Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identites remarquables

Posté par priss-1 (invité) 22-02-07 à 18:09

Bonjour
je n'arrive pas à développer l'expression :
A = (2x + 5) (3x - 1)

Quelqu'un peut m'aider en detaillant afin que je comprenne les étapes du calcul car la je suis completement perdu !
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:10

Bonjour

(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+db

A toi de l'appliquer à ton expression.

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:11

Bonsoir,
Il suffit juste que tu utilises la double distributivité pour dévelloper ce calcul.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:12

Bonjour,
Plus clairement :

A = (2x + 5) (3x - 1)
A = 2x * 3x - 2x * 1 + 5 * 3x - 5 * 1
....

* = multiplier par

Après regroupe les mêmes thermes entres eux

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:14

Je suis d'acord avec  toi, Claireau mais Claireau je pense que Priss-1 le sait mais n'y arrive pas à l'appliqué... mais peut-être tu as raison

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:16

donc si j'ai bien compris cela donne :

A= (6x² - 2x) + (15x - 5 )

et après je comprend plus ce qu'il faut faire

merci a tous (l)

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:18

Il faut que tu enlève ces parenthèse (qui sont inutiles), et que tu réduise
-2x+15x

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:18

Ben apres tu regroupe les mêmes thermes:
Les x² ensemble les x ensemble et les nombre seuls ensemble...

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:18

Oui d'acord avec toi les parenthèse ne servent à rien

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:19

ok , donc pour enlever les parentheses !
sa fait :

6x²+ 13x - 5
c'est sa ou pas ?

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:19

Posté par
Claireau
re 22-02-07 à 18:20

oui

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:20

Oui correcte...

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:20

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:20

merci beaucoup a vous tous !

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:21

De rien.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:23

De rien. désolé Claireau

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:24

Pourquoi désolé?

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:24

je voulais vous demandé quand on demande de réduire c'est quoi ?
après le resultat final on fait comment pour réduire ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:25

Quand on demande de réduire on te demande de rassemblé les mêmes thermes :

Les x² ensemble les x ensemble et les nombres seiuls ensemble..

ensemble = entres

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:25

Réduire ca signifie regrouper les x^2 ensemble, les x ensemble, et les nombres ensemble. C'est tout. Ton résultat est déja réduit.

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:27

d'accord donc mon resultat que j'ai trouvé precedement c'est reduit c'est fini le calcul ? il ne reste plus rien a faire ?
merci

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:28

Exemples:

5x² + 8 + 8x - 7x² + 9x + 1

Tu rassemble:

(5x² - 7x²) + (8x + 9x) + (8 + 1)

-2x² + 17x + 9

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:28

Non, ton calcul est fini. Au revoir, à une prochaine fois.

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:28

ok merci a claireau et Mndrs78  et Nightmare (Modérateur)

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:28

Oui il ne te reste plus rien a faire

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:28

Derien...

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:29

ah , okai c'est bon je comprend mieux avec ton exemple (l)

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:34

j'ai encore un truc que je ne comprend pas trop
alors je vous dis ce que j'ai fait:
B= (x-1)² + x² + (x+1)²
B= (x-1 +x+1)
B= 2x

Je suis pas sur je comprend pas comment on reconnait une identité remarquable  

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:38

quelqu'un peut me repondre s'il vous plais
merci d'avance

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:40

Dans ton calcul, (x-1)^2, et (x+1)^2 sont des identitées remarquables. Maintenant essaies de faire le calcul.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 18:44

Priiss la prochaine fois ouvre un nouveau topic

Et désolé il y a mathc de fenerbahçe-Az alkmaar et je dois allé faire la prière...

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:44

(x-1)^2 correspnd à
a^2-2ab+b^2

Et (x+1)^2  correspond à
a^2+2ab+b^2

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:46

Alors maintenant remplaces jeslettres que j'ai écrite par des nombres, et rajoute le x^2

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 18:52

Tu comprends?

Posté par priss-1 (invité)re : Identites remarquables 22-02-07 à 20:10

nan je comprend pas ! tu peux m'expliquer ce tu as dit !

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 21:00

Généralitées: (a+b)[/sup]2=a[sup][sub][/sub]2+2*a*b+b[/sup]
(a-b)[sup]
2=a[/sup]2-2*a*b+b[sup]2
(a+b)(a-b)=a[/sup]2-b[sup]2

Dans ton calcul, on ne se sert uniquement des deux premières formules.
Donc en remplacement les paries de ton calcul qui correspondent à une identité remarquable on a:
B= (x-1)² + x² + (x+1)²
B=x[/sup]2-2x+1+x[sup]2+x[/sup]2+2x+1
B=3x[sup]
2+2

Posté par
Claireau
re : Identites remarquables 22-02-07 à 21:06

Généralitées: (a+b)[/sup]2=a [sup]2+2*a*b+b[/sup]2
(a-b)[sub][/sub]2=a[sup][sup]2-2*a*b+b[sup]
2
(a+b)(a-b)=a[/sup]2-b[sup]2

Dans ton calcul, on ne se sert uniquement des deux premières formules.
Donc en remplacement les paries de ton calcul qui correspondent à une identité remarquable on a:
B= (x-1)² + x² + (x+1)²
B=x[/sup]2-2x+1+x[sup]2+x[/sup]2+2x+1
B=3x[sup]
2+2

:)

Posté par
Claireau
re: identité remarquable 22-02-07 à 21:11

Je suis désolée pour les puissances, je ne sais pas pourquoi ca ne s'affiche pas bien.
Généralitées: (a+b)^2= a^2+2*a*b+b^2
(a-b)^2= a^2-2*a*b+b^2
(a+b)(a-b)= a^2-b^2

Dans ton calcul, on ne se sert uniquement des deux premières formules.
Donc en remplacement les paries de ton calcul qui correspondent à une identité remarquable on a:
B= (x-1)² + x² + (x+1)²
B=x^2-2x+1+x^2+x^2+2x+1
B=3x^2+2

:) Voilà, c'est déjà un peu plus clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !