Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"Factoriser l'expression.."

Posté par Pizoo (invité) 21-11-06 à 16:21

Hello !

Je travaille en ce moment sur les identités remarquables et le professeur m'a donné un exercice à faire, la premiere partie, je l'ai réussi (il fallait déveloper et réduire une expression) mais cette partie me pose problème.. :/

Citation :
2. Factoriser l'expression :
(x+7)²-25


Ca peut sembler simple mais je suis largué.. :S

Merci d'avance! ^^

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 16:25

bonjour

un indice : 25 = 5²

A toi
.

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 16:28

x(5+7)² ?

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 16:31

non

si tu poses A=(x+7) et B=5

ne vois-tu pas une forme A²-B² ?
.

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 16:35

... je dois être bète mais je comprend pas ^^' Désolé ...

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:20

ne dis pas cela : tu fais l'effort de venir sur l'île....

sais-tu que A² - B² = ( A - B )( A + B ) ?
.

Posté par
jacqlouis
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:37

    Bonsoir. Il faut que tu saches bien faire ces exercices, car, si tu prépares le Brevet, tu es assuré d'en avoir à l"examen.
    Ces exercices se présentent sous la forme de 3 questions(au moins) :
1) Soit E = ... Développer et réduire E.
2) Factoriser E.
3) Résoudre  E = 0 ou E= ...

Pour la factorisation, il s'agit de remarquer les termes (lettres, ou nombres, ou parenthèses) qui sont communs , de les mettre en facteur ... En général, ces termes sont "visibles", mais pas toujours. Il faut les découvrir : par exemple penser que 8, c'est 2*4  ou que X au cube, c'est x*x*x ...
    Quand on a une expression avec une différence de 2 carrés, il n'y a pas de facteur commun apparent ! Il faut, dans ce cas, tranformer l'expression donnée gràce à une égalité remarquable (la 3ème...) , et ensuite, on peut faire la factorisation.
     Si cela t'éclaire ?...    J-L

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:44

(x+7)²x(x-5)² ?

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:44

Je voulais dire (x+7)²*(x-5)²

Posté par sally_girard (invité)"Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:50

bonjour,

(x+7)² - 25
comme on te l'a dit, tu as la forme de l'égalité remarquable A² - B²
A² - B² = (A + B) (A - B)

ici A²  = (x + 7)²  donc A = (x + 7)
et B² = 25  donc B² = 5² donc B = 5
tu remplaces cela dans l'expression (A + B) (A - B) que tu simplifies ensuite

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 17:59

(x+7+5)(x+7-5) ?

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 18:03

oui

simplifie
.

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 18:05

(x+12)(x+12)
= x*12+x*x+12*x+12*12
= 12x+x²+12x+144
= 24x+x²+144

Dites moi que c'est ca!

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 18:06

non : 7-5 n'est pas égal à 12
.

Posté par Pizoo (invité)re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 18:08

Ah ouais, quel c*n, lol ^^
J'ai voulu faire rapidement.. :p
Bon j'ai compris! ^_^
Merci beaucouppppppppp

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 18:10

de rien Pizoo
.

Posté par
lion92
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 19:05

lu atout bah moi je fait sa en cours en plus demain j'ai un control sur sa  bref un entrainement =)=)
(a + b)(a - b) = a² - b².

(x+7)²-25
(x+7)²-5²
[(x+7)+(-5)][(x+7)-(-5)]
[x+7-5][x+7+5]
(x+2)(x+12)
vala je sia spa ssi j'ai bon
meric de verifier =)=) =) = =à

Posté par
mikayaou
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 19:06

ça l'est
.

Posté par
jacqlouis
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 19:18

    Pour Lion (?)... J'ai vérifié tes calculs: ils sont bons, et bien écrits.

    Je ne pourrai pas en dire autant du texte (est-ce du texte ?) écrit avant et après les calculs ...  c'est réellement du charabia ! et ce n'est pas autorisé sur ce site.  Renseigne-toi !    J-L

Posté par
lion92
re : "Factoriser l'expression.." 21-11-06 à 19:23

dsl mais je n'est pas compris veut tu que j'explique ?
sinon merci d'avoir verifier j'aurai donc une bonne note sur les factorisations =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !