Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fréquence cumulé décroissant

Posté par skyrockeuse (invité) 15-08-07 à 18:06

bonjour à tous,

est-ce que quelqu'un pourrai m'expliquer ce que c'est et surtout comment le calculé ?

merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 18:16

bonjour,

tu ranges tes données par ordre décroissant de valeurs
tu calcules la frequence de chaque valeur
pour les frequences cumulées:
premiere colonne : idem que frequence normale
deuxieme colonne : tu ajoutes la frequence de la premiere et de la deuxieme colonne
troisieme colonne: tu ajoutes la frequence des trois premieres colonnes
quatrieme colonne : tu ajoutes la frequence des quatre premieres colonnes
etc.


à quoi ça sert?

à déduire du tableau des infos plus rapidement . Je te cherche un exemple...

laisse moi le temps de le latexifier...

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 18:37

Prenons cet exo des fiches de l'ile:

Les notes d'une classe (comme c'est original! )
C'est generalement présenté ainsi:

\normalsize%20\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\hline%20\rm%20Notes&3&5&6&7&7,5&8&9\\\hline%20\rm%20Effectifs&2&1&5&2&3&3&4\\\hline%20\end{tabular}

On va donc ranger les données par ordre décroissant:

\normalsize%20\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\hline%20\rm%20Notes&9&8&7,5&7&6&5&3\\\hline%20\rm%20Effectifs&4&3&3&2&5&1&2\\\hline%20\end{tabular}

On rajoute une ligne pour calculer les frequences et une autre pour les frequences cumulées.
L'effectif total est 20.

\normalsize%20\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}\hline%20\rm%20Notes&9&8&7,5&7&6&5&3\\\hline%20\rm%20Effectifs&4&3&3&2&5&1&2\\\hline%20\rm%20Frequences&0,2&0,15&0,15&0,1&0,25&0,05&0,1\\\hline\rm%20Freq.Cuml.Crois&0,2&0,35&0,5&0,6&0,85&0,9&1\\\hline%20\end{tabular}


Bien! A quoi ça sert maintenant ?
C'est le même genre d'info que pour les fréquences cumulées croissantes

Si on te demande : quel est le pourcentage d'élèves qui ont au moins 7 , tu peux répondre illico: 60% ( fréquence = 0,6 --> pourcentage = 60%)

Ce classement combiné à celui des fréquences cumulées croissantes , et représentés sur un même graphique te donne la médiane de la série, là où les deux polygones se coupent.

En espérant t'avoir aidé...

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 18:54

merci de votre aide ^^
j'ai enfin compris !

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 18:57

mais, si je connaîs les fréquences cumulées croissantes,
est-ce que je peux trouver les frèquences cumulées décroissantes à partir de cela ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 18:57

de rien!
Bonne soirée!

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:01

oups posts croisés

non tu ne déduis pas directement les croissantes des décroissantes.
Par contre avec les frequencescumulées croissantes tu peux retrouver les fréquences simples de chaque valeur (en faisant des soustractions) et ensuite calculer les frequences cumulées croissantes.

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:04

il y a des petites coquilles dans mon texte ... je reprends:

tu ne déduis pas directement les croissantes des décroissantes.
Par contre avec les frequences cumulées croissantes tu peux retrouver les fréquences simples de chaque valeur (en faisant des soustractions) et ensuite calculer les frequences cumulées croissantes.

et c'est la même chose d'ailleurs si tu as les croissantes et que tu veux les décroissantes.

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:05

et bien, en faite j'ai les effectifs, les fréquences, les fréquences cumulés croissants, mais je n'arrive pas à en déduire les fréquences cumulées décroissantes .

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:08

est-ce que je dois reprendre les données par ordre décroissant et tout refaire ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:15

oui ...

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:18

ok ^^
merci

Posté par
Bourricot
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:23

On peut aussi partir de la plus grande valeur à droite, et avancer vers la gauche en cumulant comme pour le cumul croisant des fréquences, mais dans l'autre sens.

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:32

slt, Bourricot!
ce que tu dis marche réellement ? oO

Posté par
sarriette Correcteur
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:34

oui ça t'evite de recopier le tableau dans l'autre sens

Posté par
Bourricot
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:36

Oui ce que j'ai dit marche.

Reprends l'exemple des notes avec les 2 méthodes tu devrais trouver la même chose pour chaque note.

Posté par
Bourricot
re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 19:40

Surtout si le tableau a beaucoup de valeurs, cela fait gagner du temps.

Posté par skyrockeuse (invité)re : fréquence cumulé décroissant 15-08-07 à 20:00

ok je vais essayer cela ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !