Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inégalité triangulaire ...inverse

Posté par
lolo271
27-09-09 à 20:09

Bonjour,

Voilà mon problème : étant donné  des complexes  z1,.., zn  je sais prouver qu'il existe une partie  S de ces  n  complexes tels que
le  module de la somme de ces complexes (ceux de S) est supérieure à c  fois la somme des modules de tous les z_i .

Avec  c= 1/(4 sqrt(2))  , paraît qu'on peut faire mieux (améliorer  c) comment ?

MERCI

Posté par
lolo271
re : inégalité triangulaire ...inverse 28-09-09 à 20:40

Posté par
milton
re : inégalité triangulaire ...inverse 28-09-09 à 21:14

salut lolo
ca parait interessant ton truc mais peux tu me faire voir brievement la demo?

Posté par
lolo271
re : inégalité triangulaire ...inverse 28-09-09 à 22:41

Voilà :  Appelons W la somme des modules des n  complexes pour alléger l'écriture . Coupons le plan complexe en 4 secteurs délimités par  y= +/ - x ,  y est la partie imaginaire et  x la partie réelle .
alors un des 4 secteurs contient suffisamment de zi  pour que la somme des modules dans ce secteur soit supérieur à  W/4 .

Maintenant quitte à multiplier tous les complexes par un exp(i t)  adéquat on peut supposer sans changer le problème que le secteur en question est celui ou x>0 toujours. Dans ce secteur on a même  lyl =< x quand  z = x+i y  et  lzl =< sqrt(2) x  . Donc pour  z = somme des  zi dans ce secteur :
l zl >= lRe(z)l = lsomme Re (zi)l >= W/(4 sqrt(2)  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !