Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identitées remarquable

Posté par
kerzu
17-10-06 à 18:04

j'aurais besoin d'aide. Merci d'avance.



Probleme:

on considère un nombre n supérieur à 1 et ABC un triangle tel que AB=n, BC=n²-1/2 et AC=n²+1/2

2° Démontrer que, quelque soit le nombre n, le triangle ABC est rectangle.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identitées remarquable 17-10-06 à 18:21

Bonjour,

Utilise la réciproque du théorème de Pythagore.

Nicolas

Posté par younesfc (invité)resolution 17-10-06 à 19:29

     AC²= AB² + BC² d'apres la reciproque de phytagore ABC TRIANGLE RECTANGLE

Posté par
kerzu
identité remarquable 18-10-06 à 11:31

ne faut il pas faire comme ceci



2° (n²-1/2)(n²+1/2)+n
  =n²-1/4+n
  =n²-1/4+4n²/4
  =4n²-1/4
  =n²-1
  =n²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identitées remarquable 18-10-06 à 12:16

kerzu, je ne comprends pas ce que tu fais.

Calcule AB²+BC² :
AB²+BC² = n² + (n²-1/2)² = ...
et montre que c'est égale à AC²

Posté par
kerzu
identité remarquable 19-10-06 à 18:04

je ne comprends pas bien comment AC²=AB²+BC². Pourriez-vous m'aider.
Merci d'avance.

Posté par polnesboli (invité)re : identitées remarquable 19-10-06 à 19:44

Bonjour a toi

Le théoreme de pythagore est qelque chose que tu a du apprendre en cour (et peut etre demontrer en cour)

En même temps tu a apri la reciproque de pythadore



Ton exercice c'est juste une application bete et mechante de la reciproque de pythagore

cette réciproque disant que si  AC2 = AB2 + AB2

Alors le triangle ABC est un triangle rectangle


Ce que tu a a faire c juste a remplacer AC, AC, AB, par les valeur qui te sont donner


et a demontrer (avec de simples calculs) que AB2 + BC2 est egale a AC2


Et puis tu pourra conclure que ton triangle est rectangle

Voila tu sais tout si je t'en dit plus je te fait l'exercice et c'est pas le but

Allez sa te prent 5 mn et ton exo est fait

Posté par
kerzu
identité remarquable 19-10-06 à 19:51

La reciproque du théorème de pythagore je le connais par coeur le souci c'est la résolution du calcul car je n'obtiens pas AC2 = AB2 + AB2. Donc j'aurai besoin d'aide sur la résolution du calcul. Voila merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : identitées remarquable 20-10-06 à 01:36

Montre ton calcul si tu souhaites que nous le corrigions.
AB²+BC² = n² + (n²-1/2)² = ...

Posté par
plumemeteore
re : identitées remarquable 20-10-06 à 02:26

bonne nuit Kerzu
le triangle n'est pas rectangle !
les carrés des côtés sont n², n4-n²+1/4 et n4+n²+1/4
le plus grand est forcément le troisième; or si on lui soustrait le deuxième, on trouve 2n² et non n²
exemple : n = 2, les côtés sont 2; 3,5; 4,5 et leurs carrés 4; 12,25; 20,25

même si on interprète bc par (n²-1)/2 et ac par (n²+1)/2 on aboutit encore à une différence de 2n²

Posté par
plumemeteore
re : identitées remarquable 20-10-06 à 02:37

excusez-moi : j'ai oublié qu'il fallait mettre aussi les dénominateurs de bc et de ac au carré
les carrés sont donc :
n²; (n4-2n²+1)/4; (n4+2n²+1)/4
le troisième moins le deuxième :
(((n4+2n²+1)-(n4-2n²+1))/4 = (n4+2n²+1-n4+2n²-1)/4 = 4n²/4 = n²
exemple : n = 3; les côtés sont 3; 4; 5 et leurs carrés 9; 16; 25
d'où l'utilité de mettre des parenthèses pour éviter les ambiguïtés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !