Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

IRRATIONALITÈ DE racinede2

Posté par Emylicious (invité) 19-09-07 à 16:46

Bonjour a tous,
J'ai un exercice de math que je n'ai pas trouver sur ce forum & si il y est veulliez m'en excusez.

Le but de ct exercice est de démontrer de racinede2 n'est pas un nombre rationel.
Pour cela, on peut utiliser un raisonnement par l'absurde, c'est a dire que l'on suppose que racinede2 est un nombre rationel,et on démontre alors que ce n'est pas possible car on aboutit a une contraction.

On suppose que puissancede2 est un nombre rationel.

1)a)Jusifiez qu'il existe deux entiers p & q non nuls et premiers entre eux tels que racinede2=p/q

1)b)En deduire que 2xq au carré =p au carré.

2) Complétez ce tableau :

Chiffres des unité de p         | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Chiffres des unité de p a carré | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |

Chiffres des unités de q              | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Chiffres des unités de 2 x q au carré | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |

3)a)quel doit être le chiffre des unités de p au carré et 2q au carré pour que l'égalité 2 x q au carré = p au carré puisse être vérifié ?

b)Quelles sont alors les possibilités pour le chiffre des unités de p et pour celui de q ?

c) Démontrer que cela contredit une de ces conditions de la propriété de la question 1)

4) Conclure.


Voila, si quelqu'un comprend merci de m'expliquez avec les calculs car je suis totalement perdu.
Merci d'avance,Emy.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : IRRATIONALITÈ DE racinede2 19-09-07 à 16:50

bonjour, ce sujet est un grand classique que nous voyons des centaines de fois à chaque rentrée... il a déjà été traité des dizaines de fois sur ce forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par Emylicious (invité)re : IRRATIONALITÈ DE racinede2 19-09-07 à 16:54

Ah, bah excusez moi ^^
Vous pourriez pas mettre le lien de l'exercice s'il vous plait ? Merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : IRRATIONALITÈ DE racinede2 19-09-07 à 16:58

Est-ce si difficile que cela d'effectuer une recherche ? :


ps : tu as pris la peine de lire l'extrait de la FAQ que je t'ai indiqué ci-dessus ? il se trouve aussi un lien vers un résultat de recherche...

Posté par Emylicious (invité)re : IRRATIONALITÈ DE racinede2 19-09-07 à 16:59

Merci beaucoup & pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !