Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
CANEL55
Un grand merci mais j en ai une autre à vérifier svp 16-10-06 à 21:21

Un grand merci mais j en ai une autre à vérifier svp :

Factoriser les expressions suivantes : I=16(3x-1)²-9(4x+1)²
J'ai fait :
I=16(3x-1)²-9(4x+1)²
I=16[(3x)²-2 X 3x X 1 +1²]-9 [(4x)²+2 X 4x X 1 +1²]
I=16(9x²-6x+1)-9(16x²+8x+1)
I=(144x²-96x+16)-(144x²+72x+9)
I=144x²-96x+16-144x²-72x-9
I=-168x+7

Merci encore ! Canel55

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

IDENTITé remarquable (2)

Posté par
CANEL55
16-10-06 à 21:24

Un grand merci pour la première mais j en ai une autre à vérifier svp :

Factoriser les expressions suivantes : I=16(3x-1)²-9(4x+1)²
J'ai fait :
I=16(3x-1)²-9(4x+1)²
I=16[(3x)²-2 X 3x X 1 +1²]-9 [(4x)²+2 X 4x X 1 +1²]
I=16(9x²-6x+1)-9(16x²+8x+1)
I=(144x²-96x+16)-(144x²+72x+9)
I=144x²-96x+16-144x²-72x-9
I=-168x+7

Posté par
ciocciu
re : IDENTITé remarquable (2) 16-10-06 à 21:35

salut
c'est bon  mais ils attendaient surement que tu vois le a²-b² avec a=4(3x-1) et b=3(4x+1)
mais bon ça revient au mm
bye

Posté par
jacqlouis
RE: IDENTITé remarquable (2) 16-10-06 à 22:16

    Bonsoir Canel. Eh bien non, ce n'est pas bon !...
On t'a demandé de factoriser : ce n'est pas ce que tu as fait; Tu as développé et réduit !...

Pour factoriser, il faut repérer les facteurs communs qui se trouvent dans les différents termes de l'expression.
    Parfois, on n'en voit pas, surtout quand il y a des termes au carré... Dans ce cas là, il faut penser à utiliser les identités remarquables.
    Et c'est le cas ici.
Tu as une différence de deux carrés , qu'on peut écrire :
        [ 4(3x-1) ]²  et  [ 3(4x+1) ]²
Donc tu développes comme tu as dû l'apprendre :  a²-b² = (a+b)(a-b)
    et tu obtiens pour finir :     - 7(24x - 1 )     D'accord ?    J-L

Posté par
ciocciu
re : IDENTITé remarquable (2) 16-10-06 à 22:20

certes tu aurais du factoriser le 7
tu n'aurais surement pas eu la totalité des points
toutefois ton calcul est juste
c'est déjà ça .....

Posté par
CANEL55
Oops 16-10-06 à 23:21

je vais le reprendre, merci pour tout !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !