Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

fraction

Posté par
svp
09-03-07 à 21:31

je na'rrive pas à résoudre cette fraction pouvez-vous m'aider:

(3x/4)²(4+x)/2

voilà merci d'avance byebye

Posté par
Skops
re : fraction 09-03-07 à 21:31

Bonsoir,

On ne résous pas une fraction

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 09-03-07 à 21:32

Tout d'abord : BONSOIR !

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 09-03-07 à 21:33

Ensuite : que veux dire résoudre une fraction ??

On dit résoudre une équation, ou simplifier une équation ...

Posté par
svp
fraction 09-03-07 à 22:45

Oui bonsoir
Escusez-moi mais je pense quand étant un peu dubitatif vous m'auriez comprise mais si vous ne voulez pas m'aidez je me débrouillerais toute seule voilà bonne fin de soirée et au revoir.

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 09-03-07 à 22:48

Ne te fache pas ...

On te demandait simplement de formuler correctement ta question.

Une question bien posée, c'est le début de la solution !

Alors, que veux tu faire exactement ?

Posté par
svp
fraction 09-03-07 à 23:14

je veux tout simplement essayer de résoudre cette équation plus simplement si possible  qu'avec des x² et des fractions j'ai bien essayer de la résoudre en vain...en compagnie de ma mamie mais bon il n'y avait pas grand chose comme aide mais c'est normal donc volà merci d'avances pour votre aide a+

Posté par
Skops
re : fraction 09-03-07 à 23:24

Où est le = dans cette équation ?

Skops

Posté par
svp
fraction 09-03-07 à 23:30

oh moi je suis pomée avec tout se que vous me dite:
le truc en entier c'est:

((4+x) 3 ) / ( 2 ) + (( 4 + x ) 3x /4) le tout sur 2 voilà j'ai réussis la première partie ça fait:

12 + 3x / 2 mais après j'arrive pas.

Posté par
Skops
re : fraction 09-03-07 à 23:34

Mais il n'y a pas d'équation !!!

Skops

Posté par
svp
fraction 09-03-07 à 23:37

sis si j'ai oublié de préciser on doit trouver que tout le calcul du dessus soit = à 27/2

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 18:27

s'il vous plait aider moi je n'arrive vraiment pas à résoudre cette équation:

((4+x) 3 ) / ( 2 ) + (( 4 + x ) 3x /4) le tout sur 2 = 27/2

voilà merci d'avance pour votre iade même si je commence à désespérer ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 18:31

Bon, procédons par étape :

(4+x)*3/2 = (12+3x)/2 = 6 + 3x/2

(4+x)*3x/4 = (12x+3x²)/4 = 3x +3x²/4

[(4+x)*3x/4]/2 = (3x +3x²/4)/2 = 3x/2 + 3x²/8

Ca va jusque là ?

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 18:48

je comprend pas à la 2e ligne pourquoi on ne divise pas par 2 vu que l'on fait base fois hauteur/2 pour trouver l'aire d'un triangle rectangle et je ne comprend pas la 3e ligne .

merci de ta réponse

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 18:49

Pourquoi parles tu de triangle maintenant ??

Pour l'instant, on en était à simplifier des fractions.

Et je simplifiais ce que tu m'as donné.

Alors donne ton véritable énoncé initial, on gagnera du temps je crois ...

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 19:11

ok le voici:

ABC est un triangle rectangle en B tel que AB=4 et AC=5. M est un point tel que A appartinne au segment [MB]. N est un point de la droite (AC) tel que la droite (MN) soit perpendiculaire à la droite (AB). On pose AM = x

1) Exprimer MN en fonction de x ( ça j'ai trouvé c'est 3x/4 )

2) déterminer x pour que l'aire du quadrilatère BCMN soit égale à 27/2

c'est cette question que je n'arive pas

la figure je l'a fait avec les moyens du bord:
                      
                                    ! C
                                    !
                                    !
                                    !
  M  ______________________________ B
    !             A                            Il faut relier les points C,  
    !                                        A, et N par une droite
    !                                     Imagine que les points            
    !                                    d'interrogations soit des droites.  
  N !

Posté par
svp
re : fraction 10-03-07 à 19:12

oh ya eu un décalage mais (BC) perpendiculaire à (BM)

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 19:23

Euhhh

Y a un truc que je ne comprends pas ?

Comment placer le point M ?

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 19:46

il faut prolonger la droite (AB) car le point A est sur (MB)

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 19:46

et tu le place  à la distance que tu veux.

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 19:50

Tu veux dire que le point M est sur (AB) je suppose ??

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 20:06

oui tout à fait

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 20:08

Alors je ne vois pas comment placer le point N maintenant !!

Tu dis que N est sur (AC) tel que (MN) est perpendiculaire à (AB). C'est impossible !!

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 20:36

non N ets un point de la droite (AC) se qui veut dire que l'on peut prolonger la droite (AC) pur placer le point N plus loin de façon à se qu'il soit perpendiculaire à la droite (BM).

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 21:34

Ok !!!!!

Mais dans cas, (MN) n'est pas perpendiculaire à (AB) !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 10-03-07 à 21:36

Bon, maintenant, je ne vois pas comment tu peux trouver que l'aire du triangle AMN est égale à 3x/4 !!

AM=x, ok !

Mais on ne sait rien de la position de N sur (AC) !!

Et on ne sait rien de la longueur MN !!

Ecoute, il faut que tu recopies vraiment l'énoncé dans sa version originale, et sans erreur ... Sans ça, je ne peux rien faire pour toi, tu vois bien qu'on n'arrive pas à communiquer ...

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 22:03

mais si on peut trouver mn en fonction de x :

d'abord on cherche BC avec le théorème de pythagore on trouve
3 cm puis ensuite on cherche MN en focntion de x avec le théorème de thalès

se qui fait :

MN/BC=AM/AB=AN/AC

MN/3=x/4

donc MN = 3x/4

mais ensuite je ne trouve pas x pour que l'aire du quadrillatère BCMN soit égale à 27/2

Posté par
svp
fraction 10-03-07 à 23:18

s'il vous plait y'aurais t'il quelqu'un qui pourrait m'aider!

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 10:02

Rebonjour,

Ca y est, j'ai enfin la bonne figure

Bon, je suis d'accord, MN est bien égal à 3x/4.

Et d'après toi, le quadrilatère BCMN, c'est quoi ?

Sachant que (MN) est parallèle à (BC).

C'est donc un ... trapèze !!

Et l'aire d'un trapèze, ca donne quoi ?

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 10:52

bonjour jamo!

l'aire du trapèze c'est (petite base + grande base) hauteru /2

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 11:00

Exact.

Les 2 bases sont BC et MN, donc 3 et 3x/4.

ET la hauteur, tu as une idée ??

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 11:21

alors ça nous fearait:

avec la hauteur = 4+x ( peut-être


(3 + 3x/4) 4+x le tout sur 2

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 11:24

Exact !!

La hauteur est bien égale à BM=BA+AM=4+x

Donc l'aire du quadrilatère est égale à :

A=(3+3x/4)*(4+x)/2


Tu vois comment simplifier ça ?

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 11:28

ben en fait en cherchant l'exercice j'avais pensé à se calcul mais je n'arrivais pas à le résoudre parce que le /4x m'embetait ...

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 11:41

4$\frac{(3+\frac{3x}{4})*(4+x)}{2} = 4$\frac{(12+3x)*(4+x)}{8}

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 11:50

a oik après ça fait :

48+12x+12x+3x²/8
3x²+24x+48/8

Non??

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 11:53

Oui, mais avec des parenthéses, ce sera mieux ...

(3x²+24x+48)/8

Maintenant, il faut résoudre (3x²+24x+48)/8=27/2

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 12:00

ok alors ça fait que l'on mets tout sur le même dénominateur:

donc:  (3x²+24x+48)/8 = 27/2
      = (3x²+24x+48)/8 - ( 108/8)= 0
      (3x²+24x+48)-(108) = 0
       3x²+24x-60 = 0
      x(3x+24)-60 = 0

mais après je sais pas comment faire je suis bloquée je sais pas si c'est correct...  

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 12:02

On tombe bien sur 3x²+24x-60=0

On simplifie par 3 :

x²+8x-20=0

Ensuite, connais tu la mise sous forme canonique ??

Posté par
plumemeteore
re : fraction 11-03-07 à 12:07

bonjour Svp
la figure est mal faite : c doit se trouver au milieu de c
aire du triangle cbm = (4+x)*3/2 = 4*3/2 + 3x/2 = 3x/2 + 6
aire du triangle bmn = (4+x)(3x/4)/2 = [(4*3x/4)+(3x²/4)]/2 = (3x + 3x²/4)/2 = 3x²/8 + 3x/2
somme des deux aires : 3x/2 + 6 + 3x²/8 + 3x/2 = 27/2
3x²/8 + 3x + 6 = 27/2
x²/8 + x + 2 =  9/2
x²/8 + 8x/8 +16/8 - 36/8 = 0
x²+8x-20 = 0
x = 2 (l'autre solution est négative : -10)

Posté par
plumemeteore
re : fraction 11-03-07 à 12:09

erratum :
première ligne : lire 'c doit se trouver au-dessus de b'

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 12:11

Merci plumemeteore ... mais on en était au même point ...

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 12:47

merci jamo pour tes réponses c'est simpas mais plumemeteore je ne comprend pas ton raisonement ???

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 12:48

jamo je ne sais pas ce que c'est la forme canonique

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 12:50

à moins que ce soit x(x+8)-20=0

à x=0  ou  x=-8

donc S={0;-8}

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 13:03

ha si sayé j'ai compris mais avec jamo on est depuis le début dessus et on a trouvé ensemble se résultat on est au même point comme à dit jamo.
Mais je sais pas comment à partir de x²+8x-20=0 elle trouve x=2 ou x=-10

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 13:08

Je ne sais pas ce que plumemeteore est venu faire ici !!

Je vais t'expliquer comment on obtient 2 ou -10

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 13:11

Bon, reprenons. On doit résoudre x²+8x-20=0

Le problème, c'est que tu ne sais pas résoudre ce genre d'équation du 2nd degré de manière "immédiate" (tu apprendras ça en 1ère).

Mais en 2nde, on utilise la forme canonique, dans le but de factoriser ce type d'équation, c'est à dire la mettre sour forme d'un produit.

Le principe consiste à reconnaitre le début du developpement d'une identité remarquable.

Ainsi, le début, qui est égal à x²+8x, doit te faire penser à x²+2*4*x, c'est à dire le début de (x+4)²

Qu'obtient-tu quand tu developpes (x+4)² ??

Posté par
svp
fraction 11-03-07 à 13:20

quand je dévellope (x+4)²ça fait:

(x²+16+8x)

Posté par
jamo Moderateur
re : fraction 11-03-07 à 13:26

Exact

Donc, es tu d'accord que :

x²+8x-20=0

<==> (x+4)²-16 - 20 =0

(car en developpant (x+4)², il y a un qui apparait, donc il faut le retirer pour trouver uniquement x²+8x)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !