Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Infinité de nombres premiers.

Posté par Fralan (invité) 01-11-06 à 15:57

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice.

Le voici:
On se propose de démontrer que, quel que soit l'entier p que l'on choisit, il existe toujours un nombre premier strictement plus grand que p.

Soit p un entier non nul et A(p) l'entier défini par:

A(p) = p x (p-1) x (p-2) x ... x 3 x 2 x 1 +1
Par exemple: A(2)= 2 x 1 + 1 = 3

1)a) Calculer A(p) pour p = 3 et p = 4
b) A(3) et A(4) sont-ils des nombres premiers ?

2) Soit q un entier tel que 1 < ou égal q < ou égal p.
a) Démontrer que q est un diviseur de A(p) - 1
b) En déduire le reste de la division euclidienne de A(p) par q.
c) En déduire que q n'est pas un divisuer de A(p)
d) Justifier que A(p) > p

3) En déduire que si A(p) n'est pas un nombre premier, alors il a un diviseur strictement supérieur à p qui est un nombre premier.

4) Déduire des questions précédentes qu'il existe un nombre premier strictement supérieur à p.

5) Justifier qu'il y a un nombre infini de nombres premiers.

Merci de votre aide.

Posté par
infophile
re : Infinité de nombres premiers. 02-11-06 à 19:57

Bonjour

Où bloques-tu ?

Posté par Fralan (invité)re : Infinité de nombres premiers. 03-11-06 à 09:35

Bonjour,
alors je bloque à partir de la question 2)a)
mais je ne suis pas sur des résultats que j'ai trouvé pour la question 1)
Merci

Posté par
fedjer
20-09-08 à 18:41

bonjour
je dois faire cet exercice.
j'ai trouvé A(2)=3
A(3)=7
A(4)=25
2a)on a 1 q p
démontrer que q est 1 diviseur de A(p)-1
j'ai calculé A(p)-1=p(p-1)(p-2)...3.2
et je dis qu'il existe forcément 1 nombre = q qui entre dans la décomposition de A(p)-1 mais comment le démontrer de facon mathématique?
le reste de la division euclidienne de A(p) par q sera donc 1
q n'est donc pas 1 diviseur de A(p) car A(p)=q . x +1
2d) également
merci:

Posté par
fedjer
up 20-09-08 à 18:56

svp...

Posté par
fedjer
argh... 20-09-08 à 19:16

mon topic devrait être en rouge
aidez moi svp

Posté par
fedjer
20-09-08 à 20:13

Posté par
fedjer
21-09-08 à 18:20

help infophile et le autres

Posté par
fedjer
21-09-08 à 19:50

Posté par
fedjer
22-09-08 à 12:45

faut il que je crée 1 nouveau topic? (vu que ce n'est pas moi aui ai posé la question initiale?...mais que ce topic n'a pas été résolu?

merci de votre aide

Posté par
fedjer
22-09-08 à 19:17

up please.
J'ai besoin de terminet cet exercice

Posté par
fedjer
23-09-08 à 09:39

d) Justifier que A(p) > p
svp je bloque à partir de cette question car si je prends p=1 alors A(p)=1.0+1=1 et A(p)=p

Posté par
Coll Moderateur
re : Infinité de nombres premiers. 23-09-08 à 21:40

Bonsoir,



Si p = 1 alors A(p) = 1 + 1 = 2

Posté par
fedjer
23-09-08 à 21:45

A(1)=1.(1-1)+1, non?

Posté par
fedjer
23-09-08 à 21:46

(merci de venir à mon secours!)
je vois qu'il y a beaucoup de sujets rouges en ce moment!

Posté par
fedjer
re : Infinité de nombres premiers. 23-09-08 à 21:49

3)"En déduire que si A(p) n'est pas un nombre premier, alors il a un diviseur strictement supérieur à p qui est un nombre premier.

cela signifie qu'il est divisible par q?

Posté par
Coll Moderateur
re : Infinité de nombres premiers. 23-09-08 à 21:51

A(p) : on multiplie p par tous les nombres inférieurs à lui et on s'arrête à 1 puis on ajoute 1

Donc A(1) = 1 + 1 = 2

Posté par
fedjer
23-09-08 à 22:16

oui merci! je ne m'étais pas trompé pour A(4)
que penses-tu de ma "démonstration" (20.09 à 18.41)?
et pour la 3?
est-il normal que A(4)=25 n'est pas 1 nombre premier?

Posté par
Coll Moderateur
re : Infinité de nombres premiers. 23-09-08 à 22:25

Tout ce que tu écris serait beaucoup plus facile à lire si tu écrivais un avec un u suivi d'un n ; surtout dans un exercice d'arithmétique.
_____________________

Ta démonstration pour 2a est correcte.
Puisque q p il est clair que q est l'un des nombres de la suite p, (p-1), (p-2)... 1
Il me semble que c'est une démonstration mathématique...

Oui, tel que A(p) est construit il n'y a aucune raison pour que ce soit toujours un nombre premier.

La question 3 suit immédiatement 2c et 2d ; il n'y a rien de nouveau à démontrer ; il suffit de rassembler ces résultats en une phrase.

Mais à cette heure-ci, je quitte l'

Posté par
fedjer
je te remercie 23-09-08 à 22:29


peut être à plus tard!

Posté par
fedjer
23-09-08 à 22:46

je résume :
q est un diviseur de A(p)-1
donc q n'est pas un diviseur de A(p) car dans ce cas le reste de la division est "1"
on sait que A(p)>p
je ne comprends pas comment A(p) peut avoir 1 diviseur strictement > p vu que A(p) est formé d'1 succession de facteurs multipliés entre eux; le plus grand étant p, et les autres étant (p-1) (p-2)...des nombres donc toujours <p

Posté par
Coll Moderateur
re : Infinité de nombres premiers. 24-09-08 à 08:00

Prends l'exemple de A(4)

A(4) = 4.3.2.1 + 1 = 25
et A(4) est divisible par 5 qui est plus grand que 4

Hypothèse :
A(p) n'est pas premier

Conclusion :
A(p) est divisible par un nombre premier (inférieur à lui-même)

Démontré à la question 2c :
Aucun nombre q tel que 1 < q p ne divise A(p)
Donc...
le premier nombre premier qui divise A(p) est > p
__________________
Note : si tu continues de remplacer l'article un par le chiffre 1, je cesse de t'aider.

Posté par
fedjer
24-09-08 à 22:06

5)justifier qu'il existe une infinité de nombres premiers
si p2<p1,A(p2)>A(p1)
autrement dit cette suite de nombres est croissante et il y aura toujours un diviseur premier à A(p)>p
ca ne ressemble pas bien à une démonstration mais je ne vois pas mieux.
Qu'en penses-tu?

Posté par
Coll Moderateur
re : Infinité de nombres premiers. 25-09-08 à 07:58

Je ne comprends pas bien le sens de tes inégalités.

Tu as démontré à la question 4 qu'étant donné un nombre p quelconque, il y a toujours un nombre premier supérieur à p (qui est soit A(p) soit un diviseur de A(p)).

Ceci démontre que la suite des nombres premiers est infinie.

Posté par
fedjer
25-09-08 à 12:22

je voulais dire en fait si p2>p1alors A(p2)>A(p1) avec l'idée de croissance, d'où les diviseurs de A(p) toujours plus grands aussi.
Je complique apparemment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !