Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

irrationalité de racine de 2

Posté par nino_brown (invité) 05-10-05 à 14:37

On suppose 2 est irrationnel, c'est à dire qu'il s'écrit sous la forme irréductible p/q, p et q étant des entiers naturels non nuls.

1.Justifier que p2 = 2 x q2. En déduire que p2 est pair.
2. a) Démontrer que si p est pair, alors p2 est pair et si p est impair, alors p2 est impair.
   b)En déduire que p est pair.
3.Puisque p est pair, posons p = 2p
  Démontrer alors que q2 = 2p2 (au carré).En déduire,  à l'aide des questions précédentes,que q est pair.
4. Pourquoi les réponses des questions 2 et 3 sont-elles contraditoires avec l'hypothése ? En déduire que 2 est irrationnel.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : irrationalité de racine de 2 06-10-05 à 20:16

Bonjour ? Merci ? S'il vous plait ?

Voila un lien qui j'espère fera changer ton attitude.

=>

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : irrationalité de racine de 2 06-10-05 à 20:17

1) p/q = \sqrt{2} implique p²/q²=2, et donc p²=2q².

2) Propriété : le chiffre des unités d'un carré ne peut être que l'un de cette liste :
0 ou 1 ou 4 ou 5 ou 6 ou 9 (et jamais 2, 3, 7 ni 8).
Il suffit de réfléchir à la multiplication des entiers pour s'en convaincre :
si p se termine par 0,alors p² se termine aussi par 0, etc.
Envisager tous les cas sur la copie.

2) a) je viens de répondre.

2) b) Avec ce qui précède, le chiffre des unités de 2q² est nécessairement dans cette liste : 0 ou 2 ou 8.
Il suffit de multiplier par 2 dans la Propriété ci-dessus.

3) a) On suppose que p²=2q².
Alors la seule possibilité commune pour le chiffre des unités de p² et de 2q² est 0.

3) b) p² se termine par 0 si et seulement si p se termine par 0 lui-aussi (d'après l'étude de tous les cas de figure, question 1) a)).
2q² se termine par 0 si et seulement si le chiffre des unités de q est 0 ou 5 (même chose, question 1) b)).

En conclusion, deux cas peuvent survenir :

i) p et q ont 0 pour chiffre des unités ; dans ce cas, la fraction p/q n'est pas irréducible, puisqu'à l'évidence on peut la simplifier (par combien au juste ?).

ii) le chiffre des unités de p est 0 et celui de q est 5, c'est la même conclusion : on peut simplifier par ..., donc la fraction p/q n'est pas irreductible.

3) c) En supposant que p/q irréductible est égale à \sqrt{2}, on arrive à des conclusions en contradiction avec l'hypothèse (que p/q est irréductible).
Ceci ne se peut, et donc il est impossible de trouver deux entiers p et q tels que p/q=\sqrt{2}.


La prochaine fois, tâche de faire une recherche dans le moteur de recherche du forum...

Posté par nino_brown (invité)re : irrationalité de racine de 2 06-10-05 à 21:45

merci beaucoup, et excusez moi de n'avoir pas formulez de formules de politesses plutot.

Posté par desirer (invité)irrationalité 11-09-07 à 11:52

voila jai le meme probleme de maths a faire j'aurais besoin de reponse dessus merci

On suppose  2 est irrationnel, c'est à dire qu'il s'écrit sous la forme irréductible p/q, p et q étant des entiers naturels non nuls.

1.Justifier que p2 = 2 x q2. En déduire que p2 est pair.
2. a) Démontrer que si p est pair, alors p2 est pair et si p est impair, alors p2 est impair.
   b)En déduire que p est pair.
3.Puisque p est pair, posons p = 2p
  Démontrer alors que q2 = 2p2 (au carré).En déduire,  à l'aide des questions précédentes,que q est pair.
4. Pourquoi les réponses des questions 2 et 3 sont-elles contraditoires avec l'hypothése ? En déduire que 2 est irrationnel.

Posté par desirer (invité)re : irrationalité de racine de 2 11-09-07 à 11:53

si possible de repondre par mails merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !