Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser

Posté par blb-mimo (invité) 11-03-07 à 12:22

Slt à tous,

Je dois factoriser :
A = (3x-7)² - (2-5x)(3x-7)

voilà ce que j'ai marqué et je voudrais savoir si c'est bon :
A est de la forme a*c - b*c = c(a-b)
avec a = (3x-7) b = (2-5x) c = (3x-7)

A = (3x-7) * [(3x-7)-(2-5x)]
(3x-7)*(-2x-9)

j'aimerais aussi qu'on m'explique l'histoire de la suppression de parenthèses si ce n'est pas bon car je ne sais jamais s'il faut changer les signes ou quoi.

Voilà, je vous dis merci d'avance pour tout ce que vous faites c'est vraiment génial.

Posté par
spmtb
re : Factoriser 11-03-07 à 12:30

bonjour tout est bon sauf ... la derniere ligne
A = (3x-7) * [(3x-7)-(2-5x)]
A= (3x-7)*(3x-7-2+5x)
= (3x-7) ( 8x-9)

Posté par
cocotruc
re : Factoriser 11-03-07 à 12:34

Bonjour,

effectivement ce n'est pas bon pour la parenthèse :
A = (3x-7)*[(3x-7)-(2-5x)]=(3x-7)*[3x-7-2+5x]=(3x-7)(8x-9)

Je crois que ce que l'on vous apprends en troisème c'est :
Pour supprimer une parenthèse :
Si elle est précédée d'un signe + , on garde tous les signes de la parenthèse
Si elle est précédée d'un signe - , on change tous les signes de la parenthèse

OK?

Posté par
cocotruc
re : Factoriser 11-03-07 à 12:35

Bonjour spmtb

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 12:39

Merci,
Donc, si j'ai bien compris, quand on supprime les parenthèses on inverse les signes des deux termes (là par exemple +2 est devenu -2 et -5x est devenu +5x) ?

En tout cas merci ça me relance pour la suite des autres exos

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 12:51

@ cocotruc : Ca je l'ai appris en 4e donc ca doit être pareil, donc ouais, parce que cette année je comprend rien de ce que ma prof nous dis.

Merci à vous

Posté par
spmtb
re : Factoriser 11-03-07 à 13:15

bonjour cocotruc
> blb- mimo : pour ma modeste part , avec plaisir

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 13:17

Arf désolé pour le triple post,

Les questions étaient :
a. Factoriser A  = ca c'est fait
b. Résoudre l'équation A=0 = ca c'est fait


Et la prof a rajouté une question : Développer A
J'ai mis
A = (3x-7)(8x-9)
A = 3x * 8x + 3x * (-9) - 7 * 8 + 7 * 9
A = 24x - 27x - 56x - 49
A = - 59 - 49
A = -108

Est-ce bon ?

Posté par
cocotruc
re : Factoriser 11-03-07 à 13:34

Correction :
A = (3x-7)(8x-9)
A = 3x * 8x + 3x * (-9) - 7 * 8x + 7 *(- 9)
A = 24x - 27x - 56x - 63 (tes erreurs de la ligne précédente ne réapparaissent là, mais tu as fais une erreur de calcul)
A = - 59x - 63 ( pourquoi as-tu laissé tomber le x?)

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 14:39

Arf oui le x, merci beaucoup

Posté par
spmtb
re : Factoriser 11-03-07 à 16:52

attention , ce qu a fait cocotruc est faux
A = (3x-7)(8x-9)
= 24x²-27x-56x + 63
= 24x²-83x +63

Posté par
cocotruc
re : Factoriser 11-03-07 à 17:05

Oh, désolée, j'ai effectivement oublié des fautes en faisant un simple copié-collé du post de 13h17
Honte sur moi

Posté par kwaiineko (invité)Factorisé et developper 11-03-07 à 17:47

Bonjour!^^
Je dois developper et factorisé ensuite :
E = (x-3)² + (x-3)(x+3)

Je n'ai pas réussi ni compris comment developper l'expression,j'ai essayé de la factorisé,sa donne:
E = (x-3)² + (x-3)(x+3)
E = (x-3)(x-3) + (x-3)(x+3)
E = (x-3)[(x-3) + (x+3)]
E = (x-3)[x-3+x+3]
E = (x-3)(3x-3x)

j'espère vous vous pourrez m'aider,merci^^

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 18:09

@ spmtb : pourquoi c'est
A = 24x²-27x-56x + 63

surtout le + 63 car 7*(-9) = -63

Posté par
spmtb
re : Factoriser 11-03-07 à 18:43

oui mais (-7) * (-9) = +63

Posté par
spmtb
re : Factoriser 11-03-07 à 18:44

pour cocotruc
pas de souci , ça arrive à tout le monde



(sauf à moi    )

Posté par blb-mimo (invité)re : Factoriser 11-03-07 à 19:01

Ah ok oui j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !