Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression

Posté par thomastennis (invité) 20-01-06 à 23:39

Bonjour,
j'arrive pas a develloper pui reduire ceci:

M=12(4a-7)-(4a-7)puissance 2    et,

N=81-(4a-7)puissance2

MERCI POUR L'AIDE...
A BIENTOT

Posté par walid196 (invité)re : je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression 20-01-06 à 23:41

bonsoir thomastennis il faut utiliser les identités remarquables

Posté par
lulu83
re : je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression 21-01-06 à 00:57

M= 12(4a-7)-(4a-7)²
= (48a-84)-(16a²-56a+49)
= 48a-84-16a²+56a-49
= -16a²+104a-133


N= 81-(4a-7)²
= 81-(16a²-56a+49)
= 81-16a²+56a-49
= -16a²+56a+32



sauf erreur.

Posté par
Pookette Correcteur
re : je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression 21-01-06 à 09:07

je confirme ce qu'a fait lulu83.

Pookette

Posté par thomastennis (invité)merci 21-01-06 à 09:40

merci bocoup

Posté par thomastennis (invité)factorisation 21-01-06 à 09:50

Bonjour,
Je n'arrive pas a factoriser cette expression:


M=12(4a-7)-(4a-7)puissance 2    et,


N=51-(4a-7)puissance 2

Je vous remerci pour l'aide...
a BIENTOT

*** message déplacé ***

Posté par thomastennis (invité)je ne comprend pas 21-01-06 à 09:56

bonjour,

je ne comprend pas ceci :

Calculer M et N pour a= 7
                                4

M= 12(4a-7)-(4a-7)puissance 2   et,

N= 81-(4a-7)puissance 2

MERCI POUR L'AIDE

A BIENTOT

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 21-01-06 à 10:00

M=12(4a-7)-(4a-7)²

Mettre (4a-7) en facteur -->

M = (4a-7).(12 - (4a-7))

M = (4a-7).(-4a + 19)

M = -(4a-7).(4a-19)
-----
N = 51-(4a-7)²

N = (V51)²-(4a-7)²    (Avec V pour racine carrée).

Penser à A²-B² = (A-B).(A+B)

-->

N = (V51 -(4a-7)).(V51 +(4a-7))

N = (V51 - 4a + 7).(V51 + 4a -7)

N = -(4a - (7 + V51)).(4a + (V51 -7))
-----
Dans le dernier exercice, vérifie si ce n'etait pas plutôt 81 que 51 dans l'énoncé ... (car V81 = 9)
-----
Sauf distraction.  






*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression 21-01-06 à 10:04

Clique ici: [lien]

Posté par thomastennis (invité)je n arrive a resoudre cette expression. 21-01-06 à 10:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à factoriser ces expressions :

M=12(4a-7)-(4a-7)puissance2    et celle-ci ,


N=81-(4a-7)puissance2

Merci pour l'aide,
A bientot!

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je n arrive pas a develloper puis reduire cette expression 21-01-06 à 10:10

M=12(4a-7)-(4a-7)²

Mettre (4a-7) en facteur -->

M = (4a-7).(12 - (4a-7))

M = (4a-7).(-4a + 19)

M = -(4a-7).(4a-19)
-----
N = 81-(4a-7)²

N = 9²-(4a-7)²    (Avec V pour racine carrée).

Penser à A²-B² = (A-B).(A+B)

-->

N = (9 -(4a-7)).(9 +(4a-7))

N = (9 - 4a + 7).(9 + 4a -7)

N = -8(a - 4).(2a + 1)
-----
Sauf distraction et cesse de faire du multipost.


Posté par tdeber (invité)je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:31

bonjour,

je n'arrive pas a faire ceci:

Caluler M et N pour a= 7
                               4

M= 12(4a-7)-(4a-7)puissance2

N=81-(4a-7)puissance2

je vous remercie pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:36

Bonjour,

Remplace a par 7/4.
Quels sont tes soucis ?
Poste tes calculs...

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par tdeber (invité)re: 21-01-06 à 10:39

ok mais après il faut calculer jusqu'au bout??
car j'ai essayer de le faire mais je n'arrive pas donc tu pourrais m'aider stp
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:41


M = 12(4a-7)-(4a-7)²
= 12(4*7/4-7)-(4*7/4-7)²
= 12*0 - 0²
= 0



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:42


Propose quelque chose pour N.

*** message déplacé ***

Posté par tdeber (invité)re 21-01-06 à 10:48

ge sai pa si cest sa,

81*-0puissance2

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:50

tdeber, à l'avenir, merci d'écrire en français. C'est l'une des règles du forum.

"ge sai pa si cest sa"
-> "je ne sais pas si c'est cela"

N = 81*-0²
Que veut dire 81*- ?
Que vaut 0² ?


*** message déplacé ***

Posté par tdeber (invité)re 21-01-06 à 10:52

c'est pas grave je me debrouiilerai tout seul

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:53

Tu dis que N = 81*-0².
C'est presque juste.

Que veut dire ce 81*- pour toi ?
Que vaut 0² ?


*** message déplacé ***

Posté par tdeber (invité)re: 21-01-06 à 10:55

je sais pas...tu peu m'aider s'ilteplait tu serais super simpa
car je ne comprend pas
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : je n arrive pas a faire ceci... 21-01-06 à 10:56

N = 81 - (4a-7)²
= 81 - (4*7/4 - 7)²
= 81 - (7-7)²
= 81 - 0²
= 81


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !