Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

identités remarquables ...

Posté par evattitud (invité) 15-10-06 à 13:03

bonjours, je ne sais pas comment faire, si vous pouvez m'aider ca serait simpatique !

montrer que : ( x/3 + 1/2 )^3    =   x^3/27 + x²/6 + x/4 + 1/8

MERCI D'AVANCE ...

Posté par
sabotage
re : identités remarquables ... 15-10-06 à 13:20

Bonjour,

Tu travailles sur les identités remarquables, donc il faut trouver une forme (a+b)²...

Il faut savoir que (x/3 + 1/2)^3 = (x/3 + 1/2)(x/3 + 1/2)² et tu calcules ça grâce aux identités remarquables...

Tu touves quoi ?

Posté par evattitud (invité)suite 15-10-06 à 13:39

ca me donne:

= x^3/27 + x²/18 + 2x²/36 + 2x/24 + x/12 + 1/8

= x^3/27 + 2x²/36 + 2x²/36 + 2x²/36 + 2x/24 + 2x/24 + 1/8

= x^3/27 + 4x²/36 + 4x/24 + 1/8

au lieu de : x^3/27 + x²/6 + x/4 + 1/8

je ne voit pas l'érreur

Posté par
sabotage
re : identités remarquables ... 15-10-06 à 13:47

A la dernière ligne, c'est pas 4x²/36 mais 6x²/36, tu as oublié un 2x² regarde bien !

Après, il suffit de simplifier

Posté par evattitud (invité)je recommence ...mais rien ! // propriétés remarquable ?! 16-10-06 à 18:36

Bonsoir,

je n'arrive pas a trouver mon erreur depuis ce week end !
si vous pouvez m'aider ce serait bien ...

montrer que :

( x/3 + 1/2 )^3  =  x^3/27 + x²/6 + x/4 + 1/8  



( x/3 + 1/2 )^3  

= ( x/3 + 1/2 )² ( x/3 + 1/2 )
                
= ( x²/9 + 2x/12 + 1/4 ) (x/3 + 1/2 )

= x^3/27 + (x²*2)/(18*2) + 2x²/36 + 2x/24 + (x*2)/(12*2) + 1/8

= x^3/27 + 2x²/36 + 2x²/36 + 2x/24 + 2x/24 + 1/8
      
= x^3/27 + 4x²/36 + 4x/24 + 1/8



au lieu de ( x/3 + 1/2 )^3  =  x^3/27 + x²/6 + x/4 + 1/8  

j'obtient ( x/3 + 1/2 )^3   = x^3/27 + 4x²/36 + 4x/24 + 1/8



POURQUOI ?

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : je recommence ...mais rien ! // propriétés remarquable ?! 16-10-06 à 18:40

( x/3 + 1/2 )²=(x/3)²+2(x/3)(1/2)+(1/2)²
=x²/9 + x/3 +1/4
pour multiplier des fractions tu multiplies les numérateurs entre eux et les dénom entre eux
2=2/1

*** message déplacé ***

Posté par sally_girard (invité)je recommence ...mais rien ! // propriétés remarquable ?! 16-10-06 à 18:45

bonjour,

tu as effectivement fait une erreur de calcul dès le départ quasiment

(x/3 + 1/2)^3

= ( x/3 + 1/2 )² ( x/3 + 1/2 )
                
= ( x²/9 + 2x/12 + 1/4 ) (x/3 + 1/2 )  ici, tu t"es trompé dans ton développement
  
     ( x/3 + 1/2 )²  n'est pas égal à ( x²/9 + 2x/12 + 1/4 )
      mais à x²/9  + 2(x/3 multiplié 1/2) + 1/4
             = x²/9 + 2x/3 + 1/4

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : je recommence ...mais rien ! // propriétés remarquable ?! 16-10-06 à 18:52

désolée sally_girard, il y a erreur..
2(x/3 multiplié 1/2)=x/3
en effet 2(x/6)=x/3

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !