Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale curviligne

Posté par
shelzy01
28-05-09 à 13:55

Bonjour à tous
C'est un exercice corrigé, mais je n'ai pas compris le début, pouvez vous m'expliquer svp, ce serait vraiment sympa

En intégrant eiz/z sur le bord des demi-couronnes
C,R = {Im(z)0, \z\R}, 0<<R

(Montrer que l'int de 0 à +00 sinx/x dx existe en un sens à préciser et calculer sa valeur)

La fonction f: zeiz/z est holomorphe sur \{0} => C,R eiz/z dz = 0

a = (je n'arrive pas à le mettre en latex)

0 = \int_{-R}^{-a} f(t) dt - \int_{0}^{pi} f( ei) i ei d + \int_{a}^{R} f(t) dt + \int_{0}^{pi} f(R ei) i R ei d

Donc en fait je n'ai pas compris comment on trouve les intégrales d'après le dessin, je sais qu'n se sert de cette formule:
f(z)dz = \int_{a}^{b} f((t))'(t) dt

1) => \int_{-R}^{-a} f(t) dt
2) => \int_{0}^{pi} f( ei) i ei d
3) => \int_{a}^{R} f(t) dt
4) => \int_{0}^{pi} f(R ei) i R ei d

Pourquoi à l'intégrale numréo 2) on a (t) = a ei ??
Pourquoi à l'intégrale numréo 4) on a (t) = R ei ??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
shelzy01
re : Intégrale curviligne 28-05-09 à 13:58

Voici le Dessin

Intégrale curviligne

Edit jamo : Image recadrée pour éliminer des zones inutiles et gagner de la place.

Posté par
otto
re : Intégrale curviligne 28-05-09 à 14:48

Bonjour,
ce sont simplement les expressions des cercles en polaire, non ?

Posté par
shelzy01
re : Intégrale curviligne 28-05-09 à 15:07

Bonjour otto

Oui, mais je ne me souviens plus des formules, et je n'arrive pas à les retrouver sur le net, pourrais-tu me les donner stp ?

Merci

Posté par
shelzy01
re : Intégrale curviligne 28-05-09 à 15:12

c'est pas z = r ei ??

Posté par
otto
re : Intégrale curviligne 28-05-09 à 16:07

Je ne comprend pas ce que tu dis.
z=re^it est tout simplement une nouvelle notation pour z, r représentant le module et t un argument de z.
Ca n'est en aucun cas l'équation d'une courbe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !