Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser

Posté par cindy53 (invité) 09-10-06 à 19:07

bonjour , je n'est pas compris comment on fait pour factoriser cet expression
x=(3x-1)^2-(x+2)^2
apres je ne comprend pas pourquoion fait sa x=[(3x-1)-(x+2)][(3x-1)-(x+2)]
ensuite x=(3x-1-x-2)(3x-1+x+2)
x=(2x-3)(4x+1)
pourrais tu m'expliquer pourquoi on passe a la deuxiéme expression car je ne comprend pas et j'ai un ds.
merci d'expliquer clairement

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser 09-10-06 à 19:14

alors, tu as du voir la formule a²-b²=(a-b)(a+b)
dis nous ce qui pour toi est a et b dans cette expression.

Posté par cindy53 (invité)re:factorisation 09-10-06 à 19:21

pour moi a c'est (3x-1)^2 et b (x+2)^2
mais moi je croyais qu'on factorisais l'expression (3x-1)^2 puis apres on factorise (x+2)^2
c'est pour sa que je comprend pas

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser 09-10-06 à 19:25

non tu factorises tout comme ce que tu m'a dit pour le a et le b. c'est juste.
quand tu dis que tu veut factoriser chacun a son tour c'est faux. tu veut dans ce cas développer en faisant (3x-1)²=9x²-6x+1. je ne me trompe ?
donc, dans ce que je t'ai mis en premier, remplaces le a par (3x-1) et le b par (x+2) et tu résout.

Posté par cindy53 (invité)factoriser 09-10-06 à 19:30

non moi j'aurais fait (3x-1)²=(3x-1)(3x+1) et pareil pour le b

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser 09-10-06 à 19:32

c'est quoi cette invention ?  d'ou le sort-tu ? esaie de développer et tu ne trouveras pas un bon résultat.

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser 09-10-06 à 19:33

je viens de comprendre: (a-b)²=(a-b)(a+b) ?mais dans ce cas tu dois mettre racine de 3x et racine de 1. mais, en plus c'est faux

Posté par cindy53 (invité)re:factorisation 09-10-06 à 19:35

pourquoi c'est faux ?? je ne comprend pas pourquoi ce serais faux si l'expression existe

Posté par babettepeggy (invité)re : factoriser 09-10-06 à 19:40

par ce qu'on étudie ici une expression qui est (3x-1)²-(x+2)², c'est tout l'ensemble qu'on veut factoriser.
sinon tu aurais deux questions à part ou on te demanderai de factoriser chacun.
puis, (a+b)²= a²+2ab+b²
et non pas (a+b)²=(a+b)(a-b)
fais bien attention à la place de tes carrés.

Posté par cindy53 (invité)re:factorisation 09-10-06 à 19:54

oui tu as raison il aurais demandé en deux question.merci beaucoup de ton aide qui mes utile
et comment fait on pour calculer x=3 X 23 X 27 X 57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !