Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe quotient et ordre multiplicatif

Posté par
MikaelMikael
21-01-10 à 19:30

Bonsoir,

je tourne en rond sur une petite question dans un cas pratique:

Suis-je dans le vrai en affirmant que pour trouver les ordres multiplicatifs possibles des éléments de (\mathbb{Z}/31\mathbb{Z})*, il me faut calculer l'indicatrice d'Euler?
En effet, une proposition de mon cours me donne que (\mathbb{Z}/n\mathbb{Z})* est d'ordre \phi(n).

J'ai donc \phi (31)=30, l'ensemble des ordres multiplicatifs de (\mathbb{Z}/31\mathbb{Z})* serait égal à l'ensemble des diviseurs de 30?

De plus en recherchant (pour étayer mon hypothèse de résultat) les ordres multiplicatifs des éléments de (\mathbb{Z}/31\mathbb{Z})*, j'essaye de calculer les ordres de quelques éléments :

Par exemple
2^5\equiv 1 [31] donc #2=5 dans (\mathbb{Z}/31\mathbb{Z})*
4^0\equiv 1 [31] donc #4=0 dans (\mathbb{Z}/31\mathbb{Z})*

Qu'en pensez vous?
Cela vous semble-t-il correct?

Merci d'avance pour votre attention!

Posté par
DarkSun
re: Groupe quotient et ordre multiplicatif 22-01-10 à 10:52

Bonjour,

En effet il te faut calculer l'indicatrice d'Euler pour trouver l'ensemble des ordres possibles des éléments du groupe (/31)* car cet ensemble correspond aux diviseurs de l'ordre du groupe (/31)*, ordre qui est donné par (31).

Comme 31 est un nombre premier alors on a bien (31)=30.
Donc l'ensemble des ordres possibles des éléments du groupe (/31)* est l'ensemble des diviseurs de 30 c'est à dire l'ensemble E={1,2,3,5,6,10,15,30}.


Pour reprendre tes exemples:

Le premier est correct, en effet comme 2, 22 et 23 ne sont pas congrus à 1 modulo 31 et que 251[31] alors on en déduit que l'ordre de 2 dans le groupe (/31)* est 5.

En revanche ton deuxième exemple est faux car l'ordre d'un élément x dans un groupe (/n) est le plus petit entier naturel k non nul tel que xk1[n].
Comme 4=22 on a 45(22)5 [31] ce qui est équivalent à 45(25)2 [31].
Or 251[31] donc (25)21[31].
D'où 451[31].
Comme 4, 42 et 43 ne sont pas congrus à 1 modulo 31 on en conclut que l'ordre de 4 dans le groupe (/31)* est bien 5.

En espérant avoir éclairé ta lanterne

Posté par
Melodiee
re : Groupe quotient et ordre multiplicatif 22-01-10 à 11:09

Génial!
Merci beaucoup pour votre aide Darksun c'est parfaitement clair!

Posté par
lolo271
re : Groupe quotient et ordre multiplicatif 22-01-10 à 14:23

précision : ça ne marche que parce que (Z/31Z)*  est cyclique, il est en général faux que tout diviseur du cardinal d'un groupe et l'ordre d'un élément.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !