Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factoriser et résoudre

Posté par Lelela (invité) 16-02-07 à 18:30

bonjour j'ai un probleme pour factoriser (5x+3)(4x-7)+(5x+3)(x+3)
et résoudre : (5x+3)(5x-4)

Posté par
Claireau
Re: Factoriser et résoudre. 16-02-07 à 18:38

Salut, pour factoriser cette expression, il faut mettre en facteur (5x+3)
Tu as compris?

Posté par
jacqlouis
factoriser et résoudre 16-02-07 à 18:39

    Bonjour . " J'ai un problème "... ?  quel problème ?

Trouve le facteur à factoriser ... il saute aux yeux , et mets de côté en t^te de l'expression...

Pour le second, je ne voit rien à résoudre? Tu peux préciser ?

Posté par
Claireau
Re: Factoriser et résoudre 16-02-07 à 18:41

Pour ton second calcul, il te suffit de faire la double distributivité!

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 18:56

Donc pour factoriser (5x+3)(4x-7)+(5x+3)(x+3)

j'ai fait : (5x+3)[(4x-7)+(x+3)] = (5x+3)[4x-7+x+3] = (5x+3)(5x-4)

Et il me faut résoudre (5x+3)(5x-4) = 0 Mais là je ne sais pas comment faire

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 19:55

La factorisation est juste. Pour ton calcul (5x+3)(5x-4) il faut utiliser la DOUBLE DISTRIBUTIVITE; T ne connais pas??

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 20:07

La double distributivité:
(a+b)(c+d)
=a*c+a*d+b*c+b*d

Alors, ca te dis quelque chose?

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 20:26

Nan je ne connais pas.. enfin si, mais comment multiplié 5x avec -4

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 20:53

5x*4=20x
C'est quoi le problème?????

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:10

Excuse moi: 5x*-4=-20x. Désolée.

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 21:10

donc 25x-20x+15x-12

c'esy sa?

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:14

Non. Je ne suis pas d'accord avec le 25x, car 5x*5x= 25x AU CARRE.
De, plus il faut que tu réduises ton calcul.

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:18

Pour réduire ton calcul, il faut que tu regroupes les x ensemble, les nombres ensemble.

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 21:18

a oui pardon lol

donc 25x² -5x -12

?

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:19

Ok, c'est ça. Parfait
Au revoir. A+.

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 21:22

et comment on fait pour résoudre =0 ?

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:23

Pour résoudre (5x+3)(5x-4)=0

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:26

Si un produit est nul, alors au moins un de ses facteurs est nul.
Donc, on en déduit: (5x+3)=0 ou (5x-4)=0  Ensuite on résoud ces deux équétions produit nul.

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 21:39

Merci

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 16-02-07 à 21:41

Tu as trouvé le résultat?

Posté par Lelela (invité)re : factoriser et résoudre 16-02-07 à 22:00

Oui

S = { 3/5 ; 4/5 }

Posté par
Claireau
Re: Factorisation et résoudre 17-02-07 à 11:22

Une de tes deux réponses est incorecte. Ton équations a deux solutions:
-3/5 et 4/5
Attention à la règle des signes pour ton premier calcul:
(5x+3)=0
5x=-3+0
5x=-3
x=-3/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !