Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Homographie

Posté par
elotwist
29-10-08 à 11:14

Bonjour,
Pouvez vous m'expliquer comment trouver une homographie qui transforme le cercle |z-m|=r en le cercle |z-M|=R ?
Par avance, merci !
Elotwist  

Posté par
Cauchy
re : Homographie 29-10-08 à 14:38

Bonjour,

ici tu peux remarquer que si m=0, une homothétie convient. Pour m quelconque, on va avoir une similitude az+b, je te laisse trouver a et b.

Posté par
elotwist
re : Homographie 29-10-08 à 15:32

comment on peut voir ça ?

Posté par
Cauchy
re : Homographie 29-10-08 à 15:38

Tu veux passer d'un cercle de rayon r à un cercle de rayon R donc le coefficient multiplicateur a va être R/r, si tu restes centré en 0 pour l'instant tu as juste agrandi ou rétréci ton cercle avec le bon coefficient.


Maintenant en translatant convenablement tu peux le faire pour m non nul.

Posté par
elotwist
re : Homographie 29-10-08 à 17:09

si m est non nulon peut écrire W-M = Rr/(z-m) ?

Posté par
Cauchy
re : Homographie 29-10-08 à 20:50

Je comprends pas, c'est quoi W?

Posté par
elotwist
re : Homographie 30-10-08 à 09:37

w c'est l'image de m.

Posté par
Cauchy
re : Homographie 30-10-08 à 21:16

Désolé mais j'avais pas vu qu'il y avait un grand M et un petit m

Bon ca va pas changer grand chose,  je comprends pas ta formule avec W pourquoi elle dépend de z?

On veut trouver h(z)=az+b telle que |h(z)-M|=R sachant que |z-m|=r.

Le coefficient d'agrandissement a va nécessairement être R/r.

En effet |az+b-M|=|a(z-m)+am+b-M|, h(m)=am+b va êter envoyé sur le centre du nouveau cercle et on va en déduire que a=R/r après tu as facilement b pour que cela marche.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !