Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je n'arrive pas à resoudre.... Pouvez-vous m'expliquer? Merci

Posté par cunharicardo (invité) 02-01-07 à 19:04

-21 + (21 -12V3)
--------------------------------------------------  =   ???? Tous ça est divisé par 6.
                        6

*** message déplacé ***

Posté par cunharicardo (invité)je n'arrive pas à trouver la solution. 02-01-07 à 19:08

Pouvez-vous m'aider? Merci beaucoup Ceci c'est l'exercice anterieur mais sous la forme correcte.

-21 + (21-123
----------------------
          6

*** message déplacé ***

Posté par
bul
je n'arrive pas à trouver la solution. 02-01-07 à 19:45



Est-ce que c'est ça ?

(- racine de 21) + (racine de 21)  - (12 x racine de 3)
------------------------------------------------
          6


Dans ce cas c'est facile (- racine de 21) et + (racine de 21) s'annule et il ne reste plus qu'à diviser 12 par 6

*** message déplacé ***

Posté par cunharicardo (invité)re : je n'arrive pas à resoudre.... Pouvez-vous m'expliquer? Mer 02-01-07 à 19:56

Merci bul mais ce n'est pas ça... Excuse moi pour la mauvaise façon que j'avais écrit l'éxercice anterieur.

Enfin,

Le problème correcte:

-21 + (21 - 123)
------------------------------------------------  =
                      6

Merci

Posté par
jacqlouis
re : je n'arrive pas à resoudre.... Pouvez-vous m'expliquer 02-01-07 à 23:10

    Bonsoir. Curieux titre ?... On pourrait le donner à tous les sujets de cette page ...
   Au numérateur :
Tu as deja le terme :   21 - 12.Rac(3) .  C'est un carré, égal à
      [ 2 Rac(3) - 3 ] ²
Donc  le numérateur vaut :  [ 2*Rac(3) - 3 ]  - Rac(21)
                           = 2*Rac(3) - 3 - Rac(7)*Rac(3)

  et toute la fraction:      = { Rac(3)*[ 2 - Rac(7) ] - 3 }/ 6

Mais ce n'est peut-être pas encore le bon énoncé ?...

Posté par cunharicardo (invité)merci jacqlouis!! 03-01-07 à 13:14

Merci beaucoup! C'est le bon énoncé et le bon résultat!

Par contre, peux-tu me dire comment je fais pour trouver c'est carré? (23 - 3)[sup][/sup]2

Merci

Ricardo

Posté par cunharicardo (invité)Comment tu as trouvé??? 03-01-07 à 13:47

Je voudrais savoir comment tu as touvé ce carré? J'ai essayé chez moi mais je n'ai pas réussi.

Merci

21 - 123 = [23 - 3][sup][/sup]

Posté par cunharicardo (invité)re : je n'arrive pas à resoudre.... Pouvez-vous m'expliquer? Mer 03-01-07 à 13:48

2

Posté par cunharicardo (invité)Comment tu as trouvé??? 03-01-07 à 13:50

Je voudrais savoir comment tu as touvé ce carré? J'ai essayé chez moi mais je n'ai pas réussi.

Merci

21 - 123 = (23 - 3)2

Posté par
jacqlouis
re : je n'arrive pas à resoudre.... Pouvez-vous m'expliquer 03-01-07 à 15:07

   Bonjour. Tout d'abord, à chacun de tes messages, utilise le titre que tu avais mis au départ. Il n'est pas génial, mais c'est comme cela qu'il faut faire...
   Ensuite, évite de me relancer toutes les trois minutes ... Tu demande un renseignement: quand je suis disponible , je te le donne ... D'accord ?..

En ce qui concerne le carré ci-dessus, c'est certain qu'il faut un peu réfléchir, et ne pas se contenter de dire " j'y arrive pas ! "...
    On se doute que c'est un carré, puisqu'il est sous une racine, et qu'on te demande de la calculer...
    Donc ce sera un carré de la forme  a² + 2ab + b² .
Comme il y a  Rac(3) dans un des termes, on est sûr que ce terme est le double produit (2ab). Donc  : 2ab = 12*Rac(3)  donc  ab = 6*Rac(3) .
    Il y a donc plusieurs combinaisons qui vont donner  ce produit. Par exemple:  a = 1 et b = 6*Rac(3) ... ce qui donnerait a²=1 et b² = 108 .
    Cette solution ne colle pas, puisque nous devons avoir : a²+b² = 21;
La bonne solution c'est: a = 2*Rac(3) et b = 3  (ou le contraire)

Mais comme toujours, c'est en cherchant que l'on trouve !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !