Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Frequences cumulées: de l aide svp

Posté par Elsanet (invité) 08-05-04 à 10:06

(=la paranthese equivaut au crochet  et p=pourcentage

Le poids en kilogrammes d'une serie de personnes se repartissent
ainsi:

poids  (60,64( (64,68( 68,72( (68,72( (76,80( (80,84( (84,88(

frequ    7 p          12 p      36 p        15 p      16 p       10 p
       4 p

freque
cumulées

1.comment calculer la moyenne des poids de ces personnes?
2.Completer le tableau  par les frequences cumulées croissantes.
3.Donner la classe mediane des poids de cette population.
4.Quel est le pourcentage des personnes pesant moins de 72kg?


MECIIIIIIII   

Posté par
siOk
re : Frequences cumulées: de l aide svp 08-05-04 à 10:33


Comment calculer la moyenne des poids de ces personnes?
Et bien ... on ne peut pas ! Pourquoi ?
On ne connaît pas la liste exacte des résultats donc on ne peut pas
calculer la moyenne des résultats.

Par contre, à partir du regroupement en classe, on peut donner une assez
bonne ESTIMATION de cette moyenne.

Pour cela, on fait comme tous les résultats d'une classe prenait
la même valeur: le centre de la classe.

pour [60 ; 64[ on fait comme si les personnes pesaient 62 kg
on fait comme si 7 % des personnes pesaient exactement 62 kg

pour [64 ; 68[ on fait comme si les personnes pesaient 66 kg
on fait comme si 12 % des personnes pesaient exactement 66 kg

...

la moyenne estimée est donnée par la formule:
(7*62 + 12*66 + 36*70 + 15*74 + 16*76 + 10*78 + 4*82)
divisé par 100  (somme des coefficients 7+12+36+15+16+10+4)


Posté par
siOk
re : Frequences cumulées: de l aide svp 08-05-04 à 10:42


Frequences cumulées croissantes
Classe:  [60 ; 64[    
Fréquences cumuléles croissante:   7 %
Il y a 7 % des personnes qui ont un poids inférieur à 64 kg

Classe: [64 ; 68[
Fréquences cumuléles croissante:   7 % + 12 %  =  19 %
Il y a 19 % des personnes qui ont un poids inférieur à 68 kg
Dit autrement, il y a 19 % des personnes qui sont dans cette classe ou
les précédentes

Classe: [68 ; 72[
Fréquences cumuléles croissante:  
7% + 12% + 36% = 19% + 36% = 55 %
Il y a 55 % des personnes qui ont un poids inférieur à 72 kg

...

Je te laisse finir. Tu rajoutes une ligne à ton tableau pour porter
tes résultats.

Si tu ne trompes pas, la fréquence cumulée croissantes de la dernière
classe est 1    (100 % = 100 / 100)

Posté par
siOk
re : Frequences cumulées: de l aide svp 08-05-04 à 10:47


Donner la classe médiane des poids de cette population
Tu te pose la question de trouver un poids P pour lequel
- la moitié des personnes pèsent plus que P
- la moitié des personnes moins de P
On te demande à quel classe appartient ce poids.

Pour cela tu regardes pour quelle classe, la fréquence cumulée croissante
passe au dessus de la barre des 50 %

J'ai trouvé:    [68 ; 72[


Pourcentage des personnes pesant moins de 72kg?
Facile ... si tu as compris ce qui précéde !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !