Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Indicatrice d'Euler ou petit théroème de Fermat ?

Posté par
John-Z
17-11-09 à 16:33

Bonjour,

Je suis bloqué dans un exercice :

Montrer que a^{13} \equiv a [2730].

J'ai décomposé 2730 en facteurs premiers :

2730 = 2 \times 3 \times 5 \times 7 \times 13

On a donc :^
D'après le petit théorème de Fermat,

a^{1} \equiv 1 [2]
 \\ a^{2} \equiv 1 [3]
 \\ a^{4} \equiv 1 [5]
 \\ a^{6} \equiv 1 [7]
 \\ a^{12} \equiv 1 [13]

Mais c'est long à calculer avec le théorème chinois...

On m'a dit que pour le montrer, on peut utiliser l'indicatrice d'euler, je ne vois pas en quoi cela aide...

J'aimerais que vous m'expliquiez comment le montrer avec l'indicatrice d'Euler. Merci.

Posté par
lolo271
re : Indicatrice d'Euler ou petit théroème de Fermat ? 17-11-09 à 19:45

Bonjour,

Tu n'as pas besoin de lemme Chinois , montres :

2 divise  a13-a
3 divise  a13-a  etc...et comme  2,3, 5,.sont premiers entre eux...

Posté par
John-Z
re : Indicatrice d'Euler ou petit théroème de Fermat ? 19-11-09 à 10:59

Mais on ne connait pas la valeur de a... Je ne vois pas comment !

Posté par
lolo271
re : Indicatrice d'Euler ou petit théroème de Fermat ? 19-11-09 à 13:57

Ca marche quelquesoit  a entier relatif .

par exemple  a13-a = a(a12-1) =a(a-1)(a11+...+1)  multiple de  a(a-1) : produit de deux entiers consécutifs donc divisible par 2 .

Tu peux de contenter de procéder en regardant les divers restes modulo 2 puis 3 etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !