Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identité remarquable

Posté par la-lule (invité) 05-01-07 à 15:26

Bonjour tout le monde.Tout d'abord, merci aux personnes qui m'ont aidées sur ce site à chaque fois que j'en avait besoin.
J'ai un exercice à résoudre, et je n'arrive pas très bien à factorisé.
Voici l'exercice :

D = (x + 2)(3x - 1) + 9x² - 1
1. Développer et réduire D
2. Factoriser 9x² - 1, puis factoriser D
3. Calculer D pour x = -1

J'ai déjà fait le developpement mais j'aimerais que l'on me dise si c'est juste :
D = (x + 2)(3x - 1 ) + 9x² - 1
D = 3x² - x + 6x - 2 + 9x² - 1
D = 12x² + 5x - 3

Je n'arrive pas à faire la factorisation, est-ce-que quelqu'un peut m'aider svp ? MERCI D'AVANCE!

Posté par
Eric1
re : identité remarquable 05-01-07 à 15:27

2. C'et une différence de carré, identité remarquable

Posté par
_Estelle_
re : identité remarquable 05-01-07 à 15:28

Bonjour la-lule

Je suis d'accord avec ton développement

Pour factoriser 9x²-1, utilise une identité remarquable.

Estelle

Posté par
Eric1
re : identité remarquable 05-01-07 à 15:28

Pour le developpement, c'est correct

Posté par la-lule (invité)re : identité remarquable 05-01-07 à 15:46

9x² - 1 =
(3x + 1)(3x - 1)

Et :

D = (x + 2)(3x - 1) + 9x² - 1
D = (x + 2)(3x - 1) + (3x - 1)(3x + 1)
D = (3x - 1)[(3x + 1) + (x + 2)]
D = (3x - 1)[3x + 1 + x + 2]
D = (3x - 1)(4x + 3)

Est-ce-que ces 2 factorisations sont justes ?

Posté par
_Estelle_
re : identité remarquable 05-01-07 à 15:46

Oui

Estelle

Posté par
Eric1
re : identité remarquable 05-01-07 à 15:47

Tout à fait.

Posté par la-lule (invité)re : identité remarquable 06-01-07 à 23:18

Merci à vous 2!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !