Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser...

Posté par loic_lms (invité) 14-04-07 à 18:48

je narive pas afactorisé 4x²-9 et a resoudre léquation (2x+3)(3x-5)=0
pOuvé vOus maider merci davance...

Posté par
mikayaou
re : factoriser... 14-04-07 à 18:51

bonjour
.

Posté par
lulu83
re : factoriser... 14-04-07 à 18:51

bonjour,

utilise l'identité remarquable pour factoriser :

a²-b² = (a+b)(a-b)

pour resoudre l'equation : (2x+3)(3x-5)=0

Si (2x+3)(3x-5)=0
alors 2x+3 = 0  ou  3x-5 = 0
...

Posté par loic_lms (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 18:53

merci bcp

Posté par wissal (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 18:54

pour la solution de l'équation;si (2x+3)(3x-5)=0
donc 2x+3=0 et 3x-5=0
donc 2x=-3 et 3x=5
     x=-3/2 et x=5/3
cette équation a deux solution .

Posté par wissal (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 18:55

4x²-9=(2x-3)(2x+3)

Posté par wissal (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 18:58

je pense que 4x²-9 est déja factoriser.donc il faut la développer.

Posté par loic_lms (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 19:03

ok merci

Posté par
jacqlouis
re : factoriser... 14-04-07 à 19:12

   Allo, Loïc... Non,   4x² - 9   n'est pas factorisé !...

Factoriser , c'est mettre une expression sous la forme d'un produit...
En général, on voit les termes à mettre en facteur :  sauf dans le cas présent, quand on a une différence de 2 carrés .
    Il faut alors utiliser la mise en facteurs de la 3ème identité remarquable, que Wissal t'a indiquée.

    Et retiens cela, car tu es sûr d'en avoir au Brevet...

Posté par loic_lms (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 19:15

a ok ^^

Posté par loic_lms (invité)re : factoriser... 14-04-07 à 19:25

Merci grace a vous g purt finir mon devoir merci BCP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !