Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser developper et reduire

Posté par ben3866 (invité) 28-04-07 à 21:10

bonjour

je n'arrive pas à résoudre le probleme suivant:

d= (x-3)(3x-1) - (3x-1)2

1 FACTORISER D

2 DEVELOPPER ET REDUIRE

3 RESOUDRE EQUATION (3x-1)(x+1)= 0

MERCI D AVANCE car je suis perdu.

Posté par
_Estelle_
re : factoriser developper et reduire 28-04-07 à 21:14

Bonsoir,

D = (x-3)(3x-1)-(3x-1)²

D = (x-3)(3x-1)-(3x-1)²
D = (3x-1)(x-3-(3x-1))
D = (3x-1)(x-3-3x+1)
D = (3x-1)(-2x-2)
D = -2(3x-1)(x+1)

D = (x-3)(3x-1)-(3x-1)²
D = 3x²-x-9x²+3-(9x²-6x+1)
D = 3x²-x-9x²+3-9x²+6x-1
D= -15x²+5x+2

(3x-1)(x+1) = 0
3x-1 = 0 => 3x = 1 => x = 1/3
x+1 = 0 => x = -1.

Estelle

Posté par ben3866 (invité)re : factoriser developper et reduire 28-04-07 à 21:44

MERCI ESTELLE j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !