Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identité remarquables

Posté par Christ45 (invité) 08-12-06 à 19:07

Christophe Papa d'une jeune fille en classe de 3ème  
Je suis nul en math qui peut m'aider à corriger les exercices de ma fille merci beaucoup.

Soit l'expression E = (5x-2)²-(x-7)(5x-2)

1/ Développer et réduire E
E = (5x-2)²-(x-7)(5x-2)
E = 25x²-20x+4-(5x²-2x-35x+14)
E = 25x²-20x+4-5x²+2x+35x-14
E = 20x²+17x-10
est-ce le bon résultat ??

2/ Calculer la valeur numérique de E pour x= -1

elle n'a pas compris!

3/ Factoriser E
(5x-2)²-(x-7)(5x-2)
(5x-2)(5x-2)-(x-7)(5x-2)
(5x-2)[(5x-2)-(x-7)]
(5x-2)(5x-2-x+7)
(5x-2)(4x+5)
est-ce le bon résultat ??

4/Résoudre l'équation (5x-2)(4x+5)= 0
(5x-2)(4x+5)= 0
soit 5x-2 = 0
5x=2
x= -2/5

soit 4x+5=0
4x=-5
x= -5/4

voila pour le premier exercice !




    

Posté par
mathsgirl
re : Identité remarquables 08-12-06 à 19:11

B'soir!

Oui ses résultats sont justes


Pour le 2) il suffit de remplacer x par -1.
E = 20x²+17x-10
E = 20 (-1)² +17 (-1) -10

a+

Posté par
jacqlouis
RE: Identité remarquables 08-12-06 à 19:14

    Bonsoir ... Vous revenez nous voir ? C'est bien.

- Valeur de E pour x = -1 ... On remplace tout simplement x par cette valeur, pour avoir le résultat demandé !
    J-L

Posté par
fatim
re: Identité remarquables 08-12-06 à 19:17

Bonsoir monsieur Christophe

le résultat 1/ est juste , le 3/ aussi  pour le 4/,
soit 5x-2 = 0
5x=2
x= -2/5 c'est faux on divise par 5 et non par -5, d'où le résultat correct est : x=2/5

maintenant, pour  Calculer la valeur numérique de E pour x= -1, il suffit de

remplacer x par -1 dans l'expression de départ E = (5x-2)²-(x-7)(5x-2)

ou dans l'expression développée E = 20x²+17x-10. Ce qui serait plus simple, est le fait de remplacer x par -1 dans l'expression développée

Pour la rédaction du 2/,
E(x)= 20x²+17x-10
E(-1)= 20 (-1)²+ 17(-1)- 10

voilà à votre fille de continuer maintenant
fatim

Posté par
jacqlouis
RE: Identité remarquables 08-12-06 à 19:18

    Il y a une erreur dans le 4) :

  5x = 2  --->  x =  2 / 5
    Si c'est la fille qui a donné ces résultats, c'est bien dans l'ensemble.
    J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Identité remarquables 08-12-06 à 19:42

Cher Jacqlouis

c'est en effet ma fille qui à donné les résultats sans intervention de ma part.

Pour le Numéro 2:

E = 20x²+17x-10
E = 20 (-1)² +17 (-1) -10
E = -20 -17 -10
E = -47
a-t-elle juste ?

Posté par
fatim
re : Identité remarquables 08-12-06 à 19:45

Non cela n'est pas correcte car un nombre élevé au carré est postif

donc 20 (-1)² n'est pas égal à -20

mais (-1)²= 1

Posté par
jacqlouis
re : Identité remarquables 08-12-06 à 19:57

    Bien sûr, je confirme . E = - 7.  Dommage...   J-L

Posté par Christ45 (invité)2ème exercice 08-12-06 à 20:17

Ok bien noté

On donne l'esxpression E = (x+1)²+(x+1)(2x-3)

1 Développer et réduire E
E = (x+1)²+(x+1)(2x-3)
E = x²+2x+1+(2x²-3x+2x-3)
E = x²+2x+1+2x²-3x+2x-3
E = 3x²+x-2

2 Calculer E pour x=1/2
E = 3x²+x-2
E = 3(1/2)²+1/2-2
E = 3(1/4)+1/2-2
E = 3/4+1/2-2
E = 3/4+2/4-8/4
E = 5/4-8/4
E = 3/4

3/ Factoriser E
E = (x+1)²+(x+1)(2x-3)
E = (x+1)(x+1)+(x+1)(2x-3)
E = (x+1)[(x+1)+(2x-3)]
E = (x+1)(x+1+2x-3)
E = (x+1)(3x-2)

4/ Résoudre l'équation (x+1)(3x-2)=0
Soit x+1 = 0
x=-1

Soit  3x-2=0
3x=2
x=2/3

qu'en pensez vous pour ce deuxième exercice ??





  

Posté par Christ45 (invité)3ème exercice 08-12-06 à 20:25

on donne D= (5x-3)²-81

Développer et réduire D
D = (5x-3)²-81
D = 25x²-30x+9-81
D = 25x²-30x-72

Factoriser D
D = (5x-3)²-81
D = [(5x-3)²-9][(5x-3)+9]
D = (5x-3-9)(5x-3+9)
D = (5x-12)(5x+6)

Résoudre l'équation: (5x-12)(5x+6)
soit 5x-12= 0
5x=12
x=12/5

Soit 5x+6=0
5x=-6
x= -6/5
qu'en pensez vous ?

Posté par
fatim
re : Identité remarquables 08-12-06 à 20:46

pour le 2ème excercice, tout est bon sauf que :
E = 5/4-8/4
E= -3/4   et non E=3/4 car 5-8 = -3

pour le 3ème excercice, Factoriser D,
D = [(5x-3)²-9][(5x-3)+9] ceci est faux , il aurait fallut ecrire
D = [(5x-3)-9][(5x-3)+9] sans le ² dans la première expression je crois que c'est une erreur de frappe

pour le reste tout est bon

Posté par
jacqlouis
re : Identité remarquables 08-12-06 à 21:19

    2ème exercice , $2 : oubli (?) d'un signe -  :  E = -3/4
3ème exercice: je l'ai copié-collé ci-dessous:

Factoriser D
D = (5x-3)²-81
D = [(5x-3)²-9][(5x-3)+9]      --> Non :  = (5x-3)² - 9² .
D = (5x-3-9)(5x-3+9)
D = (5x-12)(5x+6)

D'accord ?...    J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Identité remarquables 08-12-06 à 23:15

Pour D dans le 3ème exercice c'est cela ?

Factoriser D
D = (5x-3)²-81
D = [(5x-3)²-9²][(5x-3)+9]    
D = (5x-3-9)(5x-3-9)(5x-3+9)
D = (5x-3-9)(5x-3+9)
D = (5x-12)(5x+6)

la c'est moi qui répond pour le reste c'est ma fille qui à fait les exercices et je suis assez content du résultat à part quelques fautes d'étourderies qu'en pensez vous ??

En tous les cas merci beaucoup pour vos réponses très complètes
vous êtes un vrai secours pour moi.
Christophe

Posté par
jacqlouis
re : Identité remarquables 08-12-06 à 23:50

     Pourquoi avez-vous remis ce crochet; tout-à-l'heure, j'avais mis un (gros) point. !

Factoriser D
D = (5x-3)²-81
D = [(5x-3)²-9²]             --->  cela suffit( pour expliquer 81=9²)
D = (5x-3-9)(5x-3+9)
D = (5x-3-9)(5x-3+9)         --->  (donc ligne inutile)
D = (5x-12)(5x+6)

Et si vous voulez vérifier (en partie) votre résultat:
    termes en x² : ligne 1 (5x)² et ligne 5 (5x*5x :  OK)
    termes constants:  ligne 1 (3² -81) et ligne 5 (  -12*6 : OK)
.... c'est court, mais vous voyez ce que je veux dire ?...  
    A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !