Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par aurrel (invité) 08-05-07 à 19:09

bonjour, pouvez-vous me dire si mon exo est correct, et m'aider avec x = 3/2,
merci beaucoup

développer
D= (3x+1)(2x-3)-(2x-3)²
D= (6x²-9x+2x-3)-(4x²-12x+9)
D= 6x²-7x-3-4x²+12x-9
D= 2x²+5x-12

factoriser
D= (3x+1)(2x-3)-(2x-3)
D= (2x-3)[(3x+1)-(2x-3)]
D= (2x-3)(3x+1-2x+3)
D= (2x-3)(x+4)

Pour x = 2
D= (3x+1)(2x-3)-(2x-3)
D= (32+1)(22-3)-(22-3)²
D= (62+22-92-3)-(42-122+9
D= 6 + 72

Pour x = 3/2
Comment faire le calcul?
si je prends 2x²+5x-12
2(3/2)²+5(3/2)-12
je suis perdu, merci

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:15

la D est bonne

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:17

les deux premiere d sont bonnes je precisse

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:25

mais je comprend pas ce que tu as fais pour la derniere???
et quand tu as x= a3par exemple
tu fait bien 3x=  3x3=9
tu as toute a fait raison

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:25

Et pour x=2 et x=3/2 ?
merci

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:25

mais pour quel equation
tu en a trois ???

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:26

non toujours D

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:27

mais lequel tu en a trois qu'il sapel D

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:28

non c'est bon la dernier si j'ai bien compris

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:30

je te donne un conseil vut que tu as trouver :
D= (3x+1)(2x-3)-(2x-3)
D= (2x-3)[(3x+1)-(2x-3)]
D= (2x-3)(3x+1-2x+3)
D= (2x-3)(x+4)

tu prend le resultat et tu fait
(2*racine de tois-3)(racine de trois +4)
et tu calcul
je te laisse le faire et je vérifie aprés
de meme pour x= 3/2
(2*3/2-3)(3/2+4)

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:30

calculer D =(3x+1)(2x-3)-(2x-3)
pour x = 3/2 et pour x = 2

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:33

donc tu trouve pour x= racine de deux
d=4+8racine de 2-3racine de2-12
d=-8+5racine de 2
je me suis tromper pour 19h30 a la place de racine de 3 c'est racine de 2 mais sinon c'est bon

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:35

pour x=3/2 tu trouve normalement 0
car cela te donne 4.5+12-4.5-12=0

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:39

j'avais faux alors pour x=2 ?

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:39

oui regarde comment j'ai fait a 19h33

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:44

non je ne comrpends pas, regarde à 19h30

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:45

D= (3x+1)(2x-3)-(2x-3)
D= (2x-3)[(3x+1)-(2x-3)]
D= (2x-3)(3x+1-2x+3)
D= (2x-3)(x+4)
t'est daccord qu'on a calculé cela
donc tu remplace lé x de ton résultat pat
2multiplié par racine de 2-3 (racine de deux+4)
et tu calcul

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:46

c'est bon maintenant ou pas???

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:51

je mélange tout et j'ai du mal pour le résultat
(22 - 3)(2 + 4)

et après ?

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 19:53

tu fais les multiplication
2racine de deux multiplié par racine de deux
et tu continue et tu doit trouver ce que je t'ai donné ci-dessus a 19h33et 19h35

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 19:59

je ne comprends pas ton résultat

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 20:00

marque tes calcul pour racine de deux
déja et je t'expliqueré si tu a faux

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 20:09

[(22)² - 32 + 82 - 12

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 20:12

d'où vient ton 4 à 19h33?

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 20:13

tu dois trouver 4+8racine de 2-3racine de2-12
ce qui te donne
=-8+5racine de 2

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 20:14

car deux racine de 2 multiplier par 2
ce qui te donne 2 x2 =4
normalement

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 20:18

ok ça y est!
pour x=3/2
(2.3/2 - 3)(3/2 + 4)
(6/2 - 3)(3/2 + 4)
18/2 - 9/2 + 24/2 - 12
? je ne sais pas calculer avec fractions

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 20:22

moi je trouve 2*(3/2)*(3/2)=4.5
aprés 2*(3/2)*4=12
-3*(3/2)=-4.5
-3*4=-12
donc 4.5+12-4.5-12
donc 0
c'est tu vois ce que je viens de faire ou pas???

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 20:32

je te remercie beaucoup

Posté par
zabusa
re : factoriser 08-05-07 à 20:33

De rien mais tu as compris mes explications
ou il t'en faut d'autres???

Posté par aurrel (invité)factoriser 08-05-07 à 20:54

oui j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !