Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fraction irreductible

Posté par titemiss158 (invité) 22-06-06 à 18:07

coucou ! j'ai un petit probleme :
Calculer l'expression C pour   -2   (on mettra le resultat sous la forme d'une fraction irreductible)
                            x:  _
                                3

Ce que je voudrais c'est que l'on m'explik pourkoi est ce kon pren le forme factorisé de c :

C=(2x+5)(au carré)-(x+3)(2x+5)
C=(2x+5)[(2x+5)-(x+3)]
C=(2x+5)(2x+5-x-3)
C=(2x+5)(x+2)

pour fair ce calcul et osi kon m'explik kommen on fai merci de me repondre o plu vite

Posté par
Blackdevil
re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:13

Sache que le français est apprécié dans ce forum..

Posté par eloclayves (invité)re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:14

Bonjours,
On  utilise la forme factoriser de C car c'est souvant la plus simple pour remplacer le x (dans ce cas)
C=(2*-2+5)(-2+2)
C=(-4+5)(-2+2)
C=0
car (-4+5) x 0=0
donc on ne va pas plus loin (c'est mieux de rediger ses reponse)
Elodie                

Posté par
jacqlouis
re:fraction irreductible 22-06-06 à 18:15

    Bonsoir. Je ne comprends pas ce que tu demandes au début de ton post ? Je crois voir une fraction ?... Tu pourrais nous la renvoyer sous une autre forme ...
    Et ensuite, il s'agit d'une factorisation de l'expression C.
Tu voudrais savoir comment on fait ... quoi ? la factorisation ? et les calculs qui suivent ?...
    Réponds tout-de-suite, je t'attends, ... mais pas en SMS, je n'aime pas cela ( du reste , c'est interdit ici, tu le sais bien).  J-L

Posté par titemiss158 (invité)fraction 22-06-06 à 18:16

jvois ou je n'ai pas ecrit francais ce ke j'ai marké est comprenhensible alor ne me repren pa

Posté par
Stephmo
re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:20

hello,c'est peut-être compréhensible mais pas tout le monde prend la peine de lire ce qui est écrit en sms...
pour le 1er énoncé c'est x=-2/3 non?...si c'est le cas il ne te reste pour qu'à remplacer x par -2/3 dans  l'expression C=(2x+5)(x+2)
Steph

Posté par eloclayves (invité)re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:20

titemiss158 c'est vrai que beaucoup de gens comprendrontmais pour certaine personne se n'est pas simple de traduire le SMS c'est pour sa qu'il y a une charte pour les topic ce n'est pas pour embeter.
        

Posté par titemiss158 (invité)fraction 22-06-06 à 18:32

non mais je m'en fiche celui qui ne comprend pas alors que c'est quand assez comprehensible et bien qu'il ne ùme reponde pas alors je demande simplement une reponse rien d'autre

Posté par
jacqlouis
re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:38

    Je t'avais demandé quelque chose ... mais tu sembles faire " la tête "... Dommage !

    Alors, ce serait donc x = -2/3  ?...   Tu as deux façons de calculer la valeur de C, pour cette valeur de x (car je ne sais pas ce qu'on te demande exactement ?).
    Ou bien tu prends la 1ère expression, et tu vois que c'est un peu compliqué. Tu as de nombreuses opérations, changement de dénominateurs, cela pourrait être pire, du reste ...
    Ou bien, tu prends l'expression factorisée (=mise en facteurs), qui semble plus simple, et tu remplaces x par la valeur donnée. Tu trouves le même résultat que ci-dessus  : C = 44/9 , mais tu l'as eu plus facilement.

Et autre avantage de la 2ème expression: si on te demande (et on te le demandera  Mardi) pour quelles valeurs de x , C est-elle nulle ? Tu sauras répondre aussitôt : pour (2x+5)=0 soit ...
  ou pour x+2=0  soit x = ...     J-L

Posté par eloclayves (invité)re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:39

est-ce que tu arrive a faire
C=(2*2/3+5)(2/3+2)
C=(2*2/3)*(2/3)+(2*2/3)*2+5*2/3+5*2
Voila si tu ni arrive pas fait le moi savoir

Posté par eloclayves (invité)re : fraction irreductible 22-06-06 à 18:39

*= multiplier

Posté par
jacqlouis
re : fraction irreductible 22-06-06 à 19:29

    Eh !...lodie,  on a dit que x était égal à - 2/3.
  
Ce n'est pas ce que tu écrit ! Notre petite miss va être complétement perdue !...  J-L

Posté par eloclayves (invité)re : fraction irreductible 22-06-06 à 19:57

merci jacqlouis j'ai oublier le - fait attention!!

Posté par gus (invité)re : fraction irreductible 23-06-06 à 17:15

Bonjour,

4$C=(2x+5)^2-(x+3)\times(2x+5)

on voit que 4$(2x+5)^2=(2x+5)\times(2x+5)

et également que 4$(2x+5) est le facteur commum.

Posons 4$ A=(2x+5)
et 4$ B=(x+3)

et l'on sait que :

4$ A \times (A-B)= A \times A - A \times B

Remplaçons :

4$C=(2x+5)\times[(2x+5)-(x+3)]
4$C=(2x+5)\times(2x+5-x-3) : on change de signe  à l'intérieur des parenthèses car 4$-(x+3)=-x-3
et finalement :

4$C=(2x+5)\times(x+2)

pour le retenir prend un exemple simple chiffré  :

4$2 \times (5-2) = 2 \times 3 = 6
puis 4$2 \times 5 - 2 \times 2 = 6

Posté par
jacqlouis
re : fraction irreductible 23-06-06 à 17:30

    A Gus. Pour une élève de Troisième, tout cela me paraît un peu " élémentaire " comme démonstration.
    Malgré sa façon de parler, ce n'est peut-être pas ce que la miss attendait ?... J-L

Posté par
otto
re : fraction irreductible 23-06-06 à 17:36

non mais je m'en fiche celui qui ne comprend pas alors que c'est quand assez comprehensible et bien qu'il ne ùme reponde pas alors je demande simplement une reponse rien d'autre
Les règles du forum sont là pour tous, et tu n'es pas au dessus de ces règles, de la même manière que les lois d'un état sont les mêmes pour tous, et que tu n'es pas au dessus de la loi.
Dura lex sed lex, et il faudra t'y faire, et je trouve ca déjà bien (trop) gentil que les autres t'aient répondu alors que tu ne le méritais pas...

Posté par
Fractal
re : fraction irreductible 23-06-06 à 17:38

Entièrement d'accord avec toi otto.

Fractal

Posté par
otto
re : fraction irreductible 23-06-06 à 17:39

Merci, ca fait plaisir de voir que finalement je ne suis pas le seul à penser ca.
A+

Posté par
Bourricot
re : fraction irreductible 23-06-06 à 18:39

Il est inadmissible de voir que certains continuent de répondre à une personne qui méprise autant les bénévoles qui passent un peu de leur temps libre à aider, gratuitement ceux qui en ont besoin !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !