Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Identitiés remarquable

Posté par chacha39 (invité) 30-11-06 à 21:11

Bonjour à tous, les identités remarquables mais je cherche la méthode pour résoudre le problème suivant :

Developper et Réduire
A = (2x - 5)(-x +2)(4x -3)
B = (-3y + 1/2)(2y-1)(-y + 1/2)

il faut résoudre par (a+b)(a-b) ?
Merci de vos conseils !

Posté par babettepeggy (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 21:15

je crois pas qu'il y ait de méthode.Tu factorise l'un des facteurs puis l'autre

Posté par babettepeggy (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 21:15

euh... tu dévelloppes pardon

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 21:24

OK je développe :
A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-4x²+4x+5x-10)(4x-3)
A = (-4x²+9x-10)(4x-3)
mais après comment fait-on pour continuer ???  

Posté par
jacqlouis
re : Identités remarquableS 30-11-06 à 21:59

    Bonsoir. Tu as fait une erreur :

A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-4x²+4x+5x-10)(4x-3)    -->  -2x²
A = (-4x²+9x-10)(4x-3)       -->  -2x² ...

Aprés tu continues:  -8x3 + 6x² + 36x² ...

C'était bien indiqué  "développer " ,et non résoudre, ou je ne sais quoi ...
    J-L

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 23:09

ok donc pour le A
Développer et réduire

A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-2x²+4x+5x-10)(4x-3)
A = (-2x²+9x-10)(4x-3)
A = -8x3 +6x²+36x-18x-40x+30
A = -8x3+6x²-22x+30  
c'est bon ?

Posté par
jacqlouis
re : Identités remarquable S 30-11-06 à 23:15

A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-2x²+4x+5x-10)(4x-3)
A = (-2x²+9x-10)(4x-3)
A = -8x3 +6x²+36x-18x-40x+30    -->   +36x² - 27x ...
A = -8x3+6x²-22x+30  
       Reprends la fin...

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 23:15

Pour la B
Développer et réduire

B =(-3y+1/2)(2y-1)(-y+1/2)
B =(-6y²+3y+y-0,50)(-y+1/2)
B =(-6y²+4y-0,5)(-y+1/2)
B= 6y3+3y²+4y²+2y+0,5y-0,25
B= 6y3+7y²+2,5y-0,25
c'est bon ?

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 23:28

Pour la A

A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-2x²+4x+5x-10)(4x-3)
A = (-2x²+9x-10)(4x-3)
A = -8x3 +6x²+36x²-27x-40x+30    
A = -8x3+42x²-67x+30

Posté par
jacqlouis
re : Identités remarquable S 30-11-06 à 23:35

B =(-3y+1/2)(2y-1)(-y+1/2)
B =(-6y²+3y+y-0,50)(-y+1/2)
B =(-6y²+4y-0,5)(-y+1/2)
B= 6y3+3y²+4y²+2y+0,5y-0,25  -->   -3y²  -4y² ...
B= 6y3+7y²+2,5y-0,25
      A corriger, et peut-etre multiplier tout par 4 pour ne pas avoir de coefficients décimaux

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 30-11-06 à 23:53

Les résultats sont : Developper et Réduire

A = (2x-5)(-x+2)(4x-3)
A = (-2x²+4x+5x-10)(4x-3)
A = (-2x²+9x-10)(4x-3)
A = -8x3 +6x²+36x²-27x-40x+30    
A = -8x3+42x²-67x+30

B=(-3y+1/2)(2y-1)(-y+1/2)
B =(-6y²+3y+y-0,50)(-y+1/2)
B =(-6y²+4y-0,5)(-y+1/2)
B= 6y3-3y²-4y²+2y+0,5y-0,25    
B= 6y3+7y²+2,5y-0,25
B= 24y3 + 28y² +10y - 1

c'est bon ??

Posté par
jacqlouis
re : Identitiés remarquableS 01-12-06 à 00:04

     Oui,... mais ne pas oublier de mettre  1/4 devant B !... Si B=0 , ce n'est pas la peine...    J-L

Posté par chacha39 (invité)re : Identitiés remarquable 01-12-06 à 00:08

oui effectivement car on à multiplié par 4
donc le résultat est :
1/4 de B = 24y3 + 28y² +10y - 1
sur la dernière ligne il faut rajouter 1/4 c'est bien cela n'est-ce pas ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !