Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction entière majorée

Posté par
Andre_o
22-06-09 à 14:32

L´exo est le suivant:
f une fonction entière N>0 C1>=0 C2>=0
abs(f(z))<= C1+C2*abs(z)^N
Montrer que f est un poly de degré au plus N?!

J´ai utilisé les inégalités de Cauchy mais je vois pas comment trouver le résultat cherché?!

Merci d ´avance pour votre aide!

Posté par
scrogneugneu
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 14:56

Salut

Je n'y connais pas grand chose en analyse complexe, mais ta fonction f est bornée et enitère, on peut donc penser à Liouville, non ?

Juste une remarque : je pense que ça revient à montrer que :

\lim_{|z|\to \infty} |f(z)|=\infty \Longrightarrow f polynôme, pour f entière.

A confirmer...

Posté par
scrogneugneu
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 14:58

Voilà la démo de wikipédia :

Posté par
otto
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 15:06

Bonjour,
attention la fonction n'est pas bornée pour N>0 en général...

Posté par
scrogneugneu
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 15:07

Oups effectivement j'ai craqué là ^^

Posté par
Andre_o
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 16:45

oui c´était ca mon probleme et avec Liouville je ne sais pas comment l´utiliser ici ...

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
scrogneugneu
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 17:28

Salut

COnfer la remarque d'otto

Sinon, j'ai posté un lien vers la démo, je ne sais pas si tu l'as vu ?

Posté par
Arkhnor
re : Fonction entière majorée 22-06-09 à 17:31

Bonjour.

Il faut bien utiliser les inégalités de Cauchy, essaye de montrer que f^{(n)}(0) = 0 pour n > N.

Posté par
Andre_o
re : Fonction entière majorée 23-06-09 à 00:30

oui j´ai vu la démonstration , merci beaucoup mais alors pour ce problème je peux pas l´utiliser . Je suis bloqué pour montrer ce que Arkhnor a proposé ?!
Quelqu´un peut encore m´aider ?

cet exo me casse vraiment la tête

Posté par
Arkhnor
re : Fonction entière majorée 23-06-09 à 20:29

Que disent les inégalités de Cauchy ?

Posté par
Andre_o
re : Fonction entière majorée 23-06-09 à 20:40

c´est difficile à écrire car je sais pas comment introduire les symboles maths mais je vais essayer:
f une fonction holomorphe sur un ouvert U de C
on a le disque fermé de centre z0 et de rayon r inclus dans un ouvert U
et pour tout entier n>=0 on a

1/(n!)* abs(dérivée n-eme de f(z0))<= 1/(r^n) * sup{abs(f(w)}
le sup est pris pour w sur C(z0,r)

Posté par
Arkhnor
re : Fonction entière majorée 24-06-09 à 08:23

Ici, on applique les inégalités avec z_0 = 0.
Est-ce que tu ne vois pas comment majorer \sup_{w \in C(0,r)}|f(w)|, en utilisant les hypothèses ?

Posté par
Andre_o
re : Fonction entière majorée 24-06-09 à 17:36

non je ne le vois pas pouvez vous m´ aider?

Posté par
Arkhnor
re : Fonction entière majorée 24-06-09 à 17:50

Et que dit l'hypothèse ?

Posté par
Arkhnor
re : Fonction entière majorée 24-06-09 à 18:01

On te propose de majorer le module de f, et justement, l'hypothèse de l'énoncé, c'est une majoration de ce module ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !