Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:23

Merci alors pour la suite svp

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:26

La suite SVP
Pour que (dm)çsoit perpendiculaire à la droite d'équation -2x+2y-1=0

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 16:30

Comment montrez-vous que deux droites sont perpendiculaires ?

Le  produit des coefficients directeurs est égal à -1

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:32

C'est à dire que les produits de mes de a doivent être égal à -1? Vu que c'est à le coefficient directeur

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:33

C'est a le coefficient directeur non?

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:36

Je suis vraiment décharger
Je reviens !! À toutes à l'heure mes ainés!!!
😔

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 16:44

Je suis là mr j'ai changer ma batterie

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 16:59

Celui de D_m ne change pas   que vaut l'autre ?

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 17:01

🤔 -1 peut être?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 17:21

à mettre sous la même forme y=ax+b

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 17:27

Sous la forme y=ax+b
(Dm):y=(3m+1)/(m-1)+(15m+1)/(m-1)
( D) :-2x+2y-1=0
           2y=2x+1
             y=x+1/2

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 17:33

Oui  maintenant produit =-1

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 17:35

Le produit de quoi et quoi doit me donner -1?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 17:41

16 :30 et autres
il faudrait se concentrer un peu plus
Le produit des coefficients directeurs est égal à -1

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 17:53

Ici  -(3m+1)x/(m-1)  est le coefficient directeur de( Dm)
*  y=x+1/2 et 1 est le coefficient directeur de cette deuxième droite bon quand vous dites que le produit des coefficient directeur doit être égal à -1 franchemnt je suis perdu
Je dois proceder comme au d??
dites moi monsieur!

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 17:56

Le produit donne bien cela

\left(\dfrac{-(3m+1)}{m-1}\right)\times 1 = -1

maintenant résolvez

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 18:02

Merci mr!
J'avoue que je suis vraiment entrein de comprendre et d'être bien former
Resolution
-(3m+1)/(m-1)x1=-1
-2m-1=-m+1
-3m+m=2
-2m=2
m=-1
C'est celà mr?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 18:10

J'ai l'impression que vous confondez + et \times

\left(\dfrac{-(3m+1)}{m-1}\right)\times 1 = \dfrac{-(3m+1)}{m-1}

on a donc à résoudre   \dfrac{-(3m+1)}{m-1}=-1

On va commencer par multiplier les deux membres par -1

\dfrac{(3m+1)}{m-1}=1

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 18:13

Cela donne bien -1  Il y a eu des erreurs de frappe

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 18:16

Ah oui j'ai vu mr
Alors on a
(3m+1)/(m-1)=1
3m+1=m-1
2m=-2
m=-1

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 18:19

et comme -1\not=1   les deux droites seront perpendiculaires si m=-1

f )  un point un vecteur

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 18:27

Comment donner  La representation parametrique de  la droite (D-1)?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 18:35

Comment avez-vous vu la représentation paramétrique d'une droite  ?
on peut toujours la donner sous la forme

\begin{cases}x=t \\ y=b+at \end{cases}

Ce qui signifie que si t=0 alors  la droite passe par le point (0; b) et un vecteur directeur est (1 ; a)

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 18:44

Donc c'est juste ce que je vais écrire mr?
C'est la reponse a la question f?
C'est tout ?🤔

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 18:52

Oui  mais au préalable il faut donner l'équation de D_{-1}   c'est-à-dire remplacer m par -1 dans l'équation de D_m

(Dm):  (3m+1)x+(m-1)y-15m-1=0

D_{-1} :  forme cartésienne   puis forme équation réduite  puis forme paramétrique

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 18:58

En remplaçant m par -1 j'ai obtenu cette équation
-2x-2y+15m-1=0
Et ensuite mr?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 19:01

Il y a encore un m qui traîne

vous l'écrivez sous la forme y= ax+b

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 19:05

-2x-2y+15m-1=0
-2y=2×-15m+1
y=-x+15m-1/2

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 19:13

Faites attention je viens de vous dire qu'un m trainait encore  et vous le laissez

 D_{-1} -2x-2y+14=0 ou x+y-7=0

y=

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 19:17

Y=-x+7

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 19:32

Oui sauf qu'il faut respecter la casse  y=-x+7

  équation paramétrique  ?

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 19:36

Non mais plutôt la forme reduite  y=ax+b

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 19:47

y=-x+7 est l'équation réduite de D_{-1}

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 19:54

Oui mr alors dans la suite on doit trouver l'équation parametrique !!
Alors on fait comment??

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 20:04

Je vous l'ai dit  18 :35

\begin{cases}x=t \\ y=7-t \end{cases}

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 20:17

Et c'est tout mr? C'est donc ça une équation parametrique??😲 wahou

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 20:27

Non reste D_0


et leur intersection

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 20:30

Pour Do je dois remplaçer m par 0 c'est celà?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 20:34

Oui

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 21:02

Là nous sommes toujours dans l'avant dernière question ou bien dans la dernière

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 21:05

Vous devriez bien le savoir  !   la dernière  intersection   D_{-1} \cap D_0

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 21:16

Pour le Do j'ai également trouvé l'équation parametrique

X=t et y=-10+t

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 21:25

D_0 : x-y-1=0

On n'a pas besoin de l'équation paramétrique de  D_0

Dans l'équation de cette droite remplacez  x et y  de  D_{-1}par leur valeur en fonction de t et résolvez cette équation en  t

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 21:38

Je dois me focaliser sur l'équation parametrique de D-1 après avoir trouver l'équation cartesienne de Do??

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 21:45

Non pas de focalisation

on veut l'intersection des deux droites  on va donc chercher le paramètre pour lequel  il va aussi définir un point de D_0
Pour ce faire on remplace les x et y  de  D_{-1} dans l'équation de D_0

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 21:49

J'ai déjà l'équation parametrique de Do et c'est X=t et y=-1+t
Comment remplaçer les x et les y de D-1 dans l'équation de Do ?

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 21:55

D_{-1} y=-x+7  

on a donc si le point appartient à D_0

-1+t=-(t)+7 d'où t=

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 22:06

-1+t=-(t)+7
     2t=6
    t=3

Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 22:15

Non 7+1=8  t=4

d'où x= et y =

Posté par
Caprice
re : Géometrie 29-11-20 à 22:20

Je n'ai pas compris mr

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !