Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factoriser et développer

Posté par
Mouak
23-08-15 à 18:47

Bonjour, j'ai grandement besoin d'aide pour un exercice, s'il vous plaît.
J'aimerais des explications et plutôt une correction détaillée si vous voulez bien car je n'ai pas tout compris malgré mes efforts.
J'ai quand même réalisé l'exercice, mais bon c'est pas très concluant..
Merci beaucoup d'avance pour votre aide.
x c'est pas le signe fois, c'est le nombre x

Déterminer parmis les expressions ci-dessous celles qu'on peut :
a) Factoriser
b) Développer

A) 25x²-4
B) (2x-3)(5x+2)
C) 4x(2x+1)²
D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2)
E) x²-6x+9
F) (x-3)²-16

Ensuite :
a)Développer quatre des expressions ci_dessus
b)Factoriser quatre des expressions çi-dessus


Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser et développer 23-08-15 à 19:02

Bonjour

25x²-4 est la différence entre 25x² et 4

tu peux donc la factoriser

(2x-3)(5x+2) est un produit il n'y a rien entre les deux parenthèses, c'est donc une multiplication)
tu peux donc développer

essaie de faire de même pour les autres
reconnais les opérations écrites et tu en déduis ce que tu peux faire

Posté par
Priam
re : Factoriser et développer 23-08-15 à 19:02

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
mijo
re : Factoriser et développer 23-08-15 à 19:26

Bonjour à tous
Mouak
Un petit coup de pouce
Il serait souhaitable que tu connaisses les identités remarquables
A) 25x²-4  différence de 2 carrés type a2-b2=(a+b)(a-b) avec a=5x et b=2
B) (2x-3)(5x+2)
comme te l'a dit malou il faut distribuer, de même pour C) mais il faut d'abord développer (2x+1)2
pour D), idem B), puis faire l'addition des termes semblables
E) x²-6x+9 , il s'agit d'une identité remarquable développée (a-b)2
F) (x-3)²-16 même genre que A)

Factoriser et développer

Posté par
Mouak
re : Factoriser et développer 23-08-15 à 22:40

Merci beaucoup Mijo, le chapitre des identités remarquables c'est celui que j'ai le moins comprit..
J'ai jamais comprit les identités remarquables développées..
Je vous envoie mes réponses?
Quelqu'un peut me corriger s'il vous plaît??

Pour moi on peut factoriser la A, C et F
On peut développer la B, D et E

B) (2x*5x)+2x*2  -3*5x
B) 17x-8


D) (x+1)[(2x-3)+(x+1)(-3x+2)[
D) (x+1) (2x+x-3x-3+1+2)
D) (x+1)  0          0


E) x²-6x+9
E) (x)² -2*3*3+3²
E) (x-3)²

Merci de votre aide, j'ai trouvé que ça..
Je suis désolée, j'ai vraiment besoin de réponses
Bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 08:40

Tu dois commencer par repérer l'opération principale

Quand tu écris a.(b+c) ceci est une multiplication, car c'est a(b+c) et si c'est une multiplication, c'est qu'on t'a donné la forme factorisée et donc tu pourrais alors le développer

par contre si on te donne
ab+ac ceci est une addition car ab+ac et si c'est une addition, tu peux peut-être le factoriser


D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2) est donc une addition que tu vas pouvoir factoriser

E est une somme également, que tu vas pouvoir factoriser (quand on dit somme, c'est au sens large, c'est à dire que tu peux avoir des + ou des - )
E= x²-6x+9

comprends-tu un peu ?

Posté par
Mouak
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 09:32

D'accord merci beaucoup; je vais le refaire et je le posterai dans la journée, vous pourrez alors me corriger?
Merci j'ai mieux comprit !

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 09:35

bien sûr qu'on te corrigera
essaie de les faire un par un peut-être, pour que ce soit plus facile à lire, et on te corrigera en allant

Posté par
plvmpt
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 11:16

bonjour,

A) 25x²-4 = a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)

B) (2x-3)(5x+2) c'est du dev, tu as le schéma

C) 4x(2x+1)² d'abord (2x+1)²

D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2) facto (x+1)

E) x²-6x+9 = a²-2ab+b² qu'on facto (a-b)²

F) (x-3)²-16 = a²-b² avec (x-3)² = a², 16  =b² qu'on facto (a-b)(a+b)

Ensuite :
a)Développer quatre des expressions ci_dessus (B,C,D,F)
b)Factoriser quatre des expressions çi-dessus ( A,D,E,F)

Posté par
Mouak
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 12:49

Merci, je vais bien aérer alors :


A) (5x-2)(5x+2) J'ai du mal avec les IR développer désolé..



B) 10x+4x -15-6



C) 2x²+2*2x*1+1²
  
   2x² + 4x



D) (x+1) [(x+1)(2x-3)+(-3x+2)] J'ai du mal avec ce genre de factorisation, parce qu'il me semble que je ne peux pas faire le signe fois dans la grande parenthèse.. Je sais plus trop..


E) x²-2*x*3+3²

E) x² - 6x + 3²


F) x²-2*x*3+3²           Pour 16 si j'ai bien comprit je fais (x²-16)(x²+16)

  x² - 6x + 3²                                                    x²-16²                                            
      

Ensuite je dois développer ces quatres expressions?
Ensuite je dois factoriser ces quatres expressions?
Je ne viens pas de le faire un peu?
Merci beaucoup..

Posté par
malou Webmaster
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 15:01

A) tu l'as factorisé, c'est bien, et ta factorisation est juste

B) (2x-3)(5x+2)

ceci est un produit, et tu peux donc développer

(2x-3)(5x+2) = (2x)(5x)+(2x)(2)+(-3)(5x)+(-3)(2)

= 10x² + 4x - 15x - 6

= 10x² - 11x -6

et c'est fini

est ce que déjà ces deux là, ça va....refais le B) au brouillon pour vérifier que tu as bien compris ce que j'ai écrit

Posté par
mijo
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 15:36


Mouak

Citation :
J'ai jamais comprit les identités remarquables développées

Tu n'as jamais compris, mais il n'y a pas à chercher à comprendre, simplement apprends les par coeur
(a+b)2=a2+2ab+b2
(a-b)2=a2-2ab+b2
(a2-b2)=(a+b)(a-b)
et il faut que tu apprennes à les reconnaître quand on te donne la forme développée

Posté par
plvmpt
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 15:49

salut mijo,

F) (x-3)²-16 = a²-b² avec (x-3)² = a², 16  =b² qu'on facto (a-b)(a+b)

Citation :
F) x²-2*x*3+3²           Pour 16 si j'ai bien comprit je fais (x²-16)(x²+16)
Non, tu as mal compris


(x-3)²-16 = a²-b² avec (x-3)² = a², 16  =b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² =(x-3)², a =(x-3)
b² =16, b = 4

on facto (a-b)(a+b)
(x-3-4)(x-3+4) =

(x-7)(x+1)

Posté par
mijo
re : Factoriser et développer 24-08-15 à 15:58

Bonjour plvmpt
Comme on disait dans le cours Assimil pour l'anglais :
Frequent et regular répétition are the principal factor of success !

Posté par
Mouak
re : Factoriser et développer 25-08-15 à 11:42

D'accord merci.
Le C, D, E c'est bon?

Il faut en factoriser 4 et en développer 8 mais on a que 6 opérations en tout..

Posté par
plvmpt
re : Factoriser et développer 25-08-15 à 13:15

c'est le fouillis, je reprends tout

A) 25x²-4 = a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)
= (5x-2)(5x+2)

B) (2x-3)(5x+2) c'est du dev, tu as le schéma
= 2x*5x +2x*2 -3*5x -3*2
= 10x²+4x-15x-6
= 10x²-11x-6

C) 4x(2x+1)² d'abord (2x+1)²
= 4x(4x²+4x+1)
= 16x^3+16x²+1

D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2) facto (x+1)
on factorise (x+1)
(x+1)(2x-3-3x+2) =
(x+1)(-x-1)

E) x²-6x+9 = a²-2ab+b² qu'on facto (a-b)²
= (x-3)²

F) (x-3)²-16 = a²-b² avec (x-3)² = a², 16  =b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² =(x-3)², a =(x-3)
b² =16, b = 4

on facto (a-b)(a+b)
(x-3-4)(x-3+4) =
(x-7)(x+1)

Posté par
plvmpt
re : Factoriser et développer 25-08-15 à 13:35

Ensuite :
a)Développer quatre des expressions ci_dessus (B,C,D,F)
b)Factoriser quatre des expressions çi-dessus ( A,D,E,F)

je dois partir je fais tt à l'heure, regarde ce que j'ai mis à 13h15

Posté par
plvmpt
re : Factoriser et développer 25-08-15 à 15:24

a)Développer quatre des expressions ci_dessus (B,C,D,F)

B) (2x-3)(5x+2)
= 2x*5x +2x*2 -3*5x -3*2
= 10x²+4x-15x-6
= 10x²-11x-6

C) 4x(2x+1)² d'abord (2x+1)²
= 4x(4x²+4x+1)
= 16x^3+16x²+1

D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2)
= (x*2x + x*-3 +1*2x + 1*-3)+(x*-3x + x*2 + 1*-3x + 1*2)
= 2x²-3x+2x-3-3x²+2x-3x+2
= -x²-2x-1

F) (x-3)²-16
= x²-6x+9-16
= x²-6x-7

b)Factoriser quatre des expressions çi-dessus ( A,D,E,F)


A) 25x²-4 = a²-b² qu'on factorise (a-b)(a+b)
= (5x-2)(5x+2)

D) (x+1)(2x-3)+(x+1)(-3x+2) facto (x+1)
on factorise (x+1)
(x+1)(2x-3-3x+2) =
(x+1)(-x-1)

E) x²-6x+9 = a²-2ab+b² qu'on facto (a-b)²
= (x-3)²

F) (x-3)²-16 = a²-b² avec (x-3)² = a², 16  =b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² =(x-3)², a =(x-3)
b² =16, b = 4

on facto (a-b)(a+b)
(x-3-4)(x-3+4) =
(x-7)(x+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !