Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par
rara13
17-12-06 à 16:50

bonjour à tous
dans un exerrcice on me demande de développer des identités remarquables
on donne D= -3(5x-3)²
Faut il d'abord développer le carré ou dévélopper le 3 sur les facteurs de la parenthese ?
moi je pense que D= -3((5x)²-2*5x*3+3²)
                 D= -3 (25x²-30x+9)
                 D= -3 * 25x²-3*30x-3*9
                 D= -75x²-90x-27
est-ce exact?
Quelqu'un pourrait m'expliquer s vp?
merci a ceux quui m'aident et à ceux qui essaient de m'aider.

Posté par
111111
re : identités remarquables 17-12-06 à 16:56

OUI ON n'effectue le calcul du parenthese a savoir l'identite remarquable ensuite on fait entrer le 3.
ce sont les regle de priorites

Posté par
rara13
identités remarquables 17-12-06 à 17:20

ok j'ai compris merci beaucoup

Posté par
gaa
re : identités remarquables 17-12-06 à 17:38

Bonsoir
tant mieux si tu as compris.
Mais tu as nénamoins commis une erreur
D=-75x²+90x-27
(moins par moins donne + )
salut

Posté par
rara13
identités remarquables 17-12-06 à 17:39

coucou
tiens c'est vrai cela
je t'en remercie gaa

Posté par
jacqlouis
re : identités remarquables 17-12-06 à 17:40

    Pour 111etc . Je ne comprends pas que tu appelles ces expressions , telles que : (5x-3)² , des " identités remarquables " ?...  Il n'y a pas d'identité là-dedans, ni rien à remarquer ?...
    C'est peut-être le titre qui a influencé ?...    J-L

Pour Rara, bonsoir. Tu as une petite erreur dans ton résultat.
    C'est  :  D = - 75x² + 90x - 27  ...

Posté par
rara13
identités remarquables 17-12-06 à 17:44

merci jaclouis

Posté par
111111
re : identités remarquables 18-12-06 à 11:17

si il y'a une identite remarquable de la forme:
(a+b)²=a²+2ab+b².
c'est sa qu'on appelle identite remarquable non!!

Posté par
jacqlouis
re : identités remarquables 18-12-06 à 11:36

    Bonjour...   Oui, on en parle dans le titre et dans le texte, mais je n'en ai vu aucune ?...

    Par contre, dans ta réponse, bien sûr qu'il y en a une . Une vraie identité, avec ses deux membres ... identiques !
    J-L

Posté par
111111
re : identités remarquables 18-12-06 à 11:44

J-L lit ceux-ci  

Citation :
bonjour à tous
dans un exerrcice on me demande de développer des identités remarquables
on donne D= -3(5x-3)²
c'est ce que rara 13 a dit donc vous voulez parler de quel texte

Posté par le matic (invité)re : identités remarquables 18-12-06 à 12:34

tu a une faute rara33 comme a dit jacqlouis
ca va donner:
   D = - 75x² + 90x - 27
et non pas:
   D = - 75x² - 90x - 27
car comme on sais:
(-)*(-)=(+)
et:
(-)*(+)=(-)
et:
(+)*(+)=(+)

*=fois

le matic

Posté par
ANC
identités remarquables 19-12-06 à 10:19

Salut voici ce que tu peux faire:
Développons:
D= -3(5x-3)²
D= -3(5x-3)(5x-3)
D= -3(25x²-15x-15x+9)
D= -3(25x²-30x+9)
D= -75x²+90x-27

Un peu d'explication c'est mieux:
Tu écris d'abord deux fois l'expression au carrée en gardant le -3 en facteur c'est-à-dire -3(5x-3)(5x-3).
Tu développes ensuite ceux qui sont entre parenthèse en garrdant toujours le -3 c'est-à-dire:-3(25x²-15x-15x+9)tu fais les x entre les x toujours dans la parenthèse c'est-à-dire:-3(25x²-30x+9) et là, le -3 peut jouer son rôle de facteur; c'est-à-dire multiplie 25x²-30x+9 et voilà la réponse finale: D= -75x²+90x-27

Salut à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !