Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables

Posté par
Lina14
13-03-07 à 22:13

Bonsoir à tous.
je ne comprends pas comment on a fait pour résoudre l'exercice suivant!! donc je veux que vous me l'expliquez s'il vous plait. et MERCI bcp d'avance.
x² + 3x - 2
x² +2.3x/2 + 9/4 - 9/4 - 2
(x + 3/2)² - 17/4
Voilà.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
lulu83
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:14

bonsoir ,

quelle est la consigne ?

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:16

de factoriser

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:35

Alors lulu83, t'as aucune idée?

Posté par
suistrop
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:36

1°)x(x+3)-2
...
a toi de jouer ^^

Posté par
suistrop
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:37

tu es bien en quatrieme??
tu ne connais pas les identité remarquable?

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:39

je les connais bien mais j'ai pas compris comment on a résolu cet exercice tu peux m'aider?

Posté par
suistrop
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:40

en faite le pbl c est:
soit tu as mal recopier ton exercice.
soit j ai pas compris l énoncé.
soit je vais te donner les reponses mais tu va rien comprendre.

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:46

mais j'ai deja ecrit la réponse, le problème c'est que je ne comprends pas la suite logique pour la trouver

Posté par
suistrop
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:52

en faite c est une astuce :
tu as (a+b)^2=a^2+b^2+2ab
toi tu as : x² + 3x - 2
donc le a c est bon c est x^2
le probleme est le 2ab ca va etre du type 2xb
donc tu t arrange pour trouve un b qui fasse que 2xb=3x ^^.

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:54

ah je commence à comprendre donc on veut chercher un 2ab pour qu'on aille une identité remarquble (a-b)² c ça?

Posté par
suistrop
re : identités remarquables 13-03-07 à 22:55

voila ^^ mais ca c est un raisonnement qui est fait en premiere S je crois ^^

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 23:06

merci pour ton aide, maintenant que tu m'as lancé je vais essayer de comprendre toute seule.

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 13-03-07 à 23:24

Merci suistrop j'ai bien compris grace à toi

Posté par
Mihawk
re : identités remarquables 13-03-07 à 23:39

ca ressemble qd meme vachement a de la forme canonique ca... ca parait dur pour un niveau de 4e non?

me souviens pas avoir fait ca avant le lycee moi...

Posté par
jacqlouis
re : identités remarquables 14-03-07 à 10:03

    Bonjour Lina. Ton résultat envoyé à 22h13 était excellent, et tu n'avais besoin de personne pour expliquer ce que tu avais déjà compris !...
    
Tu avais donné comme réponse:
    ( x + 3/2)² - ( 17/4 )²    , et il suffisait de factoriser  , sur le modèle de la 3ème identité remarquable ...
    La connaissais-tu ?

Posté par
Lina14
re : identités remarquables 14-03-07 à 18:20

Oui, c'est: (a-b)(a+b)= a²- b², non?

Posté par
lulu83
re : identités remarquables 14-03-07 à 18:22

oui c'est ca

Posté par
jacqlouis
re : identités remarquables 14-03-07 à 18:25

     C'est plutôt dans l'autre sens que tu en avais besoin :
         Différence de deux carrés :  a² - b² = ...

Mais rappelle toi bien de cette égalité, qui sert à factoriser ... alors qu'on ne voit pas de facteur commun .
    Elle te servira pour l'examen, c'est presque sûr...

Posté par miss tahiti (invité)re : identités remarquables 02-04-07 à 16:59

bonjour sa va je voulais te dire que moi qui suis forte en math j'ai pas compris ton exercice et je ne veux pas te donner de mauvaises reponses

Posté par
jacqlouis
re : identités remarquables 02-04-07 à 17:45

    Ia orana, Miss... Voilà qui est intéressant !   Qu'est-ce que tu n'as pas compris ?... on va pouvoir en discuter ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !