Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gauss

Posté par
cascoumère
03-02-07 à 16:11

Bonjour,
je suis malade et j'ai un petit dossier à faire pour lundi, j'espère que vous pourrez m'aider.
Expliquer et justifier comment Gauss a su calculer la somme:
S1 = 1+2+3+...+99+100               (j'ai trouvé 5050)
appliquer sa méthode à la somme:
S2 = 1+2+3+...+999                  (j'ai trouvé 499500)
puis à la somme:
S3 = 1+2+...+20                     ( "..." 210)
en déduire la somme:
S4 = 21+22+...+999
calculer la somme:
S5 = 2+4+6+...+998+1000
Pour les trois premier j'ai tout trouvé avec la formule n(n+1)/2
Voila merci beaucoup.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:16

bonjour,
alors dis moi s'il y a une relation entre S2 ET S3?

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:17

Oui c'est la même méthode, n(n+1)/2

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:19

oui c'est la même méthode. Mais tu peux en déduire une relation entre les deux sommes pour trouver s4. non?

Posté par
patrice rabiller
re : Gauss 03-02-07 à 16:20

La formule générale pour additionner n termes consécutifs d'une suite arithmétique est :

somme = n (1er terme + dernier terme)/2

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:22

OUi alors il faut soustraire le resultat de S3 à S2 non ?

Posté par
moctar
re : Gauss 03-02-07 à 16:24

Salut
je pense que la méthode est celle consistant à additionner les extrêmes c'est à dire de faire:1+100,2+99,3+98,...on trouve toujours le même nombre (101) donc S=50x101=5050

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:25

oui. tu as s2=1+2+3+...+999
et s3=1+2+3+...+20
donc s4=21+22+23+...+999=(1+2+3+4+...+999)-(1+2+3+...+20).

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:27

alor tu as une idée pour la 5eme?

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:32

Non je vois pas, au lieu de mettre n(n+1)/2 on met n(n+2)/2 mais je sais que c'est pas ça.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:33

tu peux factoriser par un nombre. non?

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:35

par 2 je sais pas

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:35

oui. s5=2+4+6+...+1000. on factorise par deux, ça donne: 2(1+2+3+4+...+500). à toi

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:39

Donc ça donnera 2[500(500+1)/2]= 250500 n'est-ce pas ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:40

oui. c'est ça

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 16:43

Merci beaucoup !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Gauss 03-02-07 à 16:44

pas de problème

Posté par
cascoumère
re : Gauss 03-02-07 à 17:00

Autre chose, est-ce que quelqu'un connait, l'anecdote qui précéda l'entrée de Gauss comme astronome à l'observatoire de Göttingen



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !