Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j'ai un doute sur un calcul!!

Posté par tnanou71 (invité) 28-11-06 à 17:44

bonsoir a tous je suis une maman qui as un doute sur le calcul de mon fils, en fait nous n'avons pas le meme résultat pourriez vous me dire qui a juste et qui as tort?

calculez E = (x2-3x+9)2-(x2+9x-9)2= si x= -1/2

Mon fils trouve 42 et moi je trouve 60

Posté par
mikayaou
re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:46

maman a raison
.

Posté par
mikayaou
re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:46

...au signe près
.

Posté par tnanou71 (invité)re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:49

je suis fiere d'avoir raison!!!! merci a vous tous pour votre aide précieuse! bonsoir

Posté par tnanou71 (invité)re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:51

oui en fait c'est - 60 merci a vous

Posté par
mikayaou
re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:52

de rien
.

Posté par
lilouf
re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:53

bonjour,

Je trouve (-60).....
Lilouf

Posté par
watik
re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 17:56

bonsoir tnanou71
vous devez commencer par simplifier l'expression de E pour rendre les calcules plus simples (éviter de calculer des puissances de 4 par exemple)

(x2-3x+9)2-(x2+9x-9)2=[(x2-3x+9)-(x2+9x-9)][(x2-3x+9)+(x2+9x-9)]
                    = [x2-3x+9-x2-9x+9][x2-3x+9+x2+9x-9]
                    = [-12x+18][2x2+6x]
                    = 12x(-2x+3)(x+3)
sous cette forme de E on a pour x=-1/2
-2x+3=-2(-1/2)+3=1+3=4
x+3=-1/2+3=(-1+6)/2=5/2
donc E(-1/2)=12(-1/2)(4)(5/2)
            =-6*10
            = - 60
donc vous avez juste en valeur absolue!

Posté par tnanou71 (invité)re : j'ai un doute sur un calcul!! 28-11-06 à 18:25

merci pour vos explicatons merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !