Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par jaden74 (invité) 20-09-07 à 18:26

salut je cherche ceci :
E= (4x-1)² - (4x-1)(x+5)
Montrer que E peut s'écrire :
3(4x-1)(x-2)

Posté par jaden74 (invité)factoriser 20-09-07 à 18:28

salut je cherche ceci :
E= (4x-1)² - (4x-1)(x+5)
Montrer que E peut s'écrire :
3(4x-1)(x-2)
je suis en troisième alorsje vé voir en lycée pour voir

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : factoriser 20-09-07 à 18:30

bonjour

Et bien il sufft de factoriser

(4x-1)²=(4x-1)(4x-1)

*** message déplacé ***

Posté par jaden74 (invité)re : factoriser 20-09-07 à 18:31

ok je sais mais c'est montrer que E=3(4x-1)(x-2)qui me pose des problèmes

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : factoriser 20-09-07 à 18:32

Bonjour,

E = (4x - 1)(4x -1) - (4x - 1)(x + 5)
E = (4x - 1)[(4x -1) - (x + 5)]
...
Et ainsi de suite

*** message déplacé ***

Posté par
fakir151
re : factoriser 20-09-07 à 18:32

E= (4x-1)² - (4x-1)(x+5)
=(4x+1)(4x+1-x-5)
=(4x+1)(3x-4)

mais ton énoncé est faux: a moins que ce soit x-5 au lieu de x+5

Posté par
Porcepic
re : factoriser 20-09-07 à 18:32

Essaie de développer (4x-1)² en utilisant une identité remarquable que tu as dû apprendre, et (4x-1)(x+5) avec une double distributivité.

Posté par
Porcepic
re : factoriser 20-09-07 à 18:33

Oops, oui n'importe quoi, je n'avais pas fait le rapprochement avec 4x-1 (ou du moins trop tard)

/!\ NE PAS TENIR COMPTE DE MA REPONSE PRECEDENTE, MERCI. /!\

Posté par jaden74 (invité)re 20-09-07 à 18:40

ok je sais factoriser et tout mais c'est Montrer que E peut s'écrire :
3(4x-1)(x-2)
c'est juste sa ki m'embete

Posté par
Cloud
re : factoriser 21-09-07 à 06:28

salut l'enoncé est juste.
apres facto ca donne
(4x-1)(3x-6)
[fakir je sais pas d'ou ils viennent les + dans  4x+1]

apres tu sort juste le 3 de (3x-6)
ca donne 3(x-2)

Posté par
fakir151
re : factoriser 21-09-07 à 06:38

ah oui bete erreur d'inatention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !