Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
hekla
re : Géometrie 29-11-20 à 22:26

-1+t=-t+7 \ ;\  t+t=7+1\ ;\  2t=8  \ ;\  t=4

Posté par
Caprice
re : Géometrie 02-12-20 à 05:14

Ah je vois mr

Posté par
Caprice
re : Géometrie 02-12-20 à 05:16

Merci beaucoup à vous
Une réexplication  de cette  dernière partie me sera très bénefique

Posté par
hekla
re : Géometrie 02-12-20 à 10:51

Le point d'intersection de deux droites est un point dont les coordonnées vérifient chacune des équations.  Ici on vous impose la manière de définir ces coordonnées

On aurait pu écrire les équations cartésiennes de chacune des droites et résoudre le système.  

On vous a fait déterminer l'équation paramétrique d'une droite  ce qui signifie qu'à chaque valeur de t  va correspondre un point de la droite

En prenant l'équation paramétrique  vous avez la possibilité de déterminer ne n'importe quel point. Là il nous importe  d'avoir les coordonnées du point qui appartient aussi à l'autre droite.

En remplaçant dans l'équation cartésienne les coordonnées les valeurs de x et y  par celles écrites en fonction de t cela va permettre de déterminer la valeur  de t   ce qui nous permettra donc  d'obtenir les coordonnées du point d'intersection

D_{-1}\quad \begin{cases}x=t\\y=-t+7\end{cases}

D_0\quad x-y-1=0

On cherche t   donc on substitue t-(-t+7)-1=0 \iff t=4 (à vérifier)

maintenant retour aux coordonnées

\begin{cases} x=4 \\y=7-4=3\end{cases}

Les coordonnées du point d'intersection sont donc (4~;~3)

C'est tout à fait normal puisqu'à la question 1 on a montré que toutes les droites passent par ce point.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !