qu'il y a tout !
    Bien sûr, il faut comprendre le vocabulaire, mais tu y arriveras !

Le multi-post y est expliqué longuement. En gros, tu ne dois pas répéter ta demande de départ, ni dans le même sujet, le lendemain par exemple, ni dans un autre sujet envoyé avec un nouveau titre.
   Cela t'est expliqué,... et c'est vrai que c'est très ennuyeux , et cause de grosse pagaille !

    Hier soir, à la suite de mon message de 22h38, je t'avais envoyé le second paragraphe : 2) factoriser ...   mais le message a disparu, à cause des changements de titre, etc...

    Mais la direction est indulgente pour les débutants !...
Donc,  à bientôt.    J-L

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 08-01-07 à 15:30

Bonjour et merci pour c précision JL !
moi je pensais que pour un exercice avec plusieurs question il fallait faire une question =un post !
du coup j'ai fait plusieurs post ...

En tout cas j'ai beaucoup de bouleaux a faire avec mon frère !
je lui prépare des petits exercices pour qu'il s'entraine a factoriser et ,développer et réduire, parce qu'il n'a toujours pas compris la différence !
il croit que factoriser c'est réduire ! pas facile de lui expliquer avec ces mots a lui, des mots de jeunz !
en tout cas je pense avoir compris ! ca fais quand meme 10 ans que j'ai plus fait ca  ! mais j'y crois ! et puis ca peut me faire que du bien ! je pourrai aider ma fille plus tard !
a bientot en tout cas !

ps : si vous avez des exercices dans ce style meme pour moi je suis preneuse !

Posté par
jacqlouis
re : factoriser ? 08-01-07 à 15:59

   RE...Tu vas dire que j'insiste ... Mais voici un exemple de ce qui peut etre donné (entre autres !) au Brevet (2005).

Soit l'expression: E = (x-3)² + (x-3)(x+3)    (1)
  1)  Développer et réduire E
  2)  Factoriser E
  3)  Calculer E pour x=5
  4)  Résoudre l'équation  E = 0
REPONSES:  
  1)  Je développe: E = ...= 2x²-6x           (2)
  2)  Je factorise: E = ...= 2x(x-3)          (3)
  3)  Je calcule:   E = ...=  20
  4)  Je résouds :  E=0  -->  x=0; x= 3

On voit ici que l'on a trois expressions qui ont la même valeur (1)=(2)=(3).
L'expression (2) n'est pas plus longue que la (3)...
    Pour la 3ème question, on prendra l'expression qui nous paraît la plus simple... on a le choix...
mais pour la 4ème question, on se servira de la forme factorisée (2) qui nous donne les solutions.

Mais il y a des fiches de Maths (en haut à droite de cette page), qui proposent des tas d'exercices.    J-L

Posté par lilouz (invité)re : factoriser ? 08-01-07 à 16:48

héhé merci ! je vais deja voir si moi j'arrive a faire ca !
je crois qu'en 3ème il doit apprendre les identités par coeur c ca ?
parce que moi au lycée j'avais droit a un pense bête qu'ils nous distribuaient.
c'est pour savoir si je peux lui donner ou pas !

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !