Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fractions égyptiennes (récurrence)

Posté par
June
26-11-09 à 21:31

Bonsoir tout le monde, je planche depuis plusieurs heures sur un devoir de maths et il y a une question que je n'arrive vraiment pas à faire. ca parait tout bête pourtant : une récurrence mais j'ai beau tout essayer... je n'arrive pas à mes fins.

Donc en fait, on considére la propriété : (Hn) Le nombre 1 peut s'écrire comme la somme de n fractions
égyptiennes deux à deux distinctes.

J'ai montré que H1 est vraie, H2 fausse, H3 et H4 vraie (c'était les premières questions xD.
Mais ensuite, il faut démontré que : (Hn) est vraie pour tout n > 3.
L'énoncé donne une indication mais je ne vois vraiment pas en quoi ça peut servir : si l'on dispose d'une écriture 1 = 1/(q1) + 1/(q2) + ... + 1/(qn) , avec 1 < q1 < q2 < ... < qn, alors on se servira de 1/(qn) = 1 * 1/(qn) et des questions précédentes (donc ce que j'ai mis plus haut ^^.

Je sais qu'il faut faire une preuve par récurrence et j'ai fait l'initialisation (vu que c'était les premières questions. Je pense qu'il faut utiliser une récurrence double vu comment les questions sont posées. mais c'est à partir de l'hérédité que le problème se pose. Une fois que j'ai mis l'hypothèse de récurrence et ce que j'ai à démontrer, je n'arrive pas à le prouver.

Si quelqu'un pouvait me donner, si ce n'est que la piste à prendre, histoire que je débloque, ça serait vraiment génial. Merci beaucoup d'avance.

Posté par
perroquet
re : Fractions égyptiennes (récurrence) 26-11-09 à 23:10

Bonjour, June

1=1/2+1/3+1/6
Donc:
1/qn= 1/(2 qn) + 1/ (3 qn) + 1/(6 qn)
1 =1/q1 + ... + 1/q(n-1) + 1/(2 qn) + 1/ (3 qn) + 1/(6 qn)
Et on a montré que si H(n) est vraie, alors  H(n+2) est vraie

Posté par
June
re : Fractions égyptiennes (récurrence) 27-11-09 à 07:15

Merci beaucoup. J'avais pas du tout pensé au fait de multiplié par qn en bas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !