Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

je ne comprend pas mon exercice

Posté par riwane (invité) 09-09-06 à 20:08

bonjour

voila j'ai un probleme avec cet exercice je bloque j'aimerai que l'on m aide en m'expliquant se que je doit faire

1 )  retrouver l'exposant de la puissance de dix correspondant aux nombres suivant :

dix mille :

un millionieme :

un milliardieme :

cent mille milliards :

2) en utilisant la notation scientifique exprimer en metre les longueurs suivantes :

quatre cent vingt-huit mille kilometres

750 nm

35 dix miliardieme de metre

2.5 mm

1.4 million de km

3500 km

110 pm

0.4 µm

merci de bien vouloir m'aidee

Posté par Joelz (invité)re : je ne comprend pas mon exercice 09-09-06 à 20:17

Bonsoir

1.
dix mille =10 000
En fait il te demande l'exposant de la puissance de dix.
Ici 10 000=10^4
donc l'exposant recherché est 4
De la manière , tu as:
un millionieme = 1/1000=10^(-3)
Je te laisse faire les 2 derniers

2.
quatre cent vingt-huit mille kilometres  =428 000km = 428 000 000 m = 4.28 * 10^(8)
(car 1 km = 1000 m)
750 nm = 750*10^(-9)=7.50*10^(-7)
Je te laisse terminer

Joelz

Posté par riwane (invité)re : je ne comprend pas mon exercice 09-09-06 à 21:06

ok merci j ai compris la partie 1 mais pas la 2 tu peu m'explique stp

Posté par Joelz (invité)re : je ne comprend pas mon exercice 09-09-06 à 22:22

L'écriture scientifique c'est quand tu écris un nombre sous la forme a*10^b où a est un réel compris entre 0 et est strictement inférieur à 10 et b un entier relatif.
ici, on te demande de mettre par exemple quatre cent vingt-huit mille kilometres en mètres et d'utiliser la notation scientifique.
On va commencer par le mettre en mètre.
On a:
quatre cent vingt-huit mille kilometres=428 000km = 428 000 000 m.
Il reste à le mettre sous fécriture scientifique.
Ici, le a sera 4.28 car il est bien compris entre 0 et est strictement inférieur à 10.
On a donc :
quatre cent vingt-huit mille kilometres=4.28*10^b m
Il ne reste qu'à trouver b.
Pour cela, il faut compter de combien on doit déplacer la virgule de 4.28 pour avoir 428 000 000. Il faut b=8 ici.
Je te laisse essayer les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !